親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大屋頂下/賴清德為何藏起那把鑰匙

行政院長賴清德(左)在立院答詢時表示,中國把大門關起來,認為唯一的鑰匙是九二共識...
行政院長賴清德(左)在立院答詢時表示,中國把大門關起來,認為唯一的鑰匙是九二共識,這在台灣是找不到。 記者余承翰/攝影

賴清德說:「中國把大門關起來,認為唯一的鑰匙是九二共識,這在台灣找不到。」

賴清德在胡說。

因為,至少自二○○八年至二○一六年,九二共識是在台美陸三邊官方通用的政策語彙,亦即舉世皆見過那把鑰匙。所以,賴清德不能說沒有那把鑰匙,其實是他把它藏起來了。

賴清德說,他尊重兩岸政策是總統的職權,但他卻迄仍使用與蔡英文不同的戰略語言。例如,蔡英文現在說「中國大陸」,賴清德仍說「中國」;蔡英文現在說「中華民國是主權獨立的國家」,賴清德仍說「台灣是主權獨立的國家」。

「中華民國是主權獨立的國家」與「台灣是主權獨立的國家」,語境有何不同?

今年一月,陳師孟在監委提名審查時說:台灣目前還不是一個國家,是個地名,目前國名叫做中華民國。他說:當初民進黨提出的台灣前途決議文稱,固然依目前憲法叫中華民國,「固然」兩字就是不得已現在一定要叫中華民國。但留下伏筆,以後可以正名、可以制憲。

陳師孟的法理論述是正確的,亦即,在正名制憲以前,「台灣目前還不是一個(主權獨立的)國家」。

賴清德必須校正他的政治話術。第一件事,就是要改變「台灣是主權獨立的國家」這個命題,而必須與蔡英文總統一致使用「中華民國是主權獨立的國家」,因為兩岸政策是總統的職權。

賴清德發言的角色是中華民國行政院長,而不應是「務實主義的台獨工作者」。何況,稱「台灣(已)是主權獨立的國家」,其實是「非常不務實」的台獨夢話。真正「務實主義的台獨」,應如陳師孟,承認「台灣」還不是一個「國家」,尚待正名制憲。

不過,從賴清德過去的言論看,他似乎並非自始否定曾有九二共識那把鑰匙,而好像只是對那把鑰匙的刻槽及齒型持疑,且不能確定那把鑰匙要打開的是哪一扇門?那扇門又是通往何處?

去年六月,台南市長賴清德訪美時說:接受九二共識不是問題(其實有那把鑰匙),問題在一國兩制,台灣不可能接受澳門香港地位的九二共識(這把鑰匙是何齒型?那扇門又通往何處?)

十月,行政院長賴清德又談到九二共識。他說:中國認為是一個中國原則,沒有各自表述,國民黨則認為九二共識是一中各表。(也未否認有鑰匙,但質疑其齒型。)

其實,林全任閣揆時也論及九二共識。他說:一中原則要消滅中華民國,台灣人無法接受,怎麼可能是「一中各表」呢?(同樣也是質疑齒型。)

今昔對照,賴清德過去質疑鑰匙的齒型,這是理智的應對;但如今卻說台灣找不到那把至少用過八年的鑰匙,則是胡說。因為,九二共識這把鑰匙明明擺在眼前,兩岸所爭執者,在其齒型及究竟要打開哪扇門。

二○○八至二○一六年,馬英九政府主張,這把鑰匙的齒型是「九二共識/一中各表」。北京則主張「一中原則/反對台獨」。胡錦濤曾在二○○八年三月的布胡熱線中承諾「九二共識/一中各表」,後來北京未正面贊同「一中各表」,但也不曾公開反對,因此使二○一五年的馬習會實現了「互稱對岸領導人」的境界。在那八年中,「九二共識/一中各表」可謂成了台美陸三方共同維持的戰略默契。由此可知,台灣對於九二共識這把鑰匙的齒型,不是沒有參與決定的權利。

因此,賴清德如今說「台灣找不到九二共識這把鑰匙」,這不能解決兩岸問題;他應該回到幾個月前的他自己,為台灣,為中華民國,去爭取決定那把鑰匙的齒型,並打開正確的兩岸之門。

其實,民進黨一路反對「九二共識」,但從未公開正面反對過「一中各表」。在前述賴清德及林全的論述中所透露者,皆是質疑北京的一中原則即是中華人民共和國,是要消滅中華民國,並指北京未贊同「一中各表」。

那麼,在此可問:如果「九二共識」包含了「一中各表」,民進黨同不同意呢?或者,民進黨既然困於「九二共識」,何不爭取「一中各表」?或者,說到底,即使九二共識包含了一中各表,民進黨也不會同意?

若站在「台灣是主權獨立的國家」的立場上,當然就完全不能接受「一中各表」;但若站在「中華民國是主權獨立的國家」,「依據中華民國憲法及兩岸人民關係條例,處理兩岸事務」,則自應主張「一中各表」。

問題在於:賴清德究竟是因根本反對「一中各表」,而藏起「九二共識」的鑰匙;抑或只是不能確定「九二共識」是否「一中各表」,以致不接受「九二共識」?

此處就必須觸及北京的責任。賴清德說,接受九二共識沒有問題,問題在一國兩制。林全說,一中原則要消滅中華民國,台灣人無法接受,怎麼可能是「一中各表」呢?這樣的說法,不能全看成政治人物的台詞,而必須考慮這是攸關台灣人「心靈契合」的核心問題。

其實,自二○○八至二○一六,維持台美陸三方和平穩定互動架構的,並非「九二共識」四個字,而是三方對於打開僵局的那柄鑰匙的齒型,可謂有一種「一中各表/和平發展」的共識或默契。

但是,進入二○一六以後,北京緊縮了「九二共識」的意義,並由新華社規定不准刻有「一中各表」的齒型;而賴清德原來還擺出「這把鑰匙的齒型不對」的態度,如今卻退回到「台灣找不到」的死巷。針鋒相對,僵局更加固化。

不過,我認為,北京迄今仍留下「九二共識」這把「唯一的鑰匙」,正因唯有在「九二共識」裡可能存有「一中各表」的齒型,這給蔡政府的迴旋預留了餘地。兩岸若要化解當下僵局,北京應向「一中各表」靠一點,蔡政府則應趁勢在「一中各表」多力爭一點。兩岸若能回到「一中各表」,就不必死盯在「九二共識」四個字上。

不過,就民進黨政府而言,首先要做的是,應使閣揆與總統一致使用「中華民國是主權獨立的國家」的憲政戰略論述。

因為,「台灣是主權獨立的國家」,這把鑰匙,在台灣找不到(連賴清德也還不是台灣國的行政院長),在兩岸找不到,在全世界找不到,甚至在陳師孟的理智中也找不到。

延伸閱讀

被問打開兩岸的鑰匙?賴清德:對等、尊重、求同存異

被問打開兩岸的鑰匙?賴清德:對等、尊重、求同存異

陳師孟南下約詢 陳水扁情緒激動幾乎落淚

陳師孟南下約詢 陳水扁情緒激動幾乎落淚

分享給好友加入udn

相關新聞

大屋頂下/台獨是騙局 民主法治是大騙局

大屋頂下/板門店啟示 兩岸路徑九原則

大屋頂下/武統無可能 和統無希望

大屋頂下/賴清德為何藏起那把鑰匙

大屋頂下/台獨已是上個星期的魚-那幾桶漆潑在蔡英文的頭上

非武統的兩岸關係

納許均衡:不統/不獨/不武

想一想「大屋頂中國兩制」

熱門文章

它比儲蓄險更划算?退休族紛紛搶購 保險公司賠到停售...

兩輛賓士變一船煤礦 金正恩瞞天過海 戲耍五國

總統專機私用…小英還輸他 當年娶媳下聘也要飛

時力為何崩壞?不只路線之爭 4大異行都讓人嘆為觀止

志玲姊姊這點讓近半日人好羨慕…還曾驚動聯合國

政治勘災他倆最扯!颱風夜她向大老闆祝壽 他上大飯店…

這2次微笑害慘民進黨!她招來傲慢罵名 他留下驚駭謎團

軍中神祕現象…為何最先升官者 最後官位往往非最大?

畫師不要命了?把朱元璋畫成鬼怪...真相卻神展開

政院小編治國!報喜不報憂 誇張膚淺又失焦

不付26億別肖想「王的文字」!韓政府想收回珍本卻怕玉石俱焚

韓流對決太陽花?2020大選 小英布了一個局

嗆韓國瑜罵小英 他開金口就能衝民調 這次瞄準了…

颱風放假就對了?封神或罵爆 關鍵是這4字

消滅中華民國?中共國花相中梅花 引爆40年統戰路線之爭

一帶一路後遺症? 1外籍生配3女 大陸「學伴」變「慰安」?

中華民國國旗皮衣全球熱銷 全因飛虎隊的美麗誤會

美國恐中來真的!重啟當年讓蘇聯解體的「冷戰工具箱」

柯文哲選總統的原子彈?批韓打蔡 這次讓百歲人瑞氣炸

餐廳賣不完的美食半價到手…這種精明吃貨App台灣居然沒有?

北京故宮偷學猴硐?數百貓聚紫禁城 只為1個理由

投資2年賺回45倍價!搶錢新秘招 讓股票大師自嘆不如

日學美打貿易戰 用這招裝無辜 一不小心毀掉WTO?

韓家軍衝向立院!就看韓國瑜能不能選票極大化…

猛打韓國瑜「帶職參選」 民進黨想順便讓小英下台?

拒酒測重罰18萬!為何這群人覺得繳錢才划算?

最累行業多「歪腰」?每28秒就出勤 他們最渴望這事...

賺很大?他把6億罰金當廣告 今栽跟斗還拉台分析師下水

私菸案撿槍掃射 黃國昌臭屁撥瀏海 但惹怒小英的下場是…

柯P引爆包包大亂鬥 2020你看好草包、菜包還是刈包?

年輕人怎麼了?這玩意有毒恐帶病 為何爭相違法偷養

誰說勞退基金會破產 這筆錢一定領得到

盜墓與銷贓的聖地!北京最神祕市集 凌晨悄悄開張…

半天2個全馬可能嗎?路跑界新挑戰 從對岸延燒台灣

政治浪子韓國瑜的驚奇之路 贏在「不完美」

自由比極權難捱?脫北者在南韓生活苦 孔劉、金秀賢最懂

暑假出國幫你精算!3大神器 利率匯率兩頭賺

這個縣超殺! 買電動機車只要付一半的錢

民調過後…韓國瑜新戰場求勝 得看這兩股勢力

將軍晉階典禮有祕密…肩上掛星 這個小東西不能少

跟喬王有得拚!美版進貢免進白宮 來這砸錢就對了

國六延伸花蓮還在吵...他們忍受淋浴、三溫暖 貫通「最難隧道」

商品推薦

留言