親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼瘋搶iPhone? 研究證實:使用奢侈品真的會影響別人的看法

2019-09-19 08:34:48聯合新聞網 文/理查.威金森、凱特.皮凱特

2019年新推出的iPhone 11。 路透
2019年新推出的iPhone 11。 路透

談到階級與地位差異時,許多人都抱持著逃避的態度。有些人否認階級與地位差異具有極大影響力,有時更堅稱它們根本不存在。來自不同社會階層的人們在互動時,氣氛總是尷尬、難堪。有些人相信只要我們能忽略物質條件的差距,學習以同等的尊重和尊嚴來對待彼此,就能輕鬆解決問題;但即使是最善解人意的人,也很難不把外顯地位當成內在個人價值指標,無法擺脫那已深植人心、與物質條件差距緊密連結的優越感與自卑感。就算我們自覺能不受外在財富、階級象徵所干擾,以公正中立的角度來評價他人,我們對自己的外表、衣著、車子,和其他炫耀性商品的在乎與執著,仍然顯示我們不相信別人能以不帶偏見的立場來評價我們。我們之所以相信外貌或外在打扮具有非常大的影響力,原因其來有自。許多研究都顯示,社會階級與種族等因素會在有意識或無意識的情況下,強烈影響我們對他人的評價;研究都已證實,老師評估學生、雇主評估應徵者,或是警察與法官評斷嫌疑犯時,都會受到種族與社會階級的影響。

在各種情況下,人們都傾向認為看起來屬於社會底層的人,能力可能比較差,也比較不值得信任。我們在第三章與前面的篇幅曾提及保羅‧皮福的研究,他發現生活較富裕的人們,普遍比較不尊重生活環境不如他們的多數人。我們假設他人會以我們負擔得起的商品來評斷我們的價值,而這種現象,或許就是讓人們進行炫耀性消費的另一個強大推力。

碰到社會上各種不平等現象時,我們總會感到尷尬,因此大家通常會選跟自己階級相近的人當朋友。這個現象確實存在,而且顯而易見。因此,有些社會學家以交友網絡作為基礎,將職業分類為不同社會階級,反映出人們在「生活風格與廣義的優勢/劣勢上的相似之處」。受訪者必須提供自己的職業別,也要透露他們的朋友從事什麼工作,而那些由友誼或婚姻關係所連結的各種職業,就會被歸類在相近的社會階層中。舉例來說,律師、醫生跟從事類似專業工作的人士,比較常混在一起,比較少跟未受專業訓練的勞工往來。

蘭卡斯特大學社會系教授安德魯‧薩耶爾(Andrew Sayer),在他的著作《階級的道德意義》(The Moral Significance of Class)中指出,人們在訪談中被問到自己屬於哪個社會階級時,他們的回答都相當尷尬而且防衛心極重,也常避重就輕,把這個問題當成像是……在問他們是否配得上現處社會地位,或問他們覺得自己是否比他人優越或卑微……階級目前還是個非常敏感的議題,因為談到階級,就會牽扯到道德評價和不公不義的社會現象。當問一個人他屬於哪個階級,不僅只是要他歸類出自己的社經地位;在這個問句底下,還隱藏著另一個未說出口、相當冒犯的問題:你有多少價值?

想像我們今天必須表態自己具有多少價值,就能體會為何大家對這類議題如此敏感。

薩耶爾透過研究與觀察,成功揭露人們在碰到階級差異時,總是展現出非常尷尬的道德觀。友誼代表雙方將彼此視為同類,這是再基本不過的道理,不過如果來自不同階級的人想當朋友,雙方就都得裝作階級差異不存在或不重要,兩個人就這樣卡在友誼的平等,以及一人優越、一人卑微的階級差異之間。如果在特定情況下,會讓優越地位者尷尬、而低階地位者羞愧,兩人就會避免凸顯雙方地位差距的情況發生。所以當兩個階級不同的人在對話時,都會盡可能縮減雙方在腔調、文法與用字上的差異,也不會談論那些凸顯階級差異的主題。在對話當中,雙方要避免提起生活狀況、所得、教育程度與地位差異,舉例來說,如果他們想聊超商食物漲價的現象,就只能假裝物價上漲對他們造成的影響是一樣的。在跨階級的友誼中,雙方都要展現一種態度,就是對把他們分在不同階級的體制感到無能為力。這麼一來,他們之所以會有收入和教育程度的差別,之所以一人是老闆、一人是下屬,全都是自然發生、無可避免的局面。只要其中一方感到被對方輕視、同情或不受尊重,都會令人反感,對友誼的發展也非常不利。

社會階級差異造成的尷尬感,顯示第五章提到的兩種行為策略有多麼勢不兩立。這兩種策略分別是在優勢階層中的行為策略,以及在友誼與平等情況下的互惠與分享策略。這兩種策略難以整合,因為當我們試著同時運用這兩類策略時,又會造成一連串尷尬窘境。這代表這兩種相悖的社交策略,都深植於人類心理。平等與互惠的人際關係,徹底與階級隱含的「個人價值」差異相牴觸。

圖/時報出版提供
圖/時報出版提供

※本文摘自《社會不平等:為何國家越富裕,社會問題越多?》,作者/理查.威金森、凱特.皮凱特。

分享給好友加入udn

相關新聞

天安門清場前一刻 台灣記者看學生們的複雜情緒

當黑死病襲擊英國... 許多村莊被滅村、連神父也不敢主持喪禮

皇帝使用的香爐 其中竟隱藏了「長生不老藥」的啟示

利瑪竇結合東西美術技法大作!〈野墅平林圖〉所畫之地究竟在哪?

一張古地圖 說明鄭芝龍如何一度是中國的「海上國王」

中國放棄控制東南亞的最後機會?明代停止下南洋為何不是一個沒遠見的決定

人民法官怎麼看/證據超明顯! 為甚麼不趕快判她有罪就好?

毛澤東打造崇拜狂熱 如何耗盡國家資源 搞到要喊停「還我飛機」?

希特勒曾被視作是「受迫害」的愛國者? 他如何透過操作形象登上大位

搞個人崇拜只因身不由己? 關於獨裁者和他們的產地

人民法官怎麼看/到底是兩情相悅還是性侵 你能分辨嗎?

老屋鐵窗上竟隱藏一段「神秘旋律」 遍尋網友找無來歷

白崇禧被蔣指「逼宮」真相為何?來台被冷凍還連累桂系將領

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(下)

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(上)

古埃及24小時/醫者萬能 從跌打損傷到生髮都包辦

古埃及24小時/總識字率不到3% 辛苦學習象形文字的書記學生

世界上最聰明、最有錢的人都致力於讓世界更好 為什麼反而越來越糟?

從恐懼到麻木 新手醫師如何理解死亡

成為「繼父母」不普遍 但也沒你想像中的稀奇

和家人吵政治 源於更深的生命衝突?

想避免因政治話題吵架? 列出「地雷區」其實並沒有用

看見珍雅各 與你我並肩而行的城市改革者

為什麼瘋搶iPhone? 研究證實:使用奢侈品真的會影響別人的看法

貧富差距是因為個人能力較差?這種想法全來自「精英錯覺」

為什麼「媳婦熬成婆」後反而變大反派?霸凌的原因竟和階級有關

現代生活不能沒有「網路」 但他其實一直都存在我們社會?

熱門文章

天安門清場前一刻 台灣記者看學生們的複雜情緒

當黑死病襲擊英國... 許多村莊被滅村、連神父也不敢主持喪禮

留言