親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李登輝「你等會」被蔣經國欽點 真有其事?

2014-09-09 13:28:45聯合報 記者楊湘鈞/專訪

1984年國民大會第七次會議副總統選舉大會,以873票選舉李登輝先生為中華民國第...
1984年國民大會第七次會議副總統選舉大會,以873票選舉李登輝先生為中華民國第七任副總統。 聯合報系資料照

民國七十三年二月五日國民黨第十二屆二中全會,全體中央委員起立鼓掌推舉蔣經國為第七任總統,下午蔣經國「跌破眾人眼鏡」提名李登輝為副總統;不到一個月,時任行政院長的孫運璿腦溢血,李登輝隨即成為熱門接班人。

由於李登輝任副總統太讓人意外,當時流傳一個笑話:在二中全會遴選副總統時,幕僚擬妥名單呈蔣經國圈定,正好蔣經國急著上廁所,便說:「你等會兒。」蔣經國的浙江鄉音,被誤聽為「李登輝」,立即對外發布。

西子灣密會 黨國大老允挺李

「李登輝、你等會」是個冷笑話,但監察院前院長王作榮前天透露在高雄西子灣曾有一場「極機密會議」,顯示蔣經國挑選副手絕非臨時起意,早獲黨國大老孫運璿、嚴家淦、黃少谷、俞大維、倪文亞等背書。

「這場決定『太子』的會議,不僅決定了李登輝的政治前途,更決定了台灣的未來。」王作榮昨天接受本報記者專訪時談到過往,不勝感慨。

王作榮表示,自從時任行政院長的蔣經國把李登輝拉拔成政務委員後,「就一直把李當兒子看待,親自觀察、培養、訓練」;當了總統後,因無法親自盯著,便把這工作交給他所信任的孫運璿。

蔣用心栽培 要李多拜會大老

王作榮透露,李登輝此後一路自台北市長到台灣省主席,看似平順,卻曾小摔一跤。

原來,李登輝任台北市長未久,即被蔣經國告知「將來往返會很辛苦」(暗示要到中興新村上班),但人事令發布卻仍是台北市長,後來才知是某大老向蔣經國質疑李的資歷不夠。

為此,蔣事後還要李「多去拜會黨國元老」,從此可看出蔣栽培李之用心。

終於,七十三年初國民黨十二屆二中全會前夕,蔣經國罕見地捨台北而就西子灣蔣中正行館,召集了黨政軍大老密會,提出要李登輝接替謝東閔任副總統的重要決定。

王作榮回憶,密會前的背景是,副總統由本省籍擔任「是不可能收回的決定」;據他所知,謝東閔曾被告知要連任,並無要李登輝接任副總統的跡象;「但既然連代蔣經國觀察李登輝的孫運璿都贊成蔣的決定,其他大老就隨之背書。」

李傾向台獨 孫謁靈痛哭流涕

王作榮表示,後來政壇一些關於李登輝是「突然崛起」的各種傳言,其實只知其一、不知其二,蔣經國已布局甚深;只是讓人意想不到的是,李登輝後來竟向台獨傾斜,「為了當年這場密會的發言,孫運璿在謁蔣經國之靈時還曾痛哭流涕,因當時沒看出李登輝會『變了態度』。」

【2010-05-03/聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

李登輝進軍生技 要配日本純種養台灣和牛

台裔日本國寶作家陳舜臣 差點與李登輝開書店

送別獨子vs.牽起孫女出嫁 李登輝在這裡的兩種心情

因為借了一本書 李登輝曾被憲兵帶走17小時

李登輝「你等會」被蔣經國欽點 真有其事?

李登輝那段25年的戀情…女主角稱被動 曾文惠赴美搶夫

看不出李登輝會從政 康乃爾老同學陳河田憶往

趕到車站送書錢 李登輝記憶裡的父親

李登輝追妻首封情書 署名「山頂人」

童年曾見佃農淚 李登輝家是小地主

李登輝有位賢內助 曾文惠自稱管家婆

獨子李憲文癌逝 李登輝差點去當牧師

李登輝:年輕時到過中國 看見很多山東大漢

忙公務少看電視 李登輝不曉得卜派死了沒

「李登輝生父是日本人」 監院網站撤報告

媒體爆李登輝媳 豪氣灑4億現金買房

「每天中午,李登輝直奔張女士家」

不讓李登輝見獨子最後一面?蘇貞昌:憑空杜撰

熱門文章

留言