親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

會讀書、愛讀書 「阿輝仔」非常孝順

2014-09-09 13:28:27聯合報 本報記者劉曉寧

前總統李登輝照片(後排右)四代同堂的照片。(報系資料照/記者潘俊宏翻攝)
前總統李登輝照片(後排右)四代同堂的照片。(報系資料照/記者潘俊宏翻攝)

李總統登輝先生從小就很喜歡讀書,而且非常孝順,進入社會後更是一位奉公守法且不徇私、不喜歡人情請託的公務員。而他的毅力與決心,尤其讓人欽佩。

李總統登輝先生的小學教育,因父親時常調動的關係,先後就讀三芝、汐止、南港及淡水等地學校,後來考上「淡水中學校」,畢業後進入台北高等學校,隨後赴日本東京大學讀了一年,再回台灣就讀台灣大學,並且兩次到美國深造,獲得康奈爾大學博士學位。

李總統的父親李金龍老先生說,「阿輝仔」自細漢就愛讀書,當時厝內的人都擔心他會變成書呆子,有時三更半夜他阿母看「阿輝仔」還在讀書,催他去睏,他還是不肯。

日前淡水國小九十週年校慶,李登輝應邀返回母校,他與幾位昔日同窗相聚時,大家談起童年往事,直如時光倒流。目前在淡水鎮中正路經營古玩店的黃昌材說,李總統當年很會讀書,絕不是讀死書的「書呆子」,如今他豐富的學識和卓越的成就是同學中最傑出的一位,就是個明證。

李金龍老先生還說出一段往事,李登輝自台大畢業後,本來馬上可以到農復會工作,當時的農復會接受美援,待遇比其他單位高,上、下班還有專車接送,可是他卻放棄了這個人人羨慕的就業機會,寧願騎腳踏車到待遇較低的台灣省府農林廳工作。因為他的恩師徐慶鐘先生是農林廳長。

一向孝順的李總統由於長期來公務繁重,很難有時間陪伴在現年九十高齡的父親身旁,有時連春節都難抽空向父親拜年。他被執政黨提名競選副總統那天,李金龍老先生就曾表示:「好久好久沒見阿輝啦!他以後的責任會愈來愈重,父子倆見面的機會將會更少了。」

在親友眼中,李登輝是奉公守法的人。他出任政務委員時,住在台北市仁愛路,當時台北市清潔車收運垃圾時間是中午一時左右,有一次他的女兒在十二時五十分將裝滿垃圾的塑膠袋拿到樓下,由於垃圾車還沒來,便將垃圾整袋放在電桿旁,結果被衛生人員發現開單告發,當時李總統並沒有利用權勢去為難那位衛生人員,反而對家人說,本來就是自己不對,不能怪別人,該罰多少就繳多少錢,以後多留意些就好了。

李金龍老先生曾自豪說:「阿輝仔」在當市長、省主席時,就不貪不取,更不牽親引戚。

李總統的弟弟李炳楠也指出,李總統除了要求家人不得利用他的名義做自己的事以外,也一再交代部屬,即使他父親的拜託,仍然要依法辦理,任何違法的事絕不可通融。

三芝鄉民代表會主席花村祥、代表鍾繁木表示,李總統由台北市長、省主席而副總統,老家三芝鄉民每次都對他抱著期望,以為三芝鄉應該可以因他多獲些建設補助,結果很多人失望了。花主席、鍾代表等人都認為,這正是李總統不徇私的表現。

【1988-01-15/聯合報/11版】

分享給好友加入udn

相關新聞

李登輝:我16歲時,對生死早有定見

恩師看高足:得天下英才而教之

「第一名送報紙,第二名做總統」 國小同學憶兒時李登輝

公開與已故獨子談話照片 「李爺爺」感性演出

天津尋獲族譜 李登輝祖籍地為福建永定

「別選這個阿灰的課」 大學教授出身的李登輝

會讀書、愛讀書 「阿輝仔」非常孝順

中學老班長任總統 同窗與有榮焉

淡水中學人文薈萃 李登輝跳級考取台北高等學校

李登輝崇尚真實自然 宗教信仰影響人生哲學

誠樸勤儉負責堅忍 李登輝的處世原則

熱門文章

留言