親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全台大稽查:毒澱粉滾雪球 僅少數業者沒淪陷

2013-05-23 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【本報記者/連線報導】

毒澱粉的雪球愈滾愈大,衛生單位從高雄聯成化工廠陸續追出下游,稽查人員形容「像肉粽一樣有一大掛」,只有極少數業者未使用順丁烯二酸調製澱粉,很多製造商表示不知道不能用順丁烯二酸,因根據「教授配方」調製,以為沒問題。

稽查人員表示,五十公斤順丁烯二酸能調製出六千公斤修飾澱粉,產量相當大,全台很多食品恐「淪陷」。

衛生署食品藥物管理局區管中心主任潘志寬說,目前已知台南協奇和新北市怡和澱粉供應的澱粉產品含有順丁烯二酸,怡和澱粉來自越南翁姓大盤商,翁另還供貨給高雄豐裕粉業。

各地衛生局昨配合衛生署追查毒澱粉,發現疑摻有順丁烯二酸的澱粉產品即查扣封存。

台南市衛生局查出和美化工近兩年販售順丁烯二酸給六家澱粉廠,除協奇製粉廠外,還有善化區的茂利澱粉公司、官田區東億澱粉廠及嘉義丸新澱粉廠等,產品有的被驗出有順丁烯二酸、有的沒有,但稽查人員表示,沒有驗出只能代表該批產品未添加,不代表業者從未使用。

稽查人員昨發現有更多上下游廠商都捲入,聯成化工的下游不只和美一家,在台南還有冠響化工,冠響的下游又有「一拖拉庫」廠商,其中不少業者為中盤商、小盤商,將產品賣給餐廳、小吃店。

多名業者說,他們原來的製程並未添加順丁烯二酸,是上游提供據稱是一名教授調製的配方。

【2013-05-23/聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

留言