親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高桿發言人 說了像沒說

上周寫了發言人需要壽力、體力、福力、智力、財力,五種好運,被笑稱是「五力神功」,許多已卸任的發言人朋友,看了都點頭如搗蒜,頻頻說同意。

發言人的工作確實不輕鬆,但我總覺得,最辛苦的時候,卻是想反駁又不能開口,欲辯卻不能辯的時候。能擔任發言人,誰不是口條清晰,能言善道,但現在官方發言人的功能,卻往往被限縮得像個留聲機。

相聲的經典之作「這一夜,我們說相聲」,有一段大談語言的藝術,嚴歸扮演受過嚴格廢話訓練的部長,被記者包圍追問時這麼回應:「這個問題大家都非常的關切,本人也非常的關切,我們已經聯絡、會同了所有的專家學者,一定要研究擬定出一個非常妥善、合適的辦法跟措施,相信大家都會得到一個非常圓滿而完美的結果跟結局。」

第一次聽到這橋段,我笑到飆淚、心想怎麼會這麼逗趣,沒想到幾年後自己當記者,天天聽到這種發言,只能苦笑不已,在心中飆淚了。

「我們會請相關部會加強與立委的溝通」、「這個問題我們也很重視,相關狀況都在掌握中」、「非常感謝XX的建議,我們會再審慎研議」,說了如同沒說,所有議題都能一體適用,記者圈還曾調侃應該設熱鍵ABC,連輸入都省了。

但真說是發言人打混,倒不如說是行政部門保守風氣惡性循環,防記者如防匪諜,好像只要多言就會失言,最後讓發言人變成「不發言人」。結果,往往錯失政策說明良機,等外界質疑、立委批判排山倒海,才忙著滅火。每每聽到發言人說「你不要害我啦」,總忍不住翻白眼,很想搖醒那些大官,現在還不發言,才真是害你們啊。

【蔡佩芳臉書】

分享給好友加入udn

相關新聞

高桿發言人 說了像沒說

2015-01-11

翻開歷任名單 發言人之「5力神功」

2015-01-04

1天76張紅白帖 神啊!幫幫忙…

2014-10-05

快到幕僚追不上 大人物的「神駕駛」

2014-09-28

政治,乎乾啦! 啤酒熱炒 vs. 紅酒沙龍

2014-09-09

記者真心話/藍慢酌!愈喝愈愛辯

2014-09-09

記者真心話/綠豪飲! 愈吃愈麻吉

2014-09-09

作者速寫 蔡佩芳

2014-09-09

記者真心話/寫不進去的,最真實…

2014-09-09

別鬧了!立委武打戲演亂打秀

2014-09-09

亂象何時除? 我也沒有答案…

2014-09-09

當立委助理好不好?

2014-09-09

立委助理 當個5年就好

2014-09-09

奇怪耶!現代官夫人 很不「官夫人」

2014-09-09

熱門文章

商品推薦

留言