親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腎病變》三聚氰胺會致癌嗎?防毒奶Q&A

2008-09-24 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【記者林進修/台北報導】

國人已嚇到聞「奶」色變,不僅飲食習慣受到衝擊,也紛紛到醫院要求檢驗。中央健保局總經理朱澤民強調,如果只是擔心自己受害而到醫院做預防性檢驗及醫療,健保將不給付,但若確診為腎臟病或泌尿道結石,從檢驗到後續醫療,均由健保給付。

以下是民眾關切的問題:

★我想上醫院篩檢,要自費嗎?

問:這次大陸毒奶事件有愈演愈烈趨勢,相信有不少民眾會擔心自己也是受害者,進而到醫院就診。就這部分,健保會提供醫療給付嗎?

答:健保給付有一定標準,如果民眾只是擔心自己可能是大陸毒奶事件的受害者而去就醫,應屬預防性醫療,不管是檢驗或是就醫部分,健保都不給付。

不過,如果民眾已明顯感受出身體有問題,而醫師也診斷出腎臟病變或泌尿道結石等症狀,所有檢驗及後續醫療健保都會給付。

★確認腎病變或結石,可求償?

問:如果最後確認腎臟病變或泌尿道結石等症狀和毒奶粉有關,健保局會向進口、銷售或製造廠商求償嗎?

答:依照健保法第82條規定,只要確定為公害或食品中毒事件,都可向相關廠高求償。

★吃多少三聚氰胺,才有傷害?

問:毒奶粉中的三聚氰胺,要吃多少才會造成傷害?

答:老實說,全球至今仍無人體食用三聚氰胺對人體危害性的研究報告,只在2007年4月美國爆發寵物飼料遭三聚氰胺汙染後,做過一系列的動物實驗,因此只能從動物模式來探討三聚氰胺對人體的影響。

根據美國以大白鼠為對象的動物實驗研究顯示,百分之五十的致死劑量是每公斤體重3.161公克三聚氰胺,如果換算成60公斤體重的成人,大約吃180公克的三聚氰胺後,兩人即有一人死亡。

★三聚氰胺安全劑量,是多少?

問:那麼三聚氰胺的安全劑量又是多少?

答 :美國食品暨藥物管理局 (FDA)表示,從大白鼠的動物實驗顯示,每公斤體重每天吃63毫克以下的三聚氰胺就不會有事。若換算為人類,則要先除以十,再除以十,也就是每天每公斤體重吃0.63毫克以下就沒事,之所以要除以一百,是因為人類和大白鼠這類動物有差異性,且人類比較敏感,因此安全劑量較低。

★三聚氰胺,也會致癌嗎?

問:三聚氰胺除了會引發腎病變及泌尿道結石外,也會致癌嗎?

答 :理論上不會。根據國外以小老鼠為對象的動物實驗顯示,連續餵食三聚氰胺兩年後,這些大老鼠確有罹患膀胱癌的情形,但美國環保署及國際癌症研究總署(IARC)一致認為,這是膀胱長期受結石刺激所致,三聚氰胺應不是致癌物,若真會致癌,也是問接引起。

★吃下肚的,9成會在一天內排出

問:若擔心吃下太多含三聚氰胺的毒奶製品,可大量喝水來排除嗎?

答:吃下肚的三聚氰胺,2.7~4小時即會經腎臟排出一半,且九成會在一天內排出體外,兩天內全數排出。除非吃下肚的量實在太多了,否則每天超過兩公升的平均喝水量,就能把三聚氰胺排出,不用太擔心。

★可以到醫院哪一科接受檢驗?

問:如果還是擔心可能吃出問題,應掛那一科的門診?該做那些檢查?

答:家庭醫學科、一般內科及腎臟科都是不錯的選擇。至於檢查則依不同狀況而定,首先應做尿液檢查,檢查項目包括蛋白尿、尿糖、潛血反應、紅血球、白血球及酸鹼值。

在腎功能檢查部分,可檢查肌酐酸及尿素氮,確認腎小管有無受到三聚氰胺的破壞。此外也不妨檢查鉀離子、鈣離子及鈉離子等電解質濃度,看看腎小管及腎絲球有無遭到破壞。如果懷疑有泌尿道結石,則可透過腎臟超音波及X光檢查。

★目前毒奶事件處理到哪裡了呢?

問:目前該如何處理毒奶事件?

答 :衛生署應儘快公佈人體對三聚氰胺的容許劑量,再由醫學專家換算成每種含毒奶製品的安全飲食劑量,如此才能避免更多傷害。

(諮詢專家學者:中央健保局總經理朱澤民、台北榮民總院臨床毒物科主治醫師楊振昌、林口長庚醫院腎臟科主任方基存、高雄醫學大學內科副教授黃尚志)

【2008-09-22/聯合晚報】

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

留言