親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大屋頂下/板門店啟示 兩岸路徑九原則

兩韓領袖在板門店舉行歷史性峰會。 (路透)
兩韓領袖在板門店舉行歷史性峰會。 (路透)

眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。

兩岸關係如何發展,也許可從板門店的兩韓文金高峰會獲得啟示。「朝韓模式」顯示:兩韓的問題在「兩制」,兩岸的問題在「一國」。

試以二○一五年十一月七日在新加坡舉行的馬習會,與此次文金會作一比較。

文金會中,金正恩稱文在寅為總統先生,文在寅稱金正恩為委員長先生。文在寅以大韓民國總統身分簽署宣言,金正恩以朝鮮國務委員會委員長身分簽署宣言。兩韓所有與會人員皆使用各自政府的官銜。

馬習會中,二人未使用各自的政府官銜,而互稱為「台灣領導人」及「大陸領導人」。大陸媒體報導台灣與會者的官銜皆加上「引號」。

這正是兩岸與兩韓的主要差異。兩韓在各種交流上幾無進展,連「開城工業區」及「金剛山觀光」兩個試點都難以為繼。但是,兩韓在二○○○年舉行了金大中總統與金正日委員長的官式會面,又在二○○七年舉行了盧武鉉總統與金正日委員長的官式會面,此次文金會已是兩韓政府第三次的官式高峰會。

相對以觀,兩岸關係則因北京不接納及不尊重中華民國體制的對等地位,以致雖然兩岸各種交流的成績皆十分顯著,卻因雙邊體制架構的裂縫不能解決,無法確立「現在進行式的一個中國」,遂使豐富的交流成績不能體現其政治效果。

文金會可互稱官銜,為何兩岸不可以?就馬習會言,馬不承認習為中華人民共和國主席、習不承認馬為中華民國總統,若與馬承認習為中華人民共和國主席及習承認馬為中華民國總統相較,哪一種情況對兩岸的政治整合比較有益?

習近平讓馬英九不承認其為中華人民共和國主席,與金正恩稱文在寅為總統先生,哪一條路徑較合理可行?

我在四月十五日的「大屋頂下」專欄說,「朝韓模式」表達的是:「一韓各表」、「大屋頂高麗」(一韓同表)、「互視為不是外國的國家」、「大屋頂高麗兩制」、「現在進行式的一個韓國」、「分治而不分裂」、「互統一」及「共同締造論」等。這些概念,其實長期存在兩岸之間,但兩岸做不到,兩韓卻大體上做到了。

兩韓與兩岸的主要差異在於:文在寅與金正恩相互承認國號與官銜,馬英九與習近平互不承認國號與官銜。

兩岸關係的未來發展,必須有一「過程」,並朝向一「目的」。亦即應自「合理的過程」,朝向「改善的目的」。不論是過程或是目的,皆不能沒有「現在進行式的一個中國」,也就是皆不能沒有一個「去引號」的過程。

板門店文金會風光落幕,回頭論兩岸關係。以下試舉九原則,亦即九條思考的路徑,供兩岸有心人斟酌:

一、心靈契合原則:此一原則在確保「和平發展」及「和平統一」。這個原則可說是所有九項原則之中的最高原則,其他八項原則皆是為體現此一原則而設想。心靈契合既是最高原則,其他原則也就有了準據。

二、現在一中原則:「一個中國」不是未來式,而是「現在進行式的一個中國」。台灣持守中華民國憲法,不主張台獨,大陸則不持「中華民國已經滅亡論」。亦即,雙方共認兩岸現狀是「分治而不分裂」,中華民國是民主中國,中華人民共和國是社會主義中國,二者皆是一部分的中國,共同屬於「一個(大屋頂)中國」,此即「現在進行式的一個中國」。

三、雙邊共締原則:兩岸共同屬於現在進行式的「一個(大屋頂)中國」,並也以現在進行式共同締造「一個(大屋頂)中國」。此即不是你吃掉我、也不是我吃掉你的「共同締造論」。若論及統一,這就不是「被統一」,而是「互統一」的架構。

四、比例保護原則:由於兩岸體制互異及規模懸殊,所以,相對在量體上較小的台灣在互動中應受較優保護。大陸的量體優勢應當用在包容台灣,而非壓迫台灣,或消滅中華民國。

五、現狀發展原則:「現在進行式的一個中國」,即是基本的「現狀」。在此現狀下,兩岸應在「互視為不是外國的國家」的理解上,試圖向前向上發展。例如:北京不再持「中華民國已經滅亡論」,即可在兩岸兩辦(國台辦與陸委會)首長互稱官銜的起點上,推展至其他政府機構及官職的相互承認及接觸,亦可考慮各設或共設「兩岸和平發展委員會」之類的機構,取消兩岸兩會(海基會與海協會)的白手套。此即現狀發展原則,現狀是存量,發展是增量,從治權領域的「互不否認」到「相互承認」做起。

六、內外區分原則:在「現在一中原則」下,兩岸以「大屋頂中國兩制」相互承認治權,並推進「現狀發展原則」。這是兩岸的內部關係,可能較易做到。至於兩岸對外部分,亦在「現狀發展原則」下,可建立高低兩個綱領。低綱領部分,即是在現狀下宣示「外交休兵」,及大幅改善台灣的國際空間,並以法制條文保證「現狀發展原則」的持續發展。至於高綱領部分,則如在「一個(大屋頂)中國」下,兩岸共同進入聯合國,實現「大屋頂中國兩席」等構想。然而,兩岸對外關係畢竟比較複雜,也許可在「先內後外/內外區分」的考慮下,隨著雙方互信的積增,漸次有序推動「現狀發展原則」。

七、文明典範原則:建立兩岸未來關係的終局方案,必須「為人類文明建立典範」、「為兩岸同胞創造救贖」,並以實現「兩岸同胞的偉大和解」,來體現「中華民族的偉大復興」。亦即,不能使兩岸的終局方案,汙染甚至血染了民族救贖及人類文明。

八、法制保證原則:兩岸在二○○八至二○一六年,已簽訂二十三項協議,謂此等同於二十三項「和平協議」,亦不為過。未來兩岸關係發展方案,仍應以建立法制及協議來落實。亦即議簽和平協議或軍事互信機制等,皆是可以追求的目標。簽約必須在「現在一中原則」下,兩岸均以政府地位簽署;約文的內容亦須符合前述諸原則,並保證體現。

九、國際理解原則:兩岸僵局,須由兩岸自己化解。但兩岸不能自外於國際,國際也不會坐視兩岸以非和平或不公平的方式強橫建立終局方案。因此,兩岸關係未來方案不能違離國際的理解和共識,亦屬必然。前文所論八個原則,也是在考慮國際的接受性。

延伸閱讀

大屋頂下/武統無可能 和統無希望

大屋頂下/武統無可能 和統無希望

大屋頂下/平昌冬奧 看兩韓及兩岸

大屋頂下/平昌冬奧 看兩韓及兩岸

分享給好友加入udn

相關新聞

大屋頂下/台獨是騙局 民主法治是大騙局

大屋頂下/板門店啟示 兩岸路徑九原則

大屋頂下/武統無可能 和統無希望

大屋頂下/賴清德為何藏起那把鑰匙

大屋頂下/台獨已是上個星期的魚-那幾桶漆潑在蔡英文的頭上

非武統的兩岸關係

納許均衡:不統/不獨/不武

想一想「大屋頂中國兩制」

熱門文章

國民年金遇上這檔事...恐怕領不到

賴想當總統?謝龍介撂8個字「絕對會喚醒大家記憶」

韓流降溫?非韓不可?韓國瑜12字點破選戰關鍵

57歲高雄平凡「女孩」 又紅又統有綠卡 文革腔招來這樣後果

為何對郭秀珠恩將仇報? 阿扁的理由果真老謀深算

王子復仇來了…張國煒絕情波音 對星宇是好是壞?

千萬超跑撞成廢鐵 這處「墳場」為何讓人打死不退

參選2020 賴清德打臉好多人包括他自己

美最強戰車有望到手!但台灣地貌恐暴露它一大弱點

總統路提前翻車?一場補選看清柯P的「毒藥」屬性

波音不怕737危機? 專家無奈預言:1個原因救波音

法拍流標變搶標 原因竟是神明說 「祂是我老師…」

韓國瑜政治行情遠超小英?行家從「餐券價格」看門道

真巧…柯韓出訪都「卡卡」 總統熱門人選掉漆 誰在給壓力?

波音沒那麼神! 飛安摔到跟50年前一樣糟

韓國瑜也玩套路?收禮小心機 「禿子」海放柯文哲...

賴神選總統動機難猜透 但有機會創5項紀錄

韓國瑜倚天一出誰爭鋒?政壇拚命掉書袋 誰是最瞎金句

「賈新文」做掉多少候選人?第一苦主絕對是他

砸錢作弊也要擠名校!這張文憑多值錢算給你看

韓國瑜這2句話 讓高雄店面屋主變心了

找死別帶上我!韓牌被趕出大陸 日卻先急得跳腳...

市長不同命!韓流高調襲港 他卻因自己人抱憾12年…

化這種妝被禁搭地鐵 女大生:我犯了哪條罪

擦出火花!被女兒質詢 蘇貞昌點名「它」要硬起來

從破紀錄到破功…波音傳奇機 為何秒變燙手貨?

圖解/日本賞櫻最佳地點、時間大公開

鐵道迷知道嗎? 台鐵新車票「復古」 竟是為這2原因

跟專家講的相反!為何「掃雪機父母」這樣害小孩?

政府用嘴幫人民加薪? 1月平均總薪資近10萬 誰沾到邊了?

政壇出美女?這款「志玲姐姐」小編覺得母湯…

真假韓粉帶風向?政治網紅必修的「粉絲辨識學」

韓粉、柯粉有多瘋?扁迷馬迷蔡飯團的事蹟 絕不輸他們

細數「代父出征」政二代 誰像韓冰街引暴動

寸草不生或笑到往生?從扁迷到韓粉的崛起

流浪國學大師憑什麼這麼火 顏值比得上當年犀利哥?

美國也有恐龍法官?川普親信A錢輕判 原因讓人想哭

挑現金回饋卡3關鍵 別只看趴數

買節能家電 這地方加碼補助最高1萬9

外來種入侵!當年的動物園「逃犯」 後代竟在公墓築巢…

這保單全台熱賣 但忽略這點…賺了也等於賠了

中國足球水平低…陸兩會部長通道「3大實話」亮了

商品推薦

留言