親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你不知道的大老闆們

報系資料照
報系資料照
某日下午,電商線記者陸續接獲PChome通知,指出詹宏志「實在忍不住、有話要說」,希望記者3小時內到辦公室。當天,詹宏志不改大砲性格,抨擊政府研擬支付專法子法有程序問題,言辭犀利、暗藏機鋒,一句「台灣官員究竟怎麼了?官這麼大,知識這麼少,怎麼不教人心裡害怕?」讓人拍案叫絕,也為他的語錄再添經典。

我在報社主跑財經新聞,訪問過不少企業家,但往往讓我印象深刻的,不是大型記者會上照本宣科的致詞、不是大老闆面對記者訪問時、謹言慎行的回應;而是私底下一對一的閒話家常,是鎂光燈背後的舉止神態,是台上或台下、人前或人後,少見的淚水。

台灣各產業都有喊水會結凍的大老,最為人所知的是「半導體教父」張忠謀,每回法說會或記者會,從產業趨勢到國家政策,從經濟前景到匯率問題,張忠謀無所不談。

「遊戲教父」王俊博是每年觀察遊戲產業一大指標,早期端遊盛行,近年又因各類行動裝置熱銷,手遊成為主流,台灣文創及遊戲業怎麼走,他常是媒體採訪首選。

「網路教父」詹宏志近幾年因應時代潮流,積極為台灣第三方支付專法奔走、屢屢槓上主管機關;台灣第三方支付專法,可謂在他的隆隆炮火下被催生。

採訪企業家,最忌聽其言而信其行,應聽其言而觀其行;這幾位大企業家,幾次採訪,皆有讓我印象深刻之處。

張忠謀學者風 行止不疾不徐

半導體教父張忠謀 報系資料照
半導體教父張忠謀 報系資料照

張忠謀給媒體的印象是溫文儒雅的紳士。以他出席「兩岸企業家論壇」為例,張忠謀一入會場就被媒體重重包圍,無論受訪、演講、中場休息,甚至只是起身而行,鎂光燈都對著他的臉,劈哩啪啦閃不停,但張忠謀始終不慌不忙、行止不疾不徐。

王俊博重情義 一感動就落淚

若說張忠謀是溫文儒雅的學者氣質,遊戲教父王俊博就是另一種風貌:一個直率豪爽的性情中人。王俊博一手創建智冠集團,曾帶領旗下中華網龍登上台股股王寶座,但這位縱橫商場的遊戲業大老,私底下感情豐富、率性而為。

遊戲教父王俊博 報系資料照
遊戲教父王俊博 報系資料照

智冠員工為了給王俊博驚喜,在30周年慶上播映智冠發展史,王俊博感動不已,看著看著就落下眼淚;新遊戲上市記者會或集團春酒,他COSPLAY登場,員工形容他重情義、幽默、熱情又豪邁,媒體則喜歡他能落落大方、侃侃而談,針對各國遊戲或文創趨勢,總不吝於分享。

相較王俊博與記者熟識熱絡,詹宏志則反之:讓人「又愛又恨」。他見解犀利、觀點獨到、屬於大鳴大放型人物;他衝撞社會體制、追求網路產業的開放自由,讓台灣網路業有所前進。但他始終和記者隔層距離,許多公開場合會快閃,留下大批媒體乾著急,平日有事也難找到他。

詹宏志常放砲 卻始終隔層紗

我曾在一個風雨中的上午堵到他,他難得停下腳步受訪,對台灣網路業的憂心忡忡寫在臉上,說了不少想法;於是我明白,做為一個縱橫媒體圈、文化圈、網路圈逾30年的人物,對詹宏志而言,許多人也許只是他的人生一瞬,但專注於大方向、關切未來,才能讓國家社會更好。

網路教父詹宏志 報系資料照
網路教父詹宏志 報系資料照

無論張忠謀、王俊博或詹宏志,能登今日之位、必有過人之處,當商場如戰場,他們經營企業又是另一種樣貌;但觀察企業家,我們仍能以多個面向,感受他們每一種性格。

延伸閱讀

鍾張涵臉書

鍾張涵臉書

分享給好友加入udn

相關新聞

你不知道的大老闆們

2015-01-18

熱門文章

商品推薦

留言