親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聯日抗共史 大解密

昔日戰場上的死敵,在冷戰時期,卻成為盟友,抗戰時的日本侵華軍總司令岡村寧次(右一...
昔日戰場上的死敵,在冷戰時期,卻成為盟友,抗戰時的日本侵華軍總司令岡村寧次(右一)與彭孟緝舉杯共飲,在座的還有代號白鴻亮的日本陸軍少將富田直亮(左一)。
中日兩國從唐代以來,歷史糾葛不斷,日本遣唐使學習中國文化,日本卻從19世紀後期侵略中國,占據台灣、大陸東北地區,1937年盧溝橋事變後,中國開始對日抗戰。抗戰勝利,國共內戰又起,昔日敵人卻成了國府盟友,日本侵華軍人協助國府反共,這段塵封歷史,坊間早有披露,但政府近年才正式公開這段歷史。

日軍協助國府反共,早在抗戰勝利後,軍統局密電國軍所屬與日偽部隊合作,驅逐共黨勢力,國軍部隊未抵達淪陷區前,默許日軍維持市面秩序,不允許日軍向共軍投降繳械。共軍打太原時,山西軍閥閻錫山雇用日軍傭兵,曾受到共軍指責。1949年金門古寧頭大捷,國府金門守軍擊退共軍,後來有人穿鑿附會宣稱是日人根本博協助打勝仗。

1970年代,古寧頭一役參戰將領胡璉,曾經寫文章指出,根本博是湯恩伯的日籍顧問。就胡璉所述,在他的部隊陸續登陸金門,指揮權交給他後,是他自己指揮戰鬥,根本博與胡璉所部無關。

國防部2013年解密日軍協助國府反共的機密檔案,圖為當年蔣中正總統宴請日本軍事顧...
國防部2013年解密日軍協助國府反共的機密檔案,圖為當年蔣中正總統宴請日本軍事顧問的歷史畫面。 國防部/提供

2013年,國防部將日軍協助國府反共的機密檔案解密後,彙編實踐檔案。根據國防部解密資料顯示,侵華日軍為國府效命,始自1949年末。開端是日軍投降後,盟軍中國戰區遣送組組長曹士澂少將與侵華日軍總司令岡村寧次交好,曹後來派中華民國駐日代表團軍事組組長,他在1949年7月到台灣,向蔣中正報告聘日軍軍官協助國軍,蔣中正同意。

日軍少將富田直亮化名白鴻亮與其他兩人,1949年11月隨蔣中正由台灣飛重慶,參加重慶會戰,國府軍隊潰不成軍,蔣命白撤回台灣。1950年9月正式在台灣開辦圓山軍官訓練團,這是實踐案的開端,直到中美斷交後的1979年4月結束。

國軍將領在實踐案早期,還要接受白鴻亮講解日本武士道的課程。這方面主要是,內戰期間多有國軍軍官譁變,造成內戰局勢逆轉,強化幹部的精神教育。

美國不認同日軍協助反共,韓戰爆發後,美軍軍援抵台,實踐案轉入地下,用實踐學社掩人耳目,美軍顧問仍多方質疑。中美斷交後,總統府秘書長馬紀壯諮詢白鴻亮有關國防發展與建軍備戰,這是日籍顧問最後一次協助國府,在場還有王昇、宋心濂、葉昌桐等,如今只有葉健在,白鴻亮1979年4月病逝,實踐案告終。

日籍顧問在八二三砲戰發生兩天後,就派往金門考察,曾協助指導多項軍事演習。台灣第一份防衛作戰計畫,就是由17位日籍顧問在1950年完成。

台灣的兵役動員制度,是日籍顧問易作仁(山下耕)在1951 年7月主持規畫,1952年2月演習完成步兵194團動員,當時還由行政院長陳誠校閱,台灣半個世紀以來的良好兵役動員制度從此開始奠基。

國府許多軍事改革,早期由日籍顧問完成,包括成立國防部計畫局、陸軍作戰訓練發展司令部等。協助國防部完成反攻大陸的光計畫、攻略廈門島計畫等。

實踐案強化中日雙方的軍事交流,提出日本海軍偷襲美軍珍珠港作戰計畫參謀之一的日本海軍中校源田實,戰後曾擔任日本航空自衛隊幕僚長,他在1970年與1973年兩度來台演講。

在歷史長河中,日本學習中國文化,又用西方船堅砲利侵略中國,國府遷台初期,藉日本軍事經驗,重整殘敗國軍,協助研擬反共作戰計畫,建立台灣兵役動員制度。近年來日本侵占釣魚台,不免讓人想起中日雙方複雜的歷史糾葛,其中若再加入了兩岸關係,又更加複雜。

【高凌雲臉書】

分享給好友加入udn

相關新聞

軍方開始「重建」孫立人歷史地位

2015-01-18

聯日抗共史 大解密

2015-01-11

社群媒體發達 立委出訪變精實

2014-10-12

立委出訪這樣玩…

2014-10-05

熱心人、公道伯、老江湖… 王金平 靠什麼打成平手?

2014-09-09

作者速寫 高凌雲

2014-09-09

記者真心話/笨蛋,問題不在王!

2014-09-09

在總統身邊的日子… 官邸憲兵妙事多

2014-09-09

粉絲一番說/冷眼看官邸 扁朝怪事多

2014-09-09

當年,他們在外交火線上

2014-09-09

你們繼承的,是清朝皇帝還是日本台灣總督?

2014-09-09

求官運 將領從澎湖拜到基隆

2014-09-09

讀了聯晚,退休外交官紅了眼

2014-09-09

熱門文章

你不知道的大老闆們

2015-01-18

軍方開始「重建」孫立人歷史地位

2015-01-18

聯日抗共史 大解密

2015-01-11

高桿發言人 說了像沒說

2015-01-11

商品推薦

留言