親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大屋頂下/武統無可能 和統無希望

聯合晚報發行人黃年。 圖/聯合報系資料照片
聯合晚報發行人黃年。 圖/聯合報系資料照片

愈來愈常聽到「和平統一之路已死」的說法,好像在暗示只能武力統一。但是,這類說法大多只是一種威懾及恐嚇。我們迄今還沒看到有人會說,武統對北京而言就是一條必定成功之路。

兩岸當前的情勢其實是:和平統一沒有希望,武力統一也無可能。

先談武統無可能。

可談的角度很多,但只從美軍太平洋司令哈里斯的一句話談起。他說:「北京任何以武力統一台灣的企圖都是不可接受的。」

不能把這句話視為一人或一時的看法。對於兩岸關係,「一個中國/和平解決」,是美國及國際間長期形成且已相當穩固的共識架構。一個中國,就是不獨。和平解決,就是不武。不獨不武,就能維持不統,也就能維持中華民國的存在。所以,國際間的兩岸共識架構就是:「不統/不獨/不武」。

其實,就宏觀戰略言,兩岸即使是和平統一,恐亦不是有些國家所樂見。但北京若以武力併吞中華民國這個民主政體,其恐將成為國際間的眾矢之的,就絕對是一個大概率事件。

因此,北京可以質疑哈里斯的說法,但不能用行動去試探其真實性。

北京如今的最高戰略是「和平崛起」,「武統台灣」恐將導致「和平崛起」的破局,甚至釀成大災難。所以,武統很可怕,我覺得,北京現在應當思考的,不是要不要武統,而是思考如何才能不掉進內外可能製造的引誘武統的陷阱。

再談和統無希望。

北京主張:一國兩制,和平統一。此處所稱「一國」,是指「中華人民共和國」。但是,如果這就是指「以消滅中華民國來統一」,這種「統一」,還有可能是「和平統一」嗎?

現在,雖有這麼多人在說「和平統一之路已死」,其實說的只是「一國兩制」的方案無望,但不一定就是「和平統一之路已死」。

其實,如果真是「心靈契合的統一」,那就一定是「和平統一」。現在只是「一國兩制」不能「心靈契合」,不必因此即宣告「和平統一之路已死」。

我們試從平昌冬奧的兩韓互動來看兩岸關係。

平昌冬奧的主要場景是:出現「朝鮮半島旗」、兩韓組隊一同進場、金永南和金與正在開幕式起立向南韓太極國旗及國歌行禮,金永南稱文在寅為總統先生,兩韓相互尊重各別的國號、國旗……等等。

如果用兩岸的語彙來說,兩韓的這些場景是在表達:「一韓各表」、「大屋頂高麗」(一韓同表)、「互視為不是外國的國家」、「大屋頂高麗兩制」、「現在進行式的一個韓國」、「分治而不分裂」,「互統一」及「共同締造論」等等。這些概念,其實長期存在於兩岸之間,但兩岸做不到,兩韓卻大體上做到了。

兩韓與兩岸的難題,都是面對了「國家民族」與「體制治理」兩個層次。可以說,都面對了「一國」與「兩制」的問題。「兩制」又分為「民生治理」與「政治制度」兩方面。

兩韓的「一國」(國家民族層次)相當穩固。兩韓即使有「暫不統一」的思維,卻少有「獨立」的思想。但在「兩制」(體制治理層次),兩韓在不論是「政治制度」及「民生治理」兩方面,都呈現極大的懸殊。

兩岸則在「一國」的歧見甚大。台灣不但有「不統一」的思維,「台獨」運動也很強烈。至於「兩制」,兩岸「民生治理」的方向雖漸趨同,但「政治制度」的歧異卻愈來愈固化。

兩相對比,兩韓的問題在「兩制」,兩岸的問題在「一國」。

兩韓如果能改善「兩制」的懸殊表現(尤其是民生治理的績效),「一國」的「共同締造」即有可能。相對而言,兩岸雖在民生治理上各有表現,卻在「一國」上出現嚴重僵局。

兩岸的「一國」僵局,主要出在北京的「中華民國已經滅亡論」。此一理論形同否定了以下所有的出路:「一中各表」、「大屋頂中國」(一中同表)、「互視為不是外國的國家」、「現在進行式的一個中國」、「分治而不分裂」,及「互統一」、「不消滅中華民國的統一」、「大屋頂中國兩制」、「邦聯論」、「共同締造論」等等。

中華民國明明存在,但北京卻以「中華民國已經滅亡論」對待中華民國。這樣的政策,如何實現「和平統一」?

以上所論應當就是「武統無可能/和統無希望」的主因。

近一年來,在武統論滾滾滔滔之際,在「和平統一之路已死」甚囂塵上之時,習近平幾度重申「和平統一」。

我認為,這是因為不願中國的「和平崛起」被「武統台灣」破了局,也不願中華民族的偉大復興被血腥統一所汙染。

所以,從習近平的表態及定錨可知,和平統一應該仍是北京的方向,只是有待建立方法論。

習近平在二○一四年提出的「心靈契合的統一」,可謂把「和平統一」帶進了方法論。因為,若要和平統一,必定要是心靈契合的統一。

「心靈契合」,可說是為「和平統一」建立方法論提供了第一塊礎石。

兩岸若要「心靈契合」,其前提就是不能再有「中華民國已經滅亡論」。

北京若一方面要消滅中華民國,另一方面又欲以中華民國為中國統一的平台,這種自相矛盾的政策,豈有可能實現「心靈契合/和平統一」?

回看兩韓,在「大屋頂高麗」(半島旗)下,大韓民國與朝鮮民主主義人民共和國「分治而不分裂」。沒有一方被迫稱做「高麗平壤」,也沒有一方被迫稱做「高麗首爾」,雙方「互視為不是外國的國家」。用汪道涵當年的話來說,這就是「現在進行式的一個韓國」及「共同締造論」。

兩岸的問題卻在於:中華民國被迫稱作「中華台北」。

和平,平才能和;不平,就不能和。兩韓能平等相待,為何兩岸不行?

兩韓交流前夕,南韓中央東洋廣播公司晚間新聞「新聞室」社長孫石熙介紹鄧麗君的名曲「...
兩韓交流前夕,南韓中央東洋廣播公司晚間新聞「新聞室」社長孫石熙介紹鄧麗君的名曲「月亮代表我的心」,表示南韓藝人姜山恚將在北韓演唱此歌曲。 圖/擷自韓半島新聞平台臉書

不能說,這是誰的拳頭比較大的問題。因為,這就不是「心靈契合」。

從歷史道統言,中華民國是推翻中國五千年專制的中國政體,也是領導對日抗戰勝利的中國政體;就現實言,中華民國依據中華民國憲法,是正在實踐三民主義的中國政體。中華民國是人類文明的重大成就,更是中國文明的重大成就。如果偏偏要說中華民國已經滅亡,請問這要從何說起?

如果一定要這樣說,將如何能平?又如何能和?

所以,我願再次建議兩岸回到汪道涵在廿年前提出的思考。那就是,在中華民國和中華人民共和國分治而不分裂的基礎上,從「現在進行式的一個中國」,朝向「共同締造論」邁進。

這樣,才能避免武統,才有和統的可能。否則,就是武統無可能,和統也無希望。

和平統一是認識論,我們缺少的是方法論。

在「武力統一」和「和平統一」之間,另有一種說法,可說是「壓力促統」,也可說是「壓台促統」。也就是認為北京會以外交或政治的手段,導向經濟的力量,用來壓擠台灣,以「窮台/耗台/壓台/亂台」的方法,迫使台灣屈服。

但是,我們看到,自二○一六的變局以來,北京對「壓台促統」的動作相當保留。非但未見「地動山搖」,反而時見北京尋求改善民生經濟關係的動作,例如二二八發布的「惠台卅一條」,這其實已是「惠台促統」。試問:這是為什麼?

因為,由於兩岸政治關係脆弱,民生經濟關係已成了兩岸最重要的聯結。卅年來建立起的這個聯結十分不易,但要切斷它卻易如反掌。而且,北京知道,萬一切斷了民生經濟的聯結,也就會失去了兩岸最重要的聯結。

但是,在民生經濟上的「惠台促統」,只怕仍然未必能創造出「和平統一」的氛圍,反而可能助長了「維持現狀」的固化,當然也發生不了「壓台促統」的效果。

由此可知,兩岸民生經濟的聯結,很難取代政治的聯結。因此,「一國兩制」若不能「心靈契合」,就應當改變「一國」的意涵,嘗試在「大屋頂中國兩制」這個概念上建立政治聯結。亦即應當走向「現在進行式的一個中國」及「共同締造論」。

準此以言,就北京多年來對於台灣內部政治的操作來說,我們可以討論一下兩組相對思考:

一、整合或分化:由於民進黨無底線地輾壓國民黨,再加上國民黨的體質孱弱,台灣的泛藍反獨平台已瀕於解構。北京卻似仍採離間藍營的手法,希望在藍營找到更符合北京意念的盟友或代理人,分化了藍營。若國民黨連「一中各表」都不能說,這將使國民黨愈來愈破碎化及邊緣化,也使泛藍反獨平台瀕於崩解。一個破碎的泛藍,即更加失去在民主選舉體制立足的條件。

北京應知:台灣局勢的決定性因素,不在看到有幾面五星旗在台北遊街,而在如何維持「原真中華民國」。

二、在地或離土:北京以國民待遇等手段,放大了台人赴大陸就學、就業、創業、營業的門戶,甚至認證家畜飼養員及焊工之類的執照。這也許有可能增加大陸對部分台灣人的磁吸作用。但是,把台人拉向大陸,使台人移向大陸,這只可能使更多對兩岸交流持正向意識者離開台灣的土地,也可能使在地的台灣選民結構更向「反中/去中」扭曲。此種「搬人離土」的政策愈成功,台灣泛藍的潛在選票就更流失。

綜上所論,兩岸若不能「武力統一」,而想要「和平統一」,但「壓台促統」與「惠台促統」又自相矛盾,就要設法重建共同政治基礎。這就是不要把台灣人民更抽離中華民國的憲政民主體制,而是要使台灣人民更聯結中華民國的憲政民主體制。亦即要以「原真中華民國」為兩岸的政治聯結,建立起「現在進行式的一個中國」。

也就是說,和平統一的可能性,必須經由在地不離土的中華民國憲政民主的路徑去實現。

因為:否定中華民國,就沒有「現在進行式的一個中國」。沒有中華民國,就不會有「共同締造論」。沒有「共同締造論」,也就不會有「互統一」或「和平統一」。

這就是「杯子理論」:台灣是水,中華民國是杯;杯在水在,杯破水覆。

準此,北京未來兩岸思維的主框架應是:一、反對任何形式的台獨。二、支持中華民國在一中原則下在台澎金馬地區的治理。

北京若不接受「台灣是一主權獨立的國家」的說法,就要使「中華民國是一主權獨立的國家」的說法在台灣能夠立足。

反台獨,就要支持中華民國。支持中華民國,就是反台獨。

其實,台灣問題對北京而言是一種擊鼓傳花。今天傳給明天,今年傳給明年。天天擔心台獨會不會觸到紅線,年年擔心要不要動武。如何才能不擔心呢?就是要在「大屋頂中國」下,維持「原真中華民國」,維持「現在進行式的一個中國」,及維持「共同締造論」的可能性。

大家想想,這難道不是北京這些年正在做的事嗎?為什麼不能做得更名正言順。

何況,我認為,在未來非常長的一段時期中,美中台三方的共同課題不應當再糾纏於台獨,而應當是思考如何合情合理地對待中華民國。川普親簽《台灣旅行法》,就是苗頭。

台灣的問題,不在台獨太有號召力,而在於中華民國受傷太重。

以上論述,希望有助於建立起和平統一的方法論。

再說一次:武力統一太可怕,以致無可能。北京的武力威懾,或許可使台灣不敢法理台獨,但無論「壓台」或「惠台」,皆未必能迫其統一,因為兩岸缺乏「現在進行式的一個中國」的政治聯結。這就可能使得和平統一也無希望。

然而,兩岸其實尚未找到和平統一之路,怎能說和平統一之路已死?

和平統一是認識論,我們缺少的是方法論。比如,「一國兩制」如果不是方法,若要強行,那就不會是「心靈契合/和平統一」。

我請大家想一想,我們如果能從「一國兩制」轉向「大屋頂中國兩制」,是不是就可能從「現在進行式的一個中國」走向「共同締造論」。

什麼叫做「大屋頂中國」?在大屋頂中國下,中華民國是民主中國,中華人民共和國是社會主義中國,二者皆是一部分的中國,共同屬於並共同締造「一個(大屋頂)中國」。

(本文為作者昨日在上海一場座談會的發言紀錄全文。)

延伸閱讀

兩韓擬設元首熱線

兩韓擬設元首熱線

中國駐美大使崔天凱:一定會統一台灣,不信走著瞧

中國駐美大使崔天凱:一定會統一台灣,不信走著瞧

國際奧會助兩韓冰釋 主席訪平壤金正恩親謝

國際奧會助兩韓冰釋 主席訪平壤金正恩親謝

分享給好友加入udn

相關新聞

大屋頂下/台獨是騙局 民主法治是大騙局

大屋頂下/板門店啟示 兩岸路徑九原則

大屋頂下/武統無可能 和統無希望

大屋頂下/賴清德為何藏起那把鑰匙

大屋頂下/台獨已是上個星期的魚-那幾桶漆潑在蔡英文的頭上

非武統的兩岸關係

納許均衡:不統/不獨/不武

想一想「大屋頂中國兩制」

熱門文章

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

為一張照片走火入魔!真人開箱 特種行業全裸上陣...

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

價差3~8倍又方便!僑胞回台 都愛自費做這件事

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

布拉格分手北京姊妹市!原來…市長是超級台灣控

越大咖越不敢公布病情…這個病 要了4任美國總統的命

比北韓還北韓!這小國全國沒有提款機 要到銀行連領11個月才能買輛車

這國好狠心!施壓奧運改酷暑辦 不管會熱死人…

為了這件事 美特種部隊罵川普 「美國良心的汙點」

打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空 19日來台灣

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

閱兵祕史!為何當年全台嘲笑阿扁、小英狂拆砲管?

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

怎麼回事?這校停招18年 竟有一堆人返校

川普毀約理直氣壯?三度背信庫德族 細數美國「賣友傳統」

雙人舞?三角戀?川普翻雲覆雨這幾手…以色列喊分手

吃庶民宴、吟韓詩…韓粉重新集結 「一個問句」點破民調迷思

NBA因姚明愛死中國 要與陸分手?數據比想像更殘酷…

台灣比你想的先進!這科技淘汰8年日才跟進 歐美還戒不掉

載南方澳斷橋 這艘國造城堡吊得起5千噸 船速只比走路快一點

海巡開箱超猛必看!但最好笑的…見過私菸案開箱嗎

十字架要背多久?抵制NBA的風暴延燒 姚明被指賣國球星好心酸

這個秘雕開口幾句話…網跪求轉行「別被政治耽誤了」

「無緣險」是啥?看演唱會到終身大事 風險全包了

開庭到天亮擠母奶 這位「媽媽法官」讓人好療癒

國慶「這裡」找不到國旗 …中華民國又被消失了?

盤點台灣骨董武器!80歲還出任務…是奇蹟還是心酸?

印度5年狂蓋1億間廁所…為何人們不敢用?

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

送你轎車鑽戒金媽祖…全台馬拉松 這縣市最好康

海巡菜鳥第1堂課:想吐一定要吞回去,否則…

2180億千元鈔今變廢紙! 黑錢大戶狂洗錢「半買半相送」

對日外交又出包 一點看破台日關係其實…

韓國瑜師法馬蔡必勝訣…都從台灣尾衝向台灣頭

「愛與包容」不是口號!鋼鐵韓粉默行公益 真身竟是超級大明星

藍營新危機…這個黨「愈來愈藍」想偽裝搶選票?

商品推薦

留言