親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

燃燒吧!熱情社運圈不能說的秘密

2014-01-12 00:00:00 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱游婉琪】

活躍在社運圈的領袖人物,不僅容易吸引鎂光燈聚焦,私底下更常有「迷妹」們相隨,寫下...
活躍在社運圈的領袖人物,不僅容易吸引鎂光燈聚焦,私底下更常有「迷妹」們相隨,寫下社運外的另一章。 報系資料照片

台灣的年輕世代近年積極投入社運,而在熱情和激情之外,年輕的心裡,更難免流露著浪漫。從以前到現在,在許多抗議場合搖旗吶喊,率領著群眾對抗不公不義,替弱勢族群發聲的年輕領袖們,不僅在檯面上成功吸引鎂光燈聚焦,私底下更常有「迷妹」們相隨,寫下社運外的另一章。

革命激情無悔 紅袖添香故事多…

千古不變的革命故事總是這樣,豪氣萬千的革命領袖,身邊總有「紅袖」添香;在革命的現場,「我倆沒有明天」的無悔激情裡,道德、禮教、傳統,往往是被淡化稀釋的煙塵;台灣也一樣循著歷史的脈絡前進,從早年的黨外運動到後來的學運、社運,總有幾分風流情史說不完。

無可否認,不論投身黨外運動、民主運動,或近年社運、學運,帶頭的領袖人物一定有著不同於旁人的膽識和勇氣。就像近年活躍於社運圈的學生領袖,關注的社會議題,從高學費、土地徵收、環境保護到媒體壟斷都有。他們聰明,而且敢說、敢做,更懂得發揮網路迅速傳播力量,加上創意吸睛的運動手法,讓他們不僅時常攻占媒體版面,更因此成為同儕中的話題人物。

年輕領袖放閃 迷妹主動貼上來…

這樣的年輕領袖,不論是主動或不小心,總有「放閃」的天賦。一名積極參與社會運動的學生就坦言,每次開完記者會,就會出現陌生的同學熱情「貼上來」,他還曾半夜收到女生傳來「最近很無聊,要不要約出來玩」之類的訊息,換來正牌女友的禁足懲罰。

在社運圈裡不變的定律是,只要是常上鏡頭、外表還算有「賣相」的年輕領袖,很容易就會有女生主動示好。比較有道德一點的男生,頂多女友一個換一個;但也有男生跟每個女生都保持「友達以上、戀人未滿」的曖昧關係,一口氣跨足好幾名。且通常這些主動倒貼的女生,幾乎個個都年輕貌美,羨煞不少男性同胞。

白天拚到黑夜 不小心擦槍走火…

以前還有過傳言,某一起社運事件,年輕的社運者常常夜宿抗議現場,而黑夜來臨,驟降的低溫讓大夥習慣飲酒取暖,酒過三旬後,男男女女睡在大通舖裡,不小心擦槍走火…。

據聞男學生們放縱過後,隔天醒來,臉上難免帶著些許尷尬。潔身自愛的女孩更會相互提醒,沒事千萬別透露過自己夜宿過社運現場,否則容易無端捲入桃色風波,甚至引來莫須有污名。

激情只為理想 不隨著情慾蔓延…

對於社運圈內風流韻事不斷,圈外人聽來香豔刺激,圈內人卻是見怪不怪,就有知情的學生透露,私底下眾人還會開玩笑說,在社會運動中要與同伴培養出深厚的情感,就是要「比朋友、情人還更親密」。

但也有人擔心,類似的傳言只會讓外界對於參與社會運動的學生多貼上一層負面標籤,無助於達成運動目的。更有許多年輕人堅持:激情只應出現在理想上,不該隨著情慾蔓延無邊際。

※延伸閱讀》

‧游婉琪Facebook帳號

【2014/01/12 聯合晚報】

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

熱門文章

你不知道的大老闆們

2015-01-18

軍方開始「重建」孫立人歷史地位

2015-01-18

聯日抗共史 大解密

2015-01-11

高桿發言人 說了像沒說

2015-01-11

商品推薦

留言