親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

立委出訪這樣玩…

立委出訪以色列,卻碰到恐怖分子濫射火箭,拜會行程只好中斷,先躲進防空洞。 立委林...
立委出訪以色列,卻碰到恐怖分子濫射火箭,拜會行程只好中斷,先躲進防空洞。 立委林郁方/提供

立委出國考察,早年總是鬧出不少笑話與爭議。近年來立委出國考察有了很大轉變,立委訪問無邦交國,對於推動中華民國實質關係,有莫大助益,立委風塵僕僕趕到中東以色列,正巧碰上哈瑪斯回教激進團體向猶太人社區濫射火箭,立委趕忙躲進防空洞,沒想到在防空洞躲警報,又碰上猶太人豎著大拇指,稱讚領導中國抗日的蔣中正總統是大英雄。

立委早年出國經常被人嘲諷是假公濟私,以考察名義行度假之實,第二屆立委時代,朝野立委最愛找國營事業揩油,尤其是中油經費充裕,立委認為國營事業資源多,便經常用考察國營事業海外設施名義出國。

沙灘遇劫匪 嗆要軍方到巴西討公道

某年國民黨、民進黨兩黨立委藉著考察中油設施,要求招待到南美洲旅遊,其中一站到了巴西里約熱內盧。外交部駐外人員提醒當地海灘治安情況不好,請立委外出要結伴,且入夜後最好不要外出。立委根本不聽駐外人員的勸告,兩位立委就在沙灘遇見劫匪,損失財物。

立委不滿被搶,揚言回台灣後,要台灣派海軍陸戰隊來巴西討公道。立委陸戰隊討公道的大話,在當年還沒有網際網路,沒有社群軟體的年代,依然很快地過傳真機,傳回半個地球外的台灣,立委還沒有回到台北,台北媒體就知道這則笑話了。

差遣外交官 把駐外人員當司機使喚

外交部是立委假公濟私的受害者之一,許多立委出訪,把外交官當成司機,要求外交部要安排接機、送機服務,甚至是專程送達某旅遊地點。外交部駐美國洛杉磯、紐約辦事處,大概是最忙的兩個單位,清晨、深夜總是忙著接送立委。某年,外交部受不了立委無謂的出訪需索,曾經由司長級官員公開批評駐外人員被當成司機的陋習。

宣揚入聯國 一天遊行、八天去遊覽

二十多年前,台灣開始一股入聯熱潮,每年到了聯合國開大會的時間,總有許多立委向外交部要求旅費補助,都說是要去美國紐約遊行,宣揚台灣加入聯合國。不過,這些立委假藉宣達入聯名義,外交部貼補了宣達團的旅費後,立委與他的支持者組成的入聯宣達團,大概只花一天在紐約街頭敲鑼打鼓一番,紐約人就是看看熱鬧罷了,也從未引起國際重視台灣入聯問題。

不過,立委與宣達團在紐約搞半天的宣達台灣入聯活動,剩下的七到八天的時間,就在美國各風景名勝旅遊,與入聯活動一點關係都沒有,政府補助入聯活動旅費,其實是肥了立委,幫立委招待選民出遊美國。

遇恐怖攻擊 還得躲進防空洞閃火箭

兩岸關係還沒有兩岸兩會進行溝通時,許多台灣名教授還會藉著要捍衛台灣學術團體在國際組織的會權,避免被大陸排擠,當時有的還是用外交部機密預算補貼出訪,號稱是捍衛會籍,開會之餘,這些教授多順便旅遊,與公務多沒有關係,學術界這類藉著出國開會順便旅遊,到現在都還有。

不過,立委出國風氣經過這麼多年,已有了很大改變,林郁方率團出訪中東,沒有遊山玩水,倒是因為恐怖份子濫射火箭,不得不躲進防空洞,相較於過去的立委五星級出訪行程,現在的立委出訪,真的很不一樣。

在防空洞裡有位猶太人知道這些外賓是來自中華民國的立委,直誇蔣介石領導中國抗戰, ...
在防空洞裡有位猶太人知道這些外賓是來自中華民國的立委,直誇蔣介石領導中國抗戰, 很了不起。 立委林郁方/提供

高凌雲Facebook帳號

分享給好友加入udn

相關新聞

軍方開始「重建」孫立人歷史地位

2015-01-18

聯日抗共史 大解密

2015-01-11

社群媒體發達 立委出訪變精實

2014-10-12

立委出訪這樣玩…

2014-10-05

熱心人、公道伯、老江湖… 王金平 靠什麼打成平手?

2014-09-09

記者真心話/笨蛋,問題不在王!

2014-09-09

作者速寫 高凌雲

2014-09-09

在總統身邊的日子… 官邸憲兵妙事多

2014-09-09

粉絲一番說/冷眼看官邸 扁朝怪事多

2014-09-09

當年,他們在外交火線上

2014-09-09

你們繼承的,是清朝皇帝還是日本台灣總督?

2014-09-09

求官運 將領從澎湖拜到基隆

2014-09-09

讀了聯晚,退休外交官紅了眼

2014-09-09

熱門文章

商品推薦

留言