親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

納許均衡:不統/不獨/不武

2017-11-25 23:16:35聯合報 黃年/評論工作者

陸委會前主委、台大國發所教授陳明通分析蔡政府的大陸政策目標與戰略指導原則,試圖擺...
陸委會前主委、台大國發所教授陳明通分析蔡政府的大陸政策目標與戰略指導原則,試圖擺脫在「抗衡」和「扈從」之間做選擇。 報系資料照

陳明通教授發表論文指出,蔡英文政府試圖擺脫在「抗衡」與「扈從」之間作選擇,而改以維持兩岸間的「納許動態均衡」(Nash equilibrium)作為大陸政策的戰略目標。

陳君在扁政府曾任陸委會主委,是綠營少數關注兩岸關係「頂層設計」者。他在二○○七年,曾主持發表《中華民國第二共和憲法草案》;二○一四年,參與連署施明德與蘇起等人發起的「大一中架構」。

陳文引據吳玉山院士的理論指出:存在著主權相互衝突的大小政治實體之間,小國對大國只可能在「抗衡」(balancing)和「扈從」(bandwagoning)之間作選擇,因為平等對待的選項已被大國所排除。

陳文據此評論台灣當局卅年來的兩岸政策。得到的結論是:

李登輝政府:先期採「扈從」,後來逐漸走向「抗衡」,最後變成「對抗」(confrontation)。

陳水扁政府:先期採「抗衡」,最後變成「對抗」。

馬英九政府:始終採「扈從」策略。

蔡英文政府:如前述,試圖擺脫「抗衡」與「扈從」,追求「納許均衡」。

陳文把「抗衡/扈從」二分法,變成了「扈從/抗衡/對抗」三分法。

陳君將李扁二任的兩岸政策歸結為「對抗」,此處不予評論。只想提出一點,李扁二人皆是經操作「中華民國路線」的「抗衡」(如李的國統綱領,扁的四不一沒有等),表裡不一,終告失敗,始轉而以台獨路線「對抗」。

此處要說的是,陳文是綠營難得一見的兩岸關係學術論文,卻在評論馬英九時,違離了學術性,殊為可惜。

陳文認為,蔡英文的「善意不變,承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」,即是「擺脫在對抗與扈從間作一選擇」的戰略。

也就是說,陳文並不認為,兩岸關係「只可能在對抗與扈從間作選擇」,而是有「不對抗/不屈服」的空間。

他認為,這種「不對抗/不屈服」只有蔡英文做得到,李扁馬都做不到。

尤其是馬英九,更是一路「扈從」到底。

除非陳文用的是政治語言,這類對馬英九的評論,正是陳文最違離學術規則的語言。

因為,馬英九的一中各表,其實就是:不對抗,也不扈從。

「一中」,不對抗;「各表」,不扈從、不屈服。這可說是一種「九二共識均衡」。

馬英九不是「不抗衡」,他是用中華民國來抗衡,而不是用台獨來抗衡或對抗。馬在「中華民國抗衡」的操作,顯然優於李扁。

何況,一中各表也時有突破。例如,二○○八年,胡錦濤在布胡熱線承認了「九二共識/一中各表」;又如,二○一五年馬習會中,馬英九當面對習近平說了「九二共識/一中各表」。

馬對習當面說的原句是:海峽兩岸均堅持「一個中國」的原則,其涵義可以口頭聲明方式各自表述,這就是「一中各表」的「九二共識」。

但是,陳文卻說:馬總統在習近平前不僅不敢說出「九二共識,一中各表」,還附和北京「一個中國原則」的「九二共識」提法。

陳文大可說,馬在公開時段未提「一中各表」,但不能說「馬在習面前不敢說或未說一中各表」。學術論文如此輕率引據,令人意外。

陳文也大可說,一中各表迄未成為北京接受的兩岸架構,但不能否定「一中各表」的潛在戰略空間。

陳文未評論「一中各表」是否為比較適宜的戰略選擇,只說北京並未接受「一中各表」。

那麼,難道北京較可能接受「納許均衡」?

實情是,不論北京接未接受「一中各表」,馬政府至少可以在台美中之間主張「一中各表」。相對而言,陳君難道要蔡英文在台美中之間宣布,她的「兩岸互動新模式」就是「納許均衡」?

陳君在論文發表當日,另以口頭隱指馬英九路線傾向統一,並指統一即是「扈從」。但是,如果不是「被統一」,而是「互統一」,那麼統一也未必是扈從。何況,馬英九還說了「不統」。

略論如上,可知「一中各表」應當也可視為「不對抗/不扈從」的戰略架構。只是,這是以中華民國為主體,不是以台獨為主體。

難道中華民國就不能「抗衡」?難道中華民國就一定是「扈從」?

陳文指出,納許均衡的境界是:

一、台灣不受中共統治。二、台灣不宣布法理台獨。三、中國沒有控制台灣,台海處於和平狀態。

納許均衡的邏輯推演或有不同。但是,它追求的目標其實就是:不統/不獨/不武。

這正是馬英九兩岸論述的主軸。

馬英九執政八年,在「九二共識/一中各表」下,維持了兩岸「不統/不獨/不武」的「均衡」,並發展出兩岸空前的和平交流成績。這正是「九二共識均衡」。

若是二者的目標一致,請問:究竟是「不統/不獨/不武」比較教人聽得懂?還是「納許動態均衡」比較聽得懂?

何況,馬英九以「九二共識均衡」,達成了「不統/不獨/不武」,但蔡英文政府將用什麼達成納許均衡?

蔡政府敢說「不統」嗎?能說「不獨」嗎?況且現今兩岸擾攘動盪,雖然迄仍「不武」,但已無真正的和平穩定可言,卻是有目共睹。

忠實公正評估李扁馬的大陸政策,是蔡政府建立正確兩岸政策的必要基礎。因此,陳文將李扁的台獨路線視為「對抗」,這是見到了前車之鑑。

如今的問題卻在於:馬政府曾以「中華民國路線」做為「不對抗/不扈從」的戰略;蔡政府若想以「務實台獨/親中愛台」來實現「不統/不獨/不武」,那真可謂是另闢蹊徑了。

莫非,這是要用「務實台獨均衡」,來取代「中華民國均衡」。

這樣的思考,似較《中華民國第二共和憲法草案》,及「大一中架構」,已有倒退。

延伸閱讀

游梓翔批賴揆:想把中華民國搞到一點空間都沒有

游梓翔批賴揆:想把中華民國搞到一點空間都沒有

港媒:陸官方將落實反對「一中各表」

港媒:陸官方將落實反對「一中各表」

聯合/林全說出了那四個字

聯合/林全說出了那四個字

聯合/九二共識大勢丕變

聯合/九二共識大勢丕變

分享給好友加入udn

相關新聞

大屋頂下/台獨是騙局 民主法治是大騙局

大屋頂下/板門店啟示 兩岸路徑九原則

大屋頂下/武統無可能 和統無希望

大屋頂下/賴清德為何藏起那把鑰匙

大屋頂下/台獨已是上個星期的魚-那幾桶漆潑在蔡英文的頭上

非武統的兩岸關係

納許均衡:不統/不獨/不武

想一想「大屋頂中國兩制」

熱門文章

兩輛賓士變一船煤礦 金正恩瞞天過海 戲耍五國

民調過後…韓國瑜新戰場求勝 得看這兩股勢力

時力為何崩壞?不只路線之爭 4大異行都讓人嘆為觀止

中華民國國旗皮衣全球熱銷 全因飛虎隊的美麗誤會

你的錢都被它吃了! 近半台灣家庭養了這2隻「怪獸」

一帶一路後遺症? 1外籍生配3女 大陸「學伴」變「慰安」?

0勝5敗還輸延長賽!「馬王終局之戰」馬英九只贏回1樣

院長您這招哪學的?蘇氏摔筆習俗 跟正常版本差很大...

韓流對決太陽花?2020大選 小英布了一個局

嗆韓國瑜罵小英 他開金口就能衝民調 這次瞄準了…

誰說勞退基金會破產 這筆錢一定領得到

盜墓與銷贓的聖地!北京最神祕市集 凌晨悄悄開張…

全球領袖不能說的祕密!為它冒出替身、死在任上在所不惜...

風水有關係?新竹警界魔咒 升官必出大案…

政治浪子韓國瑜的驚奇之路 贏在「不完美」

拒酒測重罰18萬!為何這群人覺得繳錢才划算?

自由比極權難捱?脫北者在南韓生活苦 孔劉、金秀賢最懂

屢創戰場神蹟的M1A2售台灣 高敏感裝備會扒光?

暑假出國幫你精算!3大神器 利率匯率兩頭賺

這個縣超殺! 買電動機車只要付一半的錢

保護憲警神武器!一射6米外癱3分鐘 台東想用來抓猴

要喝不到寶礦力了?反送中選邊站 中槍的日企還有它…

投資2年賺回45倍價!搶錢新秘招 讓股票大師自嘆不如

日學美打貿易戰 用這招裝無辜 一不小心毀掉WTO?

猛打韓國瑜「帶職參選」 民進黨想順便讓小英下台?

韓國瑜「瓶蓋挑戰」! 禿頭發功竟有這效果

賺很大?他把6億罰金當廣告 今栽跟斗還拉台分析師下水

土國周旋美俄買超強武器 台灣軍購能學到什麼?

年輕人怎麼了?這玩意有毒恐帶病 為何爭相違法偷養

將軍晉階典禮有祕密…肩上掛星 這個小東西不能少

想吃爸爸買給你?不想當豬隊友 請先學會這一招

50年後再拚登月 NASA這次為何堅持「女士優先」?

白天喊美國去死 晚上卻搶追「美隊」?伊朗人身體比嘴誠實...

真人花木蘭額頭有「華為logo」、爸神似習近平…大陸吵翻天

郭、韓夫人比一比 她寫「公文」給他批 她「意外」嫁瘋子

朱立倫初選直取台南!他這股伏兵 韓國瑜也得敬三分

最神總統預言來自此人!當年連得票率、國會席次都猜中

忍了400年…川普吃的那隻蝦 引爆日韓貿易戰

大地震10年內恐襲洛杉磯!專家估一半建物遭殃 更慘的是…

不到千元帶回iPad?夜市「盲包」挖寶…為何多夢碎!

吃益生菌這5大錯別犯 搭配洋蔥、香蕉...有你不知的好處

曾讓蘇嘉全滿頭包的豪華農舍 7年過去變高級廢墟

商品推薦

留言