親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大屋頂下/賴清德為何藏起那把鑰匙

行政院長賴清德(左)在立院答詢時表示,中國把大門關起來,認為唯一的鑰匙是九二共識...
行政院長賴清德(左)在立院答詢時表示,中國把大門關起來,認為唯一的鑰匙是九二共識,這在台灣是找不到。 記者余承翰/攝影

賴清德說:「中國把大門關起來,認為唯一的鑰匙是九二共識,這在台灣找不到。」

賴清德在胡說。

因為,至少自二○○八年至二○一六年,九二共識是在台美陸三邊官方通用的政策語彙,亦即舉世皆見過那把鑰匙。所以,賴清德不能說沒有那把鑰匙,其實是他把它藏起來了。

賴清德說,他尊重兩岸政策是總統的職權,但他卻迄仍使用與蔡英文不同的戰略語言。例如,蔡英文現在說「中國大陸」,賴清德仍說「中國」;蔡英文現在說「中華民國是主權獨立的國家」,賴清德仍說「台灣是主權獨立的國家」。

「中華民國是主權獨立的國家」與「台灣是主權獨立的國家」,語境有何不同?

今年一月,陳師孟在監委提名審查時說:台灣目前還不是一個國家,是個地名,目前國名叫做中華民國。他說:當初民進黨提出的台灣前途決議文稱,固然依目前憲法叫中華民國,「固然」兩字就是不得已現在一定要叫中華民國。但留下伏筆,以後可以正名、可以制憲。

陳師孟的法理論述是正確的,亦即,在正名制憲以前,「台灣目前還不是一個(主權獨立的)國家」。

賴清德必須校正他的政治話術。第一件事,就是要改變「台灣是主權獨立的國家」這個命題,而必須與蔡英文總統一致使用「中華民國是主權獨立的國家」,因為兩岸政策是總統的職權。

賴清德發言的角色是中華民國行政院長,而不應是「務實主義的台獨工作者」。何況,稱「台灣(已)是主權獨立的國家」,其實是「非常不務實」的台獨夢話。真正「務實主義的台獨」,應如陳師孟,承認「台灣」還不是一個「國家」,尚待正名制憲。

不過,從賴清德過去的言論看,他似乎並非自始否定曾有九二共識那把鑰匙,而好像只是對那把鑰匙的刻槽及齒型持疑,且不能確定那把鑰匙要打開的是哪一扇門?那扇門又是通往何處?

去年六月,台南市長賴清德訪美時說:接受九二共識不是問題(其實有那把鑰匙),問題在一國兩制,台灣不可能接受澳門香港地位的九二共識(這把鑰匙是何齒型?那扇門又通往何處?)

十月,行政院長賴清德又談到九二共識。他說:中國認為是一個中國原則,沒有各自表述,國民黨則認為九二共識是一中各表。(也未否認有鑰匙,但質疑其齒型。)

其實,林全任閣揆時也論及九二共識。他說:一中原則要消滅中華民國,台灣人無法接受,怎麼可能是「一中各表」呢?(同樣也是質疑齒型。)

今昔對照,賴清德過去質疑鑰匙的齒型,這是理智的應對;但如今卻說台灣找不到那把至少用過八年的鑰匙,則是胡說。因為,九二共識這把鑰匙明明擺在眼前,兩岸所爭執者,在其齒型及究竟要打開哪扇門。

二○○八至二○一六年,馬英九政府主張,這把鑰匙的齒型是「九二共識/一中各表」。北京則主張「一中原則/反對台獨」。胡錦濤曾在二○○八年三月的布胡熱線中承諾「九二共識/一中各表」,後來北京未正面贊同「一中各表」,但也不曾公開反對,因此使二○一五年的馬習會實現了「互稱對岸領導人」的境界。在那八年中,「九二共識/一中各表」可謂成了台美陸三方共同維持的戰略默契。由此可知,台灣對於九二共識這把鑰匙的齒型,不是沒有參與決定的權利。

因此,賴清德如今說「台灣找不到九二共識這把鑰匙」,這不能解決兩岸問題;他應該回到幾個月前的他自己,為台灣,為中華民國,去爭取決定那把鑰匙的齒型,並打開正確的兩岸之門。

其實,民進黨一路反對「九二共識」,但從未公開正面反對過「一中各表」。在前述賴清德及林全的論述中所透露者,皆是質疑北京的一中原則即是中華人民共和國,是要消滅中華民國,並指北京未贊同「一中各表」。

那麼,在此可問:如果「九二共識」包含了「一中各表」,民進黨同不同意呢?或者,民進黨既然困於「九二共識」,何不爭取「一中各表」?或者,說到底,即使九二共識包含了一中各表,民進黨也不會同意?

若站在「台灣是主權獨立的國家」的立場上,當然就完全不能接受「一中各表」;但若站在「中華民國是主權獨立的國家」,「依據中華民國憲法及兩岸人民關係條例,處理兩岸事務」,則自應主張「一中各表」。

問題在於:賴清德究竟是因根本反對「一中各表」,而藏起「九二共識」的鑰匙;抑或只是不能確定「九二共識」是否「一中各表」,以致不接受「九二共識」?

此處就必須觸及北京的責任。賴清德說,接受九二共識沒有問題,問題在一國兩制。林全說,一中原則要消滅中華民國,台灣人無法接受,怎麼可能是「一中各表」呢?這樣的說法,不能全看成政治人物的台詞,而必須考慮這是攸關台灣人「心靈契合」的核心問題。

其實,自二○○八至二○一六,維持台美陸三方和平穩定互動架構的,並非「九二共識」四個字,而是三方對於打開僵局的那柄鑰匙的齒型,可謂有一種「一中各表/和平發展」的共識或默契。

但是,進入二○一六以後,北京緊縮了「九二共識」的意義,並由新華社規定不准刻有「一中各表」的齒型;而賴清德原來還擺出「這把鑰匙的齒型不對」的態度,如今卻退回到「台灣找不到」的死巷。針鋒相對,僵局更加固化。

不過,我認為,北京迄今仍留下「九二共識」這把「唯一的鑰匙」,正因唯有在「九二共識」裡可能存有「一中各表」的齒型,這給蔡政府的迴旋預留了餘地。兩岸若要化解當下僵局,北京應向「一中各表」靠一點,蔡政府則應趁勢在「一中各表」多力爭一點。兩岸若能回到「一中各表」,就不必死盯在「九二共識」四個字上。

不過,就民進黨政府而言,首先要做的是,應使閣揆與總統一致使用「中華民國是主權獨立的國家」的憲政戰略論述。

因為,「台灣是主權獨立的國家」,這把鑰匙,在台灣找不到(連賴清德也還不是台灣國的行政院長),在兩岸找不到,在全世界找不到,甚至在陳師孟的理智中也找不到。

延伸閱讀

被問打開兩岸的鑰匙?賴清德:對等、尊重、求同存異

被問打開兩岸的鑰匙?賴清德:對等、尊重、求同存異

陳師孟南下約詢 陳水扁情緒激動幾乎落淚

陳師孟南下約詢 陳水扁情緒激動幾乎落淚

分享給好友加入udn

相關新聞

大屋頂下/台獨是騙局 民主法治是大騙局

大屋頂下/板門店啟示 兩岸路徑九原則

大屋頂下/武統無可能 和統無希望

大屋頂下/賴清德為何藏起那把鑰匙

大屋頂下/台獨已是上個星期的魚-那幾桶漆潑在蔡英文的頭上

非武統的兩岸關係

納許均衡:不統/不獨/不武

想一想「大屋頂中國兩制」

熱門文章

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

全台花況看過來!這裡櫻花提前大爆發 再不去就沒了

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

春節刮刮樂怎麼買? 去年這裡獎最多!今年這款包中獎!

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

過年小心!這病痛到要人命 卻沒法掛急診

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

送日本機票、金項鍊…搶頭香好康多!但不可對香爐做這2動作

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

商品推薦

留言