親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大屋頂下/賴清德為何藏起那把鑰匙

行政院長賴清德(左)在立院答詢時表示,中國把大門關起來,認為唯一的鑰匙是九二共識...
行政院長賴清德(左)在立院答詢時表示,中國把大門關起來,認為唯一的鑰匙是九二共識,這在台灣是找不到。 記者余承翰/攝影

賴清德說:「中國把大門關起來,認為唯一的鑰匙是九二共識,這在台灣找不到。」

賴清德在胡說。

因為,至少自二○○八年至二○一六年,九二共識是在台美陸三邊官方通用的政策語彙,亦即舉世皆見過那把鑰匙。所以,賴清德不能說沒有那把鑰匙,其實是他把它藏起來了。

賴清德說,他尊重兩岸政策是總統的職權,但他卻迄仍使用與蔡英文不同的戰略語言。例如,蔡英文現在說「中國大陸」,賴清德仍說「中國」;蔡英文現在說「中華民國是主權獨立的國家」,賴清德仍說「台灣是主權獨立的國家」。

「中華民國是主權獨立的國家」與「台灣是主權獨立的國家」,語境有何不同?

今年一月,陳師孟在監委提名審查時說:台灣目前還不是一個國家,是個地名,目前國名叫做中華民國。他說:當初民進黨提出的台灣前途決議文稱,固然依目前憲法叫中華民國,「固然」兩字就是不得已現在一定要叫中華民國。但留下伏筆,以後可以正名、可以制憲。

陳師孟的法理論述是正確的,亦即,在正名制憲以前,「台灣目前還不是一個(主權獨立的)國家」。

賴清德必須校正他的政治話術。第一件事,就是要改變「台灣是主權獨立的國家」這個命題,而必須與蔡英文總統一致使用「中華民國是主權獨立的國家」,因為兩岸政策是總統的職權。

賴清德發言的角色是中華民國行政院長,而不應是「務實主義的台獨工作者」。何況,稱「台灣(已)是主權獨立的國家」,其實是「非常不務實」的台獨夢話。真正「務實主義的台獨」,應如陳師孟,承認「台灣」還不是一個「國家」,尚待正名制憲。

不過,從賴清德過去的言論看,他似乎並非自始否定曾有九二共識那把鑰匙,而好像只是對那把鑰匙的刻槽及齒型持疑,且不能確定那把鑰匙要打開的是哪一扇門?那扇門又是通往何處?

去年六月,台南市長賴清德訪美時說:接受九二共識不是問題(其實有那把鑰匙),問題在一國兩制,台灣不可能接受澳門香港地位的九二共識(這把鑰匙是何齒型?那扇門又通往何處?)

十月,行政院長賴清德又談到九二共識。他說:中國認為是一個中國原則,沒有各自表述,國民黨則認為九二共識是一中各表。(也未否認有鑰匙,但質疑其齒型。)

其實,林全任閣揆時也論及九二共識。他說:一中原則要消滅中華民國,台灣人無法接受,怎麼可能是「一中各表」呢?(同樣也是質疑齒型。)

今昔對照,賴清德過去質疑鑰匙的齒型,這是理智的應對;但如今卻說台灣找不到那把至少用過八年的鑰匙,則是胡說。因為,九二共識這把鑰匙明明擺在眼前,兩岸所爭執者,在其齒型及究竟要打開哪扇門。

二○○八至二○一六年,馬英九政府主張,這把鑰匙的齒型是「九二共識/一中各表」。北京則主張「一中原則/反對台獨」。胡錦濤曾在二○○八年三月的布胡熱線中承諾「九二共識/一中各表」,後來北京未正面贊同「一中各表」,但也不曾公開反對,因此使二○一五年的馬習會實現了「互稱對岸領導人」的境界。在那八年中,「九二共識/一中各表」可謂成了台美陸三方共同維持的戰略默契。由此可知,台灣對於九二共識這把鑰匙的齒型,不是沒有參與決定的權利。

因此,賴清德如今說「台灣找不到九二共識這把鑰匙」,這不能解決兩岸問題;他應該回到幾個月前的他自己,為台灣,為中華民國,去爭取決定那把鑰匙的齒型,並打開正確的兩岸之門。

其實,民進黨一路反對「九二共識」,但從未公開正面反對過「一中各表」。在前述賴清德及林全的論述中所透露者,皆是質疑北京的一中原則即是中華人民共和國,是要消滅中華民國,並指北京未贊同「一中各表」。

那麼,在此可問:如果「九二共識」包含了「一中各表」,民進黨同不同意呢?或者,民進黨既然困於「九二共識」,何不爭取「一中各表」?或者,說到底,即使九二共識包含了一中各表,民進黨也不會同意?

若站在「台灣是主權獨立的國家」的立場上,當然就完全不能接受「一中各表」;但若站在「中華民國是主權獨立的國家」,「依據中華民國憲法及兩岸人民關係條例,處理兩岸事務」,則自應主張「一中各表」。

問題在於:賴清德究竟是因根本反對「一中各表」,而藏起「九二共識」的鑰匙;抑或只是不能確定「九二共識」是否「一中各表」,以致不接受「九二共識」?

此處就必須觸及北京的責任。賴清德說,接受九二共識沒有問題,問題在一國兩制。林全說,一中原則要消滅中華民國,台灣人無法接受,怎麼可能是「一中各表」呢?這樣的說法,不能全看成政治人物的台詞,而必須考慮這是攸關台灣人「心靈契合」的核心問題。

其實,自二○○八至二○一六,維持台美陸三方和平穩定互動架構的,並非「九二共識」四個字,而是三方對於打開僵局的那柄鑰匙的齒型,可謂有一種「一中各表/和平發展」的共識或默契。

但是,進入二○一六以後,北京緊縮了「九二共識」的意義,並由新華社規定不准刻有「一中各表」的齒型;而賴清德原來還擺出「這把鑰匙的齒型不對」的態度,如今卻退回到「台灣找不到」的死巷。針鋒相對,僵局更加固化。

不過,我認為,北京迄今仍留下「九二共識」這把「唯一的鑰匙」,正因唯有在「九二共識」裡可能存有「一中各表」的齒型,這給蔡政府的迴旋預留了餘地。兩岸若要化解當下僵局,北京應向「一中各表」靠一點,蔡政府則應趁勢在「一中各表」多力爭一點。兩岸若能回到「一中各表」,就不必死盯在「九二共識」四個字上。

不過,就民進黨政府而言,首先要做的是,應使閣揆與總統一致使用「中華民國是主權獨立的國家」的憲政戰略論述。

因為,「台灣是主權獨立的國家」,這把鑰匙,在台灣找不到(連賴清德也還不是台灣國的行政院長),在兩岸找不到,在全世界找不到,甚至在陳師孟的理智中也找不到。

延伸閱讀

被問打開兩岸的鑰匙?賴清德:對等、尊重、求同存異

被問打開兩岸的鑰匙?賴清德:對等、尊重、求同存異

陳師孟南下約詢 陳水扁情緒激動幾乎落淚

陳師孟南下約詢 陳水扁情緒激動幾乎落淚

分享給好友加入udn

相關新聞

大屋頂下/台獨是騙局 民主法治是大騙局

大屋頂下/板門店啟示 兩岸路徑九原則

大屋頂下/武統無可能 和統無希望

大屋頂下/賴清德為何藏起那把鑰匙

大屋頂下/台獨已是上個星期的魚-那幾桶漆潑在蔡英文的頭上

非武統的兩岸關係

納許均衡:不統/不獨/不武

想一想「大屋頂中國兩制」

熱門文章

買房樓層大揭密! 業者真心話:「這層」比頂樓更好

保險員都用這招占你便宜…自保必學3件事

只為搶索羅門?大陸掀南太戰爭 背後藏巨大陷阱

美上將為掛錯勳章自盡…我三軍儀隊把勳章當飾品

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

回敬川普討清朝債券?陸欲重建圓明園 網友要英法掏錢…

全台這水庫最常「抓交替」? 原來水底藏著它…

這人是誰? 打敗全球分析師 幾句話精準反映美股

中秋別吃超速罰單! 執法熱點大公開

快記起來!聽語障人專線竟有神祕功能 危急時能救命

他們為何愛噓韓國瑜? 把小事化大 源於這種心態

學烤肉一學期! 大學秒殺選修課 為中秋而生?

飛彈會轉彎?兩岸狂想曲 這些人曾拋出驚天雷…

滅蚊神器大放送!家裡這三個角落擺上一瓶不再有嗡嗡嗡

這個花瓶台海各自表述 為何完美詮釋兩岸關係?

中秋最忙是他們! 3天最多跑250攤 送錯東西小心被關

阿里、網易搶著養豬? 市價飆到74萬 陸官方全面告急...

超模也有出身高低? 1億人追捧 仍被同行嗆不夠格

超越「舌尖上的中國」!穿越來的正妹做菜 為何讓人看了想哭

小女孩炸死自己!怪怪影音入侵 小心孩子模仿

韓國瑜失言的「25分鐘」 救形象只剩最後一招…

吃披薩有益慢性病!三高族群大福音 前提是要這樣吃...

造勢前小動作!韓國瑜拜這廟 透露的訊息比你想得多

慣老闆末日! 員工的鋼筆、眼鏡可能都在蒐證你

「代寫作業」跨國經營 急件服務1頁收費1300元

韓國瑜、郭台銘都愛朱元璋 投射心理大不同

郭董陣營鬧宮鬥?發言人劉宥彤 與新來美女們的幕前幕後

教堂最新「特殊服務」 想體驗你得夠大膽

對岸吃不起豬肉?月餅餡用「它」代替 網友直呼黑暗料理

2把火燒死千人!成衣業黑暗史 為何快被貿易戰洗白?

天底下最邪惡的「服務」心癢想買又怕搥心肝…

小動作省大錢! 這款保單顧健康 一年成長47倍

歐洲青年怎麼了?時速70公里隨性衝撞 竟成風潮

蔡政府收支平衡?這一手藏起4千億 地方籌錢慘兮兮

美德要看錢多少? 「兒歌」漲價百倍 網友哭喊:童年毀了

刺青、蓄鬍…英軍儀容崩潰中 這3種造型卻是禁忌

不只抗黑韓!韓國瑜換衫捲袖 藏衣Q心機

太恐怖!拍照比個YA 這科技1秒盜錄指紋

選立委拚顏值!一堆人自誇像明星…只有她比學姊還美

不花一毛錢保障百萬!史上最佛保單 只花你一分鐘

罵人陳水扁、馬英九有罪?他罵妻是「這個人」離婚判准!

今年秋節吃陽澄湖大閘蟹…肯定假貨!原因老饕才知道

商品推薦

留言