親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

瘦肉精沙丁胺醇毒性強 吃出心悸快急診

2011-05-27 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱地方中心記者/連線報導】

桃園縣新屋鄉永裕鵝場出售的鵝肉,再被行政院衛生署驗出含高量沙丁胺醇瘦肉精,縣政府農業發展局長陳麗玲昨天帶隊到鵝場採樣送驗。她表示,為釐清瘦肉精的來源,保障消費安全,將請求檢調單位調查。

衛生署指出,沙丁胺醇瘦肉精毒性強,全球都禁用;桃園地檢署昨天已開始了解案情,將請縣府和防檢局提供相關檢驗資料,追查瘦肉精來源和鵝肉流向,確保消費者安全。農業局昨天也要求警方派員協助蒐證。

供應永裕鵝場鵝隻的雲林縣林姓及嘉義縣陳姓販鵝盤商並沒養鵝,而是從各地養鵝場收購鵝隻,再運到桃園的鵝繫留場,但兩縣的家畜疾病防治所上月間進行調查時,都未查出鵝隻的上游來源。

雲林縣家畜疾病防治所上月間曾追查東勢鄉林姓盤商,抽驗住家附近八處養鵝場的廿四隻鵝,檢驗結果全部合格。防治所認為,繫留場用藥的可能性較大。

桃園縣動物防疫所人員昨抽檢三隻成鵝,包括三天前批購的鵝隻、兩隻畜養十多天以上的鵝隻,分別做上記號,將採集鵝肉和內臟,送交中央畜產會屏東實驗室檢驗有無瘦肉精及其他抗生素,檢查報告約兩周後出爐。

陳麗玲表示,永裕鵝場在五月間由農業局例行性抽檢,即在鵝體中驗出瘦肉精,至七月底該場引進新鵝後,立即實施移動管制,不准業者賣鵝,但衛生局卻在八月三日從傳統市場稽查中,在來自該鵝場的鵝肉驗出瘦肉精,且含量高達十八ppb。

農業局曾接獲檢舉,指業者都是夜間偷運,陳麗玲表示,農業局將函請檢警單位,比照彰化縣追查瘦肉精模式,全面介入調查,以釐清真相。

永裕鵝場負責人王百祿聲稱,他批購鵝的中盤商和飼料廠商都沒換過,他也沒使用瘦肉精,「生意已經做不下去,我只想平平安安生活就好」。

【聯合報╱記者曾增勳/桃園縣報導】衛生署驗出桃園縣一件來自永裕鵝場的鵝肉含高量沙丁胺醇,林口長庚醫院臨麻毒物科主任林杰樑警告說,沙丁胺醇毒性強,吃不出也聞不出來,民眾如果食用雞鴨鵝等養殖動物肉品,一出現心悸症狀,最好快掛急診治療。

桃園縣衛生局昨天再度派員稽查被驗出沙丁胺醇瘦肉精的鵝肉攤,採樣鵝肉送交衛生署檢驗。食品衛生課長劉芳銘說,檢驗結果如再有問題,將依法處分。

林杰樑說,瘦肉精的沙丁胺醇毒性強,比培林的毒性更強,培林的代謝半衰期廿四小時就會消失,沙丁胺醇的代謝半衰期需一百小時才會消失。

瘦肉精的沙丁胺醇可以用於大型動物,如果使用於雞、鴨、鵝小型動物,會累積在內臟,造成中毒的風險很高,人是屬於大型動物,如果吃到微量的沙丁胺醇沒有事,以往用於治療氣喘疾病,絕不能使用在養殖動物。

他說,沙丁胺醇雖可用於治療氣喘,但如有心臟、糖尿病患者,一旦使用容易發生休克、心臟衰竭、肺水腫、心臟麻痺等症狀,所以罹患心臟、糖尿病者儘量不要使用,以免危險。

【2007/09/15 聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

留言