親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金城武的男神形象…原來是這樣來的

2014-12-12 00:00:00聯合新聞網 王雅蘭

吳宇森「太平輪」上集上映,有些人不是衝著大時代的無奈悲歡而去,而是想在大銀幕看見金城武的帥臉與深情而已。這個時代,大家愛叫女神男神的,一旦金城武被冠上男神封號,誰還敢自封男神?

圖為2006年的金城武,當時的他就已經是帥氣逼人! 報系資料照
圖為2006年的金城武,當時的他就已經是帥氣逼人! 報系資料照

不過,金城武不是一開始就是男神的。

華語影壇採訪過的許多大明星中,認識金城武最久,因為我們工作都是先電視而後電影,感覺沒成「神」以前的他,比較有人味。神味和人味怎麼分?人味當然是比較親切,即使是大明星也會和一般人做同樣的事。

神味除了經紀公司包裝、和他個性低調有關造成的神秘感,另外有種氛圍是熟識的藝人或圈內人都不太「敢」談論他,可能有被拜託「關切」過吧。在這個人人都拿網路當宣傳利器的時代,金城武低調到隔絕的程度,當然是無人能及的神級作為。

「太平輪」上集台北記者會上,武神魅力橫掃全場,當金城武點頭微笑對全場說出「單身、單身」時,我想他心裡可能在怪我:「你就只會問緋聞!」主持人還說只有資深才敢問這題。

其實只有金城武可以讓各媒體的記者們,前一天坐下來沙盤推演老半天,把握時間分配來問問題,況且3年才問一次感情狀況很合理。「單身」答案不僅讓現場年輕美眉記者開心,也是第二天各媒體的標題,可見有其必要。

以前人味重的金城武是什麼樣子?

小編搜出多年前金城武「逃學戰警」搞笑劇照以饗聯合新聞網讀者。 報系資料照片
小編搜出多年前金城武「逃學戰警」搞笑劇照以饗聯合新聞網讀者。 報系資料照片

「太平輪」電影中金城武演楊貴媚兒子,其實剛出道時,金城武還在讀美國學校,兩人就在林福地「草地狀元」合作,18歲的金城武準備出唱片,公司不准他剃頭,還讓林福地頭痛了一下。當時金城武給我的印象……,說實在,除了小屁孩有點帥,就是女朋友自台北南下看他,漂亮的一對小情侶在拍攝現場旁邊說悄悄話,還不知人間疾苦的自在快樂,有點令人羨慕。

楊采妮多年前和金城武合作「逃學戰警」時,形容他是:「天天有新花樣,總是不按牌理出牌。」朱延平說過金城武場外活潑、搞笑很靈光,可是要演愛情戲就卡卡的,王家衛也糗過金城武:「我要讓大家知道你的演技有多爛,就把你演的親熱戲放出來就夠了。」金城武也回嘴糗過王家衛,說和王導合作才開始喜歡電影--因為發現電影也可以亂拍。

這些對答是不是親切又充滿人味?以前金城武私下滿調皮,希望活得有趣、開心,他也曾對全力在日本發展有些猶豫,因為不想完全屈服於「藝人包裝」的遊戲規則,他曾經困惑地和我聊過:「在這種專業製造明星的環境裡,我會怕,萬一以後的我不像我了,怎麼辦?」

堅持走自己的路,是金城武很真的一面,在他25歲生日時,曾經要求經紀人姚宜君答應他的生日願望--讓他消失兩個月。當時金城武已是當紅炸子雞,姚宜君只得緊急延後案子、道歉延約或解約。

這在金城武明星成長史上應該是特別的一頁,他和許多藝人不太一樣,不是很愛賺錢,也不是工作狂,有時候需要短期解放,做些自己喜歡的事。

紅了這些年成為男神,金城武在「太平輪」記者會中說了句:「明星效果是大家給的,我不用去演大家心目中幻想的人物。」真誠做自己之餘,我覺得他多少有點男神包袱。

台日混血又是天秤座,金城武應該常在心中擺盪猶疑,還能像以前自在瀟灑地演搞笑喜劇?還是非得扛著男神包袱精挑細選合適的戲路?說實在看到「太平輪」上集有一幕金城武經過戰亂時代的上海市區,戴著帽子、帥氣行走的他,一度讓我出戲聯想到廣告。

可能金城武廣告打得太成功,也可能是男神形象強得連吳宇森導演都受影響。

小編搜出多年前金城武露點劇照,以饗聯合新聞網讀者。 報系資料照片
小編搜出多年前金城武露點劇照,以饗聯合新聞網讀者。 報系資料照片

年過四十的金城武,應該很確定自己在人生、事業上要堅持些什麼,和表現些什麼了吧,今年他回應澆了一桶冰水的即時行善,感覺有意願更瀟灑地開放自己--那就放下外貌限制吧!帥就帥吧!如果有人盯著你帥臉看,大不了就回盯著看,不吃虧嘛。

哈哈!這雖是素人不知明星疾苦的想法,但我的確覺得,金城武被外貌限制了腳步。

比方說梁朝偉也很帥,卻從未給人被外貌限制演出的印象,如果金城武可以稍微坦然接受「大家在注意他很帥」這件事,是否作品可以更多元、更豐富?

台灣電影這兩年百花齊放,各種類型都有,金城武拍台灣電影,卻已經是上個世紀的事情。以男神地位,早過了用吳宇森、陳可辛等大導演來烘托自己的階段,反而到了可以轉過身來,扶別人一把的時候。

如果有好劇本,男神願不願意給台灣導演個機會?上世紀的台灣新電影、新新電影浪潮後,現在又是台灣電影關鍵時刻,如何拍好本土片品質,又如何連結兩岸市場,是個重要課題。

金城武不只可以是金城武樹,是彰化金城武或哪裡的模仿對象,金城武如果願意的話,也可以當當台灣電影的墊腳石。

有金城武這塊鑽石卡司幫助,國片就有機會立足台灣,連結世界,讓國片也有機會作為不沉沒的「太平輪」,成功的連結兩岸市場。

重點是,如果金城武都肯偶爾當當台灣電影的墊腳石,你、你、你還有你們這幾位(歡迎對號入座),在兩岸三地走紅就不回來拍戲的台灣明星,是不是也該檢討一下?

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

留言