親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼瘋搶iPhone? 研究證實:使用奢侈品真的會影響別人的看法

2019-09-19 08:34:48聯合新聞網 文/理查.威金森、凱特.皮凱特

2019年新推出的iPhone 11。 路透
2019年新推出的iPhone 11。 路透

談到階級與地位差異時,許多人都抱持著逃避的態度。有些人否認階級與地位差異具有極大影響力,有時更堅稱它們根本不存在。來自不同社會階層的人們在互動時,氣氛總是尷尬、難堪。有些人相信只要我們能忽略物質條件的差距,學習以同等的尊重和尊嚴來對待彼此,就能輕鬆解決問題;但即使是最善解人意的人,也很難不把外顯地位當成內在個人價值指標,無法擺脫那已深植人心、與物質條件差距緊密連結的優越感與自卑感。就算我們自覺能不受外在財富、階級象徵所干擾,以公正中立的角度來評價他人,我們對自己的外表、衣著、車子,和其他炫耀性商品的在乎與執著,仍然顯示我們不相信別人能以不帶偏見的立場來評價我們。我們之所以相信外貌或外在打扮具有非常大的影響力,原因其來有自。許多研究都顯示,社會階級與種族等因素會在有意識或無意識的情況下,強烈影響我們對他人的評價;研究都已證實,老師評估學生、雇主評估應徵者,或是警察與法官評斷嫌疑犯時,都會受到種族與社會階級的影響。

在各種情況下,人們都傾向認為看起來屬於社會底層的人,能力可能比較差,也比較不值得信任。我們在第三章與前面的篇幅曾提及保羅‧皮福的研究,他發現生活較富裕的人們,普遍比較不尊重生活環境不如他們的多數人。我們假設他人會以我們負擔得起的商品來評斷我們的價值,而這種現象,或許就是讓人們進行炫耀性消費的另一個強大推力。

碰到社會上各種不平等現象時,我們總會感到尷尬,因此大家通常會選跟自己階級相近的人當朋友。這個現象確實存在,而且顯而易見。因此,有些社會學家以交友網絡作為基礎,將職業分類為不同社會階級,反映出人們在「生活風格與廣義的優勢/劣勢上的相似之處」。受訪者必須提供自己的職業別,也要透露他們的朋友從事什麼工作,而那些由友誼或婚姻關係所連結的各種職業,就會被歸類在相近的社會階層中。舉例來說,律師、醫生跟從事類似專業工作的人士,比較常混在一起,比較少跟未受專業訓練的勞工往來。

蘭卡斯特大學社會系教授安德魯‧薩耶爾(Andrew Sayer),在他的著作《階級的道德意義》(The Moral Significance of Class)中指出,人們在訪談中被問到自己屬於哪個社會階級時,他們的回答都相當尷尬而且防衛心極重,也常避重就輕,把這個問題當成像是……在問他們是否配得上現處社會地位,或問他們覺得自己是否比他人優越或卑微……階級目前還是個非常敏感的議題,因為談到階級,就會牽扯到道德評價和不公不義的社會現象。當問一個人他屬於哪個階級,不僅只是要他歸類出自己的社經地位;在這個問句底下,還隱藏著另一個未說出口、相當冒犯的問題:你有多少價值?

想像我們今天必須表態自己具有多少價值,就能體會為何大家對這類議題如此敏感。

薩耶爾透過研究與觀察,成功揭露人們在碰到階級差異時,總是展現出非常尷尬的道德觀。友誼代表雙方將彼此視為同類,這是再基本不過的道理,不過如果來自不同階級的人想當朋友,雙方就都得裝作階級差異不存在或不重要,兩個人就這樣卡在友誼的平等,以及一人優越、一人卑微的階級差異之間。如果在特定情況下,會讓優越地位者尷尬、而低階地位者羞愧,兩人就會避免凸顯雙方地位差距的情況發生。所以當兩個階級不同的人在對話時,都會盡可能縮減雙方在腔調、文法與用字上的差異,也不會談論那些凸顯階級差異的主題。在對話當中,雙方要避免提起生活狀況、所得、教育程度與地位差異,舉例來說,如果他們想聊超商食物漲價的現象,就只能假裝物價上漲對他們造成的影響是一樣的。在跨階級的友誼中,雙方都要展現一種態度,就是對把他們分在不同階級的體制感到無能為力。這麼一來,他們之所以會有收入和教育程度的差別,之所以一人是老闆、一人是下屬,全都是自然發生、無可避免的局面。只要其中一方感到被對方輕視、同情或不受尊重,都會令人反感,對友誼的發展也非常不利。

社會階級差異造成的尷尬感,顯示第五章提到的兩種行為策略有多麼勢不兩立。這兩種策略分別是在優勢階層中的行為策略,以及在友誼與平等情況下的互惠與分享策略。這兩種策略難以整合,因為當我們試著同時運用這兩類策略時,又會造成一連串尷尬窘境。這代表這兩種相悖的社交策略,都深植於人類心理。平等與互惠的人際關係,徹底與階級隱含的「個人價值」差異相牴觸。

圖/時報出版提供
圖/時報出版提供

※本文摘自《社會不平等:為何國家越富裕,社會問題越多?》,作者/理查.威金森、凱特.皮凱特。

分享給好友加入udn

相關新聞

為什麼瘋搶iPhone? 研究證實:使用奢侈品真的會影響別人的看法

貧富差距是因為個人能力較差?這種想法全來自「精英錯覺」

為什麼「媳婦熬成婆」後反而變大反派?霸凌的原因竟和階級有關

現代生活不能沒有「網路」 但他其實一直都存在我們社會?

日醫證實: 每月一次「森林癒」可增強免疫系統 提高自然殺手細胞!

每天早上叫醒你、讓你熱愛生活的不是偉大夢想 而是「IKIGAI」

被逼退出聯合國前夕 蔣經國和辜寬敏密會為了這件事...

當性別平權成為主流 「被消音」的女性就不存在了嗎?

「為什麼你也說中文?」 了解東南亞從馬來西亞開始

一頭美麗紅髮 竟因「刺激性慾」遭西方文化歧視?

歷史上真有其事 跟吹笛人走的130名兒童究竟去了哪裡?

不想失業就和公主結婚吧! 童話故事中流浪王子的真相

中共佔領區的「新建設」 讓全世界認同他們比國民黨好?

一天一則《論語新解》 四季人生好修養

不知道「自己是誰」 中國陷入身分焦慮

不管「以核養綠」還是「非核家園」 都絕對實用的反轉暖化100招

皇上後宮想吃什麼應有盡有? 說到荔枝 一人只能拿一個...

清廷皇家食譜流落民間... 背後竟全因日本貴族小姐?

紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝?

火鍋愛好者乾隆皇 一年要吃200多頓不同口味的火鍋

全世界都討厭的邪惡頭子其實只是普通人? 漢娜鄂蘭「邪惡的平庸性」

關係中有第三者一定「不道德」?進入開放式關係的實用指南

道德浪女談分手潮起潮落 任何形式的關係都一樣

平壤街頭穿時尚、用手機... 金正恩的經濟改革已改變了北韓?

中國農民入西伯利亞墾荒成「黃禍」? 俄國政府怕輸掉整個遠東

「賤蛙焉能為我謀」 當格林童話說起文言文是什麼樣子?

黑龍江現代史 一個俄國擴張遠東、與中國纏鬥300年的故事

所有不利因素他都有 為何南韓成功轉型超現代國家?

你知道嗎?在中世紀想解決夫妻吵架,就是讓他們去打一架

你知道嗎?跑步機曾是用來懲罰犯人的刑具喔

17世紀英國人相信上帝賜醫生醫治之力 還把疾病解藥藏在世界各地

17世紀倫敦馬車曾經多到會塞車 還有計程馬車和二手馬車行

台灣國族電影是什麼? 解嚴前的台灣竟是國際學者眼中的「電影重鎮」

了解習近平的第一步 主宰中國的「太子黨」

有師生之誼卻成政敵 馬英九與連氏父子恩怨是公開的秘密?

中美對抗 新一輪的陸權與海權對抗

雄才大略選上台北市長? 被低估的馬英九

與人形象相近的「日本天狗」曾造訪京都?

文學權威梁實秋 轟轟烈烈的黃昏之戀

京都的迷人美麗 來自「神佛混淆」的異次元感

人人都該吃早餐? 工業革命前並非如此

「連戰打老婆」真相是? 資深媒體人看連方瑀從中國小姐到官夫人

熱門文章

商品推薦

留言