親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台裔日本國寶作家陳舜臣 差點與李登輝開書店

2016-02-15 03:06:55聯合報 記者陳宛茜/台北報導

一九九九年年陳舜臣攝於日本家中書房。 圖/遠流提供
一九九九年年陳舜臣攝於日本家中書房。 圖/遠流提供

台裔日本國寶作家陳舜臣,差點和前總統李登輝合開書店,打造台灣的「岩波書店」?即將出版的陳舜臣回憶錄「半路上」,透露了這段總統與文豪的一段書緣。

去年辭世的陳舜臣,一九二四年出生於日本神戶的台灣人家庭。在日本,他是與司馬遼太郎齊名的國寶級作家,台灣人對他卻陌生。

一九四六年,陳舜臣回到台灣,受聘擔任新莊中學英語教師,但二二八事件後,一九四九年返日。台灣歷史學界正籌拍陳舜臣紀錄片,出版社預計推出陳舜臣三部描寫台灣、卻從未在台灣出版的著作。包括陳舜臣自傳體小說「青雲之軸」、回憶錄「半路上」,以及以台灣為場景的推理小說「憤怒的菩薩」。

一九九○年陳舜臣返台,踏上闊別四十年的家鄉,並獲當時總統李登輝接見。

兩人緣分來自共同好友醫生何既明。何是李摯交,白色恐怖時代,何曾多次藏匿因言論惹禍的李登輝於自家穀倉。何和陳舜臣是遠親,赴日求學時寄居於陳家。

陳舜臣在書中指出,日本戰敗後,他和何既明都從日本搭船返台。何既明返鄉後,打算以日本岩波書店為範本,在台開設書店與出版社。

何既明找來五位好友入股,李登輝和陳舜臣都在其中。只是當何既明找上陳舜臣時,他正準備返日。

陳舜臣回到日本後,寄不少書籍給書店,但提供最多書籍的就是李登輝,「簡直就是書店主人」。不到幾年,這家書店的五位股東,兩位在白色恐怖時遭逮捕槍殺,一位因病辭世。

延伸閱讀

維基/日本岩波書店

維基/日本岩波書店

李登輝和國寶作家陳舜臣 差點合開書店

李登輝和國寶作家陳舜臣 差點合開書店

分享給好友加入udn

相關新聞

李登輝進軍生技 要配日本純種養台灣和牛

台裔日本國寶作家陳舜臣 差點與李登輝開書店

送別獨子vs.牽起孫女出嫁 李登輝在這裡的兩種心情

因為借了一本書 李登輝曾被憲兵帶走17小時

李登輝「你等會」被蔣經國欽點 真有其事?

李登輝那段25年的戀情…女主角稱被動 曾文惠赴美搶夫

看不出李登輝會從政 康乃爾老同學陳河田憶往

趕到車站送書錢 李登輝記憶裡的父親

李登輝追妻首封情書 署名「山頂人」

童年曾見佃農淚 李登輝家是小地主

李登輝有位賢內助 曾文惠自稱管家婆

獨子李憲文癌逝 李登輝差點去當牧師

李登輝:年輕時到過中國 看見很多山東大漢

忙公務少看電視 李登輝不曉得卜派死了沒

「李登輝生父是日本人」 監院網站撤報告

媒體爆李登輝媳 豪氣灑4億現金買房

「每天中午,李登輝直奔張女士家」

不讓李登輝見獨子最後一面?蘇貞昌:憑空杜撰

熱門文章

留言