親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

翻開歷任名單 發言人之「5力神功」

報系資料照片
報系資料照片
日本大阪的住吉大社有項傳說,民眾只要能在杉樹底鋪滿石頭中,挑出寫著「五、大、力」三種字的玉石,據說,就可以得到庇佑,能同時擁有壽力、體力、福力、智力、財力,五種好運。我常覺得,政府發言人都應該去住吉大社參拜一下。

發言人或許不用追求長壽,但青春常駐卻很重要。翻開歷任行政院新聞局長名冊,幾乎男的帥、女的美,個個文質彬彬、幽默機智,就連發生大事沒日沒夜的忙,站在鎂光燈下還是不能顯露疲態,隨時都得看來游刃有餘。

曾經有位政院發言人常被媒體抱怨擺臭臉,反省很久才發現,因為常常內部一開完會,就得出來向媒體說明,會中眉頭深鎖的模樣都入了鏡。後來他每次開完會,一定先到洗手間沉澱一會兒,用水拍拍臉、按摩鬆弛臉部肌肉,再對著鏡頭假笑三分鐘,再出來面對鏡頭,果然就能笑的如沐春風。

好氣色靠的不只好壽力,還得有好體力。過去傳統紙媒時代,媒體截稿後還能有一點喘息時間,現在網路即時新聞發達,一刻不得閒,發言人得24小時隨時待命,周末也得待命,幾乎無法請假。總統府前發言人李佳霏連利用午休,到總統府美容部整理頭髮,都被長官緊急召見,包著毛巾趕回辦公室的糗事。

更辛苦的是選戰發言人,不但得跟著候選人東奔西跑,還要全天監控對手舉動,不論攻擊或防守才能快速回應。曾有發言人忙到深夜回家,才想起自己整天都沒吃,隨手抄起桌上科學麵,正要吃就挨了被吵醒妻子罵,怪他一回家就吃零食,讓他好委屈。

所以福力就很重要,最好任內萬事太平,遇有大事發生,手機立刻被打爆,接完一通記者電話,已有十多通未接來電,回晚了還得挨罵。行政院前發言人鄭麗文曾約了友人晚上看電影「大尾鱸鰻」,才剛坐下手機就響了,結果,直到電影播完她都沒機會重回座位。范姜泰基剛卸下總統府發言人,轉任研考會副主委時,三不五時就檢查手機是不是壞了,怎麼都不會響,感到不太習慣。

能擔任發言人,智力當然不用說,但重要的是,要能揣摩長官的心思發言,行政院曾發生過,已經公開發言後,隔幾天又重發一次新聞稿,原來是因為院長覺得原稿沒有傳達他的重點,想當然,發言人肯定被訓了一頓。

遇到原就辯才無礙的長官,發言人就更辛苦了。曾有位行政院發言人,任內少有表現,卸任後轉戰民代才一鳴驚人,思路清晰、口條幽默又不刻薄。原來他服務的行政院長以好辯聞名,每回他請示要不要回應,院長都要自己提槍上陣舌戰,反到讓發言人毫無用武之地。這位行政院長勇於站到第一線,也讓其他部會首長不敢怠惰。

最後一點,是財力。發言人不用有錢,這份工作也無法賺大錢。但重要的是,過去新聞局長都是政壇明日之星,前途一片光明;現在的發言人卸任後大多得裸退,任期越來越短,如果家中沒有別的穩定經濟來源,要不要接下這份苦差事,千萬請三思。就算要仿效前人轉戰地方首長,要蹲點十年,沒有一點本錢,還真沒辦法達成。

延伸閱讀

蔡佩芳Facebook帳號

蔡佩芳Facebook帳號

分享給好友加入udn

相關新聞

高桿發言人 說了像沒說

2015-01-11

翻開歷任名單 發言人之「5力神功」

2015-01-04

1天76張紅白帖 神啊!幫幫忙…

2014-10-05

快到幕僚追不上 大人物的「神駕駛」

2014-09-28

政治,乎乾啦! 啤酒熱炒 vs. 紅酒沙龍

2014-09-09

記者真心話/藍慢酌!愈喝愈愛辯

2014-09-09

記者真心話/綠豪飲! 愈吃愈麻吉

2014-09-09

作者速寫 蔡佩芳

2014-09-09

記者真心話/寫不進去的,最真實…

2014-09-09

別鬧了!立委武打戲演亂打秀

2014-09-09

亂象何時除? 我也沒有答案…

2014-09-09

當立委助理好不好?

2014-09-09

立委助理 當個5年就好

2014-09-09

奇怪耶!現代官夫人 很不「官夫人」

2014-09-09

熱門文章

商品推薦

留言