親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

那一年,我們都是政治素人

年底九合一選舉,所有人目光都集中在縣市長身上,鮮少有人關注基層的民代選舉,一般的政治人物,尤其是立委,幾乎都是從基層民代開始,像柯文哲一樣,首次參選就直接挑戰地方首長,幾乎不可能,他們當年菜味十足時,有的艱辛,也有人笑料百出。

總部被貼紅紙 柯建銘嚇一跳

柯建銘 報系資料照
柯建銘 報系資料照

民進黨立法院黨團總召柯建銘在1992年國會全面改選時,還是牙醫,陰錯陽差披掛上陣,步入政壇。選前某個下午,結束拜票,返回競選總部前一刻,看到牆上貼了紅紙,心頭一震,「發生什麼事?」湊近一看,「誰貼的?」此時,一位80歲阿伯走到面前,不疾不徐向他解釋。

原來是柯林頓在幾天前剛當上美國新總統,這位老黨工靈機一動,抓了張紅紙寫上,「敬賀柯氏宗親會宗長柯林頓當選美國總統」,長輩的提攜之意,柯建銘又氣又笑,感動之餘,還是勸對方撕下來。

陳學聖換跑道 憋腳台語硬上

陳學聖 報系資料照
陳學聖 報系資料照

國民黨立委陳學聖年曾是報社記者,1989年初次參選台北市議員是違紀參選,默默無名,台語又不通,里長不認得他,聽他用憋腳的台語說「挖系本人」,聽成「挖系日本人?」好心的長輩糾正他講快點,否則,「本」連同上一個「系」,會誤解聽成是「日本」。參選前曾和當時紅極一時的明星涂善妮主持節目,涂善妮後來陪他拜票時,地方誤認是他老婆,令陳尷尬不已。

今年初試啼聲選新竹市長的林智堅,四年前初次選議員,但俊俏的外表,有時成了他的困擾。由於知名度不高,每到一個行程現場,主持人以為他是工讀生,反問起候選人呢?即使當上議員也一樣。

一改過於休閒的裝扮,他改穿成套的深色西裝,每天「裝老」的穩重打扮,大大提升辨識度,不過還沒達到民進黨主席蔡英文的標準,蔡英文見到他都說,還要再更老一點。但總是話一說完,兩人互看對方,也不由得咧嘴一笑。

何欣純忘詞又口吃 慘敗收場

何欣純 報系資料照
何欣純 報系資料照

民進黨立委何欣純留英念婦女研究時,因母病危,未能如願攻讀博士就返台,母親是台中縣紅派人士,期望女兒加入國民黨繼承衣缽,經過妥協,改以無黨參選。豈料,在公辦政見會上忘詞又口吃,最終也慘敗收場。後來透過恩師引介,進入台中縣政府,靠著領日薪的臨時單工過活,陳水扁競選總統時,她辭職到台中市競選總部當義工。

母親身體每況愈下,一心想給母親交代的她,四年後咬牙再度參選,家中經濟急速惡化到,她得找朋友借錢加上標會,才能湊足參選保證金,更慘的是,選前最後一個月,微薄的競選經費用光了,友人資助下,才把扣在印刷廠的最後一波文宣領回來。

如今,何欣純成為民進黨中部造勢場主持人的不二人選,她的膽識和台風都是在替阿扁輔選時磨出來的。

某位在地方叱吒風雲的國民黨立委,初次選上立委後,透過關係談定了某立委留下的五位助理,萬萬沒想到,他竟然在2月1日立委報到前一晚,被這群助理給「死當」,在地方呼風喚雨的他,不太會認路,有一天他急電助理,原因是他在立法院迷路了。

民進黨立委管碧玲年輕時,就幫黨外大老康寧祥助選,當時她總以為選立委若不是要很有錢,就要像老康這種有份量的人。1991年丈夫許陽明選國代時,她擔心募款餐會沒人參加,焦慮到躲在家裡暗自大哭,現在回想起來,她也覺得很難想像。

【林敬殷臉書】

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言