親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大屋頂下/賴清德為何藏起那把鑰匙

行政院長賴清德(左)在立院答詢時表示,中國把大門關起來,認為唯一的鑰匙是九二共識...
行政院長賴清德(左)在立院答詢時表示,中國把大門關起來,認為唯一的鑰匙是九二共識,這在台灣是找不到。 記者余承翰/攝影

賴清德說:「中國把大門關起來,認為唯一的鑰匙是九二共識,這在台灣找不到。」

賴清德在胡說。

因為,至少自二○○八年至二○一六年,九二共識是在台美陸三邊官方通用的政策語彙,亦即舉世皆見過那把鑰匙。所以,賴清德不能說沒有那把鑰匙,其實是他把它藏起來了。

賴清德說,他尊重兩岸政策是總統的職權,但他卻迄仍使用與蔡英文不同的戰略語言。例如,蔡英文現在說「中國大陸」,賴清德仍說「中國」;蔡英文現在說「中華民國是主權獨立的國家」,賴清德仍說「台灣是主權獨立的國家」。

「中華民國是主權獨立的國家」與「台灣是主權獨立的國家」,語境有何不同?

今年一月,陳師孟在監委提名審查時說:台灣目前還不是一個國家,是個地名,目前國名叫做中華民國。他說:當初民進黨提出的台灣前途決議文稱,固然依目前憲法叫中華民國,「固然」兩字就是不得已現在一定要叫中華民國。但留下伏筆,以後可以正名、可以制憲。

陳師孟的法理論述是正確的,亦即,在正名制憲以前,「台灣目前還不是一個(主權獨立的)國家」。

賴清德必須校正他的政治話術。第一件事,就是要改變「台灣是主權獨立的國家」這個命題,而必須與蔡英文總統一致使用「中華民國是主權獨立的國家」,因為兩岸政策是總統的職權。

賴清德發言的角色是中華民國行政院長,而不應是「務實主義的台獨工作者」。何況,稱「台灣(已)是主權獨立的國家」,其實是「非常不務實」的台獨夢話。真正「務實主義的台獨」,應如陳師孟,承認「台灣」還不是一個「國家」,尚待正名制憲。

不過,從賴清德過去的言論看,他似乎並非自始否定曾有九二共識那把鑰匙,而好像只是對那把鑰匙的刻槽及齒型持疑,且不能確定那把鑰匙要打開的是哪一扇門?那扇門又是通往何處?

去年六月,台南市長賴清德訪美時說:接受九二共識不是問題(其實有那把鑰匙),問題在一國兩制,台灣不可能接受澳門香港地位的九二共識(這把鑰匙是何齒型?那扇門又通往何處?)

十月,行政院長賴清德又談到九二共識。他說:中國認為是一個中國原則,沒有各自表述,國民黨則認為九二共識是一中各表。(也未否認有鑰匙,但質疑其齒型。)

其實,林全任閣揆時也論及九二共識。他說:一中原則要消滅中華民國,台灣人無法接受,怎麼可能是「一中各表」呢?(同樣也是質疑齒型。)

今昔對照,賴清德過去質疑鑰匙的齒型,這是理智的應對;但如今卻說台灣找不到那把至少用過八年的鑰匙,則是胡說。因為,九二共識這把鑰匙明明擺在眼前,兩岸所爭執者,在其齒型及究竟要打開哪扇門。

二○○八至二○一六年,馬英九政府主張,這把鑰匙的齒型是「九二共識/一中各表」。北京則主張「一中原則/反對台獨」。胡錦濤曾在二○○八年三月的布胡熱線中承諾「九二共識/一中各表」,後來北京未正面贊同「一中各表」,但也不曾公開反對,因此使二○一五年的馬習會實現了「互稱對岸領導人」的境界。在那八年中,「九二共識/一中各表」可謂成了台美陸三方共同維持的戰略默契。由此可知,台灣對於九二共識這把鑰匙的齒型,不是沒有參與決定的權利。

因此,賴清德如今說「台灣找不到九二共識這把鑰匙」,這不能解決兩岸問題;他應該回到幾個月前的他自己,為台灣,為中華民國,去爭取決定那把鑰匙的齒型,並打開正確的兩岸之門。

其實,民進黨一路反對「九二共識」,但從未公開正面反對過「一中各表」。在前述賴清德及林全的論述中所透露者,皆是質疑北京的一中原則即是中華人民共和國,是要消滅中華民國,並指北京未贊同「一中各表」。

那麼,在此可問:如果「九二共識」包含了「一中各表」,民進黨同不同意呢?或者,民進黨既然困於「九二共識」,何不爭取「一中各表」?或者,說到底,即使九二共識包含了一中各表,民進黨也不會同意?

若站在「台灣是主權獨立的國家」的立場上,當然就完全不能接受「一中各表」;但若站在「中華民國是主權獨立的國家」,「依據中華民國憲法及兩岸人民關係條例,處理兩岸事務」,則自應主張「一中各表」。

問題在於:賴清德究竟是因根本反對「一中各表」,而藏起「九二共識」的鑰匙;抑或只是不能確定「九二共識」是否「一中各表」,以致不接受「九二共識」?

此處就必須觸及北京的責任。賴清德說,接受九二共識沒有問題,問題在一國兩制。林全說,一中原則要消滅中華民國,台灣人無法接受,怎麼可能是「一中各表」呢?這樣的說法,不能全看成政治人物的台詞,而必須考慮這是攸關台灣人「心靈契合」的核心問題。

其實,自二○○八至二○一六,維持台美陸三方和平穩定互動架構的,並非「九二共識」四個字,而是三方對於打開僵局的那柄鑰匙的齒型,可謂有一種「一中各表/和平發展」的共識或默契。

但是,進入二○一六以後,北京緊縮了「九二共識」的意義,並由新華社規定不准刻有「一中各表」的齒型;而賴清德原來還擺出「這把鑰匙的齒型不對」的態度,如今卻退回到「台灣找不到」的死巷。針鋒相對,僵局更加固化。

不過,我認為,北京迄今仍留下「九二共識」這把「唯一的鑰匙」,正因唯有在「九二共識」裡可能存有「一中各表」的齒型,這給蔡政府的迴旋預留了餘地。兩岸若要化解當下僵局,北京應向「一中各表」靠一點,蔡政府則應趁勢在「一中各表」多力爭一點。兩岸若能回到「一中各表」,就不必死盯在「九二共識」四個字上。

不過,就民進黨政府而言,首先要做的是,應使閣揆與總統一致使用「中華民國是主權獨立的國家」的憲政戰略論述。

因為,「台灣是主權獨立的國家」,這把鑰匙,在台灣找不到(連賴清德也還不是台灣國的行政院長),在兩岸找不到,在全世界找不到,甚至在陳師孟的理智中也找不到。

延伸閱讀

被問打開兩岸的鑰匙?賴清德:對等、尊重、求同存異

被問打開兩岸的鑰匙?賴清德:對等、尊重、求同存異

陳師孟南下約詢 陳水扁情緒激動幾乎落淚

陳師孟南下約詢 陳水扁情緒激動幾乎落淚

分享給好友加入udn

相關新聞

大屋頂下/台獨是騙局 民主法治是大騙局

大屋頂下/板門店啟示 兩岸路徑九原則

大屋頂下/武統無可能 和統無希望

大屋頂下/賴清德為何藏起那把鑰匙

大屋頂下/台獨已是上個星期的魚-那幾桶漆潑在蔡英文的頭上

非武統的兩岸關係

納許均衡:不統/不獨/不武

想一想「大屋頂中國兩制」

熱門文章

滿城盡是蒙面人!這裡比香港更慘 正走向「慢性死亡」...

打人房事…綠營慣用伎倆?當年他被抹黑 下場極慘

每逢月底穿台海!美艦這次沒來 背後盤算很深...

不是真肉 還比豬肉貴7倍!為何一上市就被秒殺?

一場戀情踩到職場地雷 他年薪4.8億的工作飛了

競標車牌 這號碼令夫妻失和!8888入手他為何急換?

史上最敢的泰王!要人哭著效忠、軍事管理公教員…

IKEA脫光遛鳥算啥!星二代燒大樓 一看前科法官也傻眼...

男童為何墜橋?全台護欄1大盲點 出遊護兒必學3招

都是國家機器搞鬼?豪宅案 韓國瑜恐仍得說清楚

77年前1場海戰牽扯中美日…看懂決戰中途島的6個QA

醫院5大忌諱 「沖煞」真有科學根據

輸大陸又輸越南 日競爭力大倒退 竟因教長一句話

陸版誠品「被關門」 官方稱違建 其實原因是…

蔡打選戰…一招抹紅用到爛 藍軍反攻…還靠柯P這句話

留美軍官10年報退…被國軍潛規則「反淘汰」?

商戰奇蹟!4個宅男1句話 催生破兆元全球商機

愛爬山千萬別錯過!5大山脈24條路線 包你一年玩不膩

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

全台都會區死亡路口 7成車禍都中這招…

外送經濟火了上千年 從這個朝代開始…連皇帝都愛上

韓國瑜自導自演?他辦子彈也辦雞蛋 結果卻大不同...

陸版PTT再爆醜聞!橘農標錯價 被萬名網友洗劫700萬元

大陸創業典範自爆:成功訣竅是從南投偷來的

1個喜劇演員總統 為何千方百計想去白宮橢圓辦公室?

音樂會坐前排錯很大!國家音樂廳、衛武營 高CP值「王位」在這

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

不怕變時力第二 呱吉組黨竟是為了救白髮?

陸客一個動作 美國人後悔打貿易戰了…

連牙醫也搞錯!假牙千萬別這樣戴 小心爛嘴還傷肺

全台街頭6000個不定時炸彈 「我開窗就看見它」

你沒看錯!美國武器級大砲 3千萬買來打果汁

百年老牌神犬 為何美軍190億美元新科技贏不過

佳芬姐用實力詮釋「最遙遠距離」 拜票狹路逢 哪種段數高?

公民不服從?總統照片頻遭竊 竟掀起司法內戰

河南為何把吃土當時尚?明明當年饑荒吃死一堆人…

小白框藏玄機!詐騙登門 只因手機一個超簡單動作...

超商賣蓮花、收紙錢…服務好兄弟 這句話說不得

出國注意! 這些知名景點「閉關中」 這裡一個動作被罰慘

這款勤務案件多到爆!警察「駕鶴西歸」累到想退出

泰版甄嬛傳!泰王廢妃 不只因她想篡位當皇后…

商品推薦

留言