親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大屋頂下/台獨已是上個星期的魚-那幾桶漆潑在蔡英文的頭上

2018-03-11 00:01:47聯合報 黃 年

獨派團體9日在台灣北社舉行「慈湖潑漆暨遭拘提暨相關言論遭封殺」記者會,有抗議者(...
獨派團體9日在台灣北社舉行「慈湖潑漆暨遭拘提暨相關言論遭封殺」記者會,有抗議者(中)闖入會場,朝自由台灣黨主席蔡丁貴(右)噴灑生髮劑。(中央社)

二二八,幾名台獨憤青將紅漆潑在慈湖棺柩上。其實,這幾桶漆不啻是潑在蔡英文的頭上。

蔡英文讚太陽花為「天然獨」,民進黨又大力歌頌迴護他們的激越行為,使太陽花領頭者急速竄升為政治明星。如今,以逾矩行徑來標榜台獨,儼然已成獨青們白日飛昇的政治煉丹術。幾桶漆,就能一夕成名。

蔡英文不但阻擋不了獨青們以這種粗糙廉價的手段博名奪利、躋身政壇,而且因此也使得她自己成為台獨的囚徒,遂致蔡政府在國家戰略及兩岸政策上失去了脫困轉型的空間。

電影《水底情深》有一句台詞:「上星期的魚,賣不出好價錢。」據謂,這句話是列寧說的。

就國家戰略言,蔡英文應當知道「台獨已是上星期的魚」。但是,她既曾讚譽獎勵過魚販,現今如何批評「上星期的魚」?何況,市場充斥著「上星期的魚」的廉價競銷,蔡英文已使自己攤子上的魚貨賣不出去。

蔡英文賣的是什麼魚呢?從表相看,她主張「依據中華民國憲法與兩岸人民關係條例,處理兩岸事務」,又向對岸屢申「承諾不變/善意不變」,這類魚好像是「中華民國」。但從內涵看,她領導著種種「轉型正義」,去蔣化、去中華民國化及去中國化,這類魚又儼然是「借殼台獨」。

然而,二二八那天,除了獨青演出「清除支那威權/建立台灣共和」的潑漆撕國旗,又有「喜樂島聯盟」請出陳水扁、李登輝、彭明敏、高俊明等相挺,公開主張「正名/制憲/公投/入聯」。亦即,他們都不接受蔡英文可能操作的「借殼台獨」,主張的是「法理台獨」。

也就是說,蔡英文賣的魚,不論是「中華民國」或「借殼台獨」,都面臨陳水扁等台獨大老及潑漆獨青的否定。他們買空賣空,漫天喊價「法理台獨」,欲與蔡英文作出「市場區隔」,猶如把幾桶紅漆潑在她頭上。

蔡英文絕無可能實現他們的要求。因為,在國際及兩岸的標尺下,無論是「法理台獨」或「借殼台獨」,都是上星期的魚。但是,有待觀察的是,蔡英文有無可能在壓力下淪為台獨的囚徒,繼續推動「借殼台獨」,甚至被迫嘗試「法理台獨」呢?

除了來自台獨的壓力,蔡英文也面對美國的引誘。《國防授權法》及《台灣旅行法》等,皆充滿了政治誘惑。蔡政府要將其視為政治禮物?或是政治陷阱?

美國的兩岸政策基準是「一個中國(不獨)/和平解決(不武)」。最近,國務院候任官員董雲裳說:「美國不承認台灣是個獨立國家,不承認中華民國是與美國有官方關係的國家。」這就是「不獨」。太平洋司令哈里斯說:「北京任何武力統一台灣的嘗試都是不可接受的。」這就是「不武」。

不獨是不武的基礎。台灣必須依靠美國的「不武」(和平解決),但不能逾越美國的底線「不獨」(一中政策)。

所以,美國學者任雪麗警告:台灣當心不要被美國「戲弄」。

蔡英文在台獨的壓力及美國的引誘外,尤須正視中國的情勢發展。正當潑漆事件在「喜樂島」上演時,北京政局出現了巨大變異。僅舉二端:

一、中共修憲取消國家主席任期限制,暫不討論此事的義理是非,但可確定,政治強人習近平未來將主政至少十年以上(甚至終身),且政變及革命在現況下已幾無可能;再就大陸目前國力的潛勢看,必須預估至少十年以上,非但不可能有「中國崩潰論」或「中共崩潰論」,且可能真的會「大國崛起」,繼續提高大陸相對於台灣的綜合優勢,這將使台獨更不可能。二、「惠台三十一條」預告,台灣與大陸的民生經濟聯結將更加深化與固化,這也使得台獨更不可能。

準此,重建兩岸關係,蔡英文無論如何都不能寄望北京會接納法理台獨,且無論如何也不能寄望北京會看不懂及容忍借殼台獨。也就是說,蔡英文若想重建兩岸關係,必須在「台獨」以外找出路。

台獨不可能。不過,蔡英文如果不想賣「上星期的魚」,她其實還是有路可走。那就是,自二○○八至二○一六,八年之間的「一中各表/不統/不獨/不武/互惠交流」。那個八年,曾被北京與華府異口同聲譽為「兩岸關係最好/台美關係最好」的時期。可見,蔡政府若不走台獨,她對大陸及對美國,皆有已經驗證的可能出路。

說到底,蔡英文的主要難題,其實不在美國,也不在北京,而在如何不被台獨挾持。現今的台獨,已經不是「外擊型的台獨」,而成了「內殺型的台獨」,甚至已成了只是綠營內部權力及路線鬥爭的外溢現象。陳水扁、李登輝為其歷史定位及政治版圖而主張台獨,台獨憤青則以台獨為揚名立萬的政治捷徑。他們不須考慮美國,也不必考慮北京,他們甚至也不必為蔡英文考慮。只要上星期的魚仍有政治市場,他們就不會忌憚朝蔡英文頭上潑漆。

準此以言,蔡英文若要重建國家戰略與兩岸政策,北京及美國都會有路給她走,她的主要障礙其實是在民進黨及綠營內部。

如今,台獨在國際及兩岸的標尺上,皆已成為「偽議題」;只有在綠營內部的權力鬥爭中,台獨始有其政治效用。台獨已非台灣的外部議題,而儼然只是民進黨的內部爭執。現在的台獨,已成民進黨的內傷,蔡英文不能想用外敷的藥膏來治療。所以,蔡英文若要處理台獨,完全要看她有無處理民進黨內鬥的能力。

蔡英文此時的處境是:外頭有路可走,但屋內無門出去。不是北京或美國不給她路走,而是綠營的獨派用拒馬堵住了她的門。

季孫之憂,在蕭牆之內。

也許有人會問:蔡英文對內搞定獨派,會比對外搞定美國或搞定北京更難嗎?但事實確係如此,蔡英文儼然已成了台獨的囚徒。正如那幾桶漆,把蔡英文潑得滿頭滿臉,困在牆角,走不出來。

蔡英文若欲扭轉情勢,必須作到三點:一、排除台獨的挾持。二、防範美國的戲弄。三、重建兩岸的互信。其中,第一點是第二點及第三點的前提。

台獨,已是上星期的魚。雅痞蔡英文或許不會淪落到吃這類過期的魚,所以更不會甘心作這類魚的代理商吧?

延伸閱讀

想一想「大屋頂中國兩制」

想一想「大屋頂中國兩制」

大屋頂下/平昌冬奧 看兩韓及兩岸

大屋頂下/平昌冬奧 看兩韓及兩岸

談轉型正義 黃年:不功過並陳 歷史如何還原

談轉型正義 黃年:不功過並陳 歷史如何還原

分享給好友加入udn

相關新聞

大屋頂下/台獨是騙局 民主法治是大騙局

大屋頂下/板門店啟示 兩岸路徑九原則

大屋頂下/武統無可能 和統無希望

大屋頂下/賴清德為何藏起那把鑰匙

大屋頂下/台獨已是上個星期的魚-那幾桶漆潑在蔡英文的頭上

非武統的兩岸關係

納許均衡:不統/不獨/不武

想一想「大屋頂中國兩制」

熱門文章

卡神跌落神壇!封神路步步算計…這下全曝光

擁有人腦的猴子誕生!全球科學界 砲轟這國亂搞

弒父篡位迷美色 雍正被黑300年 清宮劇亂演 原因讓人意外

國道最凶險的一哩路!下交流道 這個動作最要命

卡神變瘟神?綠營狂切割…賴清德一句揭真相

精神醫師8分鐘殺12軍人 美軍10年夢魘不斷重演

柯文哲選2024?扁預言主角不是他 是這兩強對決

貴州山區出現紫禁城!強國人好愛 無視習近平這樣說…

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

轉筆我們都做過…他玩出「科幻等級」神技為何讓學校崩潰

正妹自願當人質!最尷尬的銀行搶案 警匪都羞羞…

香港迪士尼淪鬼城!別怪反送中 其實是這裡CP值更高

不是怕韓國瑜! 蔡英文不愛辯論 是因讀稿機依賴症?

抽中李登輝到馬英九的勝選密碼 大數據站韓國瑜這邊?

快掛掉的優先!進急診室4大地雷 2大謊言絕不能說...

拚選戰為何拍美照?馬英九冷笑話 引爆2女大戰

司改螺絲鬆了嗎?一到三審頻出包 小英的臉色很難看...

藍營用不好青年軍? 因為漏學了綠營這個關鍵

大唐女的「絕美牽手術」 如何引發一場當代風暴

政治大咖也愛八卦…幫金魚抹防曬乳? 謎團25年未解

謝長廷是卡神徒弟?狂用臉書帶風向 招式也太像

記者兼職搓澡工…新聞業悲歌 整年沒薪還不算慘

被彈劾還老神在在?老布希一封信 揭美政治叢林潛規則

沒搞錯?李彥秀大戰高嘉瑜 比誰是吃貨

這電影賣了67億 踢爆校園黑幕 驚動中南海

楊蕙如只是小咖 小英有直屬網軍?賴神被剿 曾這樣說…

汪喵網紅超吸金 科學說話:淪陷不是你的錯

公路緊急電話淪醉漢續攤專用…每次響起 都讓人傻眼

當民主變成一場災難...槍擊案過後 這國的選舉就變了味

靠你抓賄選!檢舉獎金一發2000萬 懂的人就有

台灣熟齡女性比英國更「性」福! 原因出在這件事

步「動批」後塵!收藏市場收攤 古都老靈魂一去不返...

網軍弱掉了! 選戰最火「奇兵」 當初竟是為了拚房市

比印度還扯!這國家性騷無罪 大法官出國亂摸臀

政治奇談!只當選1任鄉長 為何代理了5鄉鄉長

活火山大賺觀光財!紐西蘭炸掉8人命 脆弱把關全曝光

特斯拉車主當心了!這項功能一打開 24K罰單恐跟著來...

25歲就被嫌太老…具荷拉之死 揭韓演藝圈黑暗面

散戶想發財 明年台股2個新變革必搞懂

兩岸諜報戰不完!他中色戒床上變節 他臥底狂演無間道

背叛9成年輕票…政績差、下屬貪 這國總統好日子過完了?

川普頻頻逼掏錢 北約軍備預算競賽的真相是…

商品推薦

留言