親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看不出李登輝會從政 康乃爾老同學陳河田憶往

2014-09-09 13:28:44聯合報 記者傅依傑/紐約州專訪

李登輝在1995年訪問母校康乃爾大學。 聯合報系資料照
李登輝在1995年訪問母校康乃爾大學。 聯合報系資料照

「李登輝總統在康乃爾大學時,給我最深的印象,就是他做事非常認真、非常徹底,」李總統三十年前的康大老同學陳河田說,「你看他拚博士論文,一心一意,全力以赴,竟拚到美國農經學會年度最佳論文。這就是他的性格。」

陳河田說,「要曉得,康乃爾的農經系,可能是全美最強、最好的。三十年前就如此。李總統有這種成績,很不簡單。」

三十年不是短時間,能和李總統在康乃爾同窗、又在康大一起打高爾夫,到現在還留在綺色佳的,只剩陳河田一人。「當時一點都看不出李總統對從政有興趣,我們從來沒談過政治。」自一九六五年到康大農學院念食品科學、一九七一年取得博士後,就一直留在綺色佳的陳河田打趣說,「李總統當時的教授,知道他現在成了台灣總統,也大吃一驚。」

陳河田小李總統十來歲,他們在一九六七年夏天首次在綺色佳碰面,陳河田是屏東人,曾在日本北海道唸大學;李總統也留學過京都大學。陳河田說,一九六七年時,康大的台灣學生大約五十人,能和李總統、陳河田一樣在日本留過學、又是台灣同鄉的,人數很少。

因此,李總統相當照顧陳河田。陳河田一九六七年十月和程美希在綺色佳結婚,主婚人兼女方家長代表,就是李總統。「李總統當時很照顧其他台灣同學」,陳河田回憶,「一方面是李總統來康大時,已當過台大教授,年紀比我們大;另一方面也是出於他有基督徒的愛心。」

陳河田說,當時曾到李總統家吃飯,由李總統夫人下廚,作些家鄉味,「非常好吃」,「但三十年了,早就消化了,忘記有些什麼菜。」

「到他家,我們吃家鄉菜,說家鄉話,偶爾夾些日語,很舒服。記得有一次看李總統留在台灣兩個孩子的生活照,李總統和夫人說很想念他們。」

康大的功課很緊,李總統念的農經系更吃重,他當時的研究生辦公室在華倫樓,陳河田的在史塔金樓,相距不過二百公尺,「作研究常要拚到半夜,摸黑回家。」

功課緊歸緊,偶爾有休閒,李總統喜歡到校園旁打高爾夫,恰好陳河田也有此嗜好。「當時康大的高球場,有十八個洞,難度頗高,」陳河田說,「我打得很爛,十八洞下來要一百桿,李總統可打八十桿以下,打的不錯。」。「當時功課忙得很,沒有太多時間打高爾夫。

一九六八年取得博士回台後,李總統在一九七○年代初,曾回過綺色佳,陳河田和他一起打高爾夫,但此後廿多年,兩人就再沒見過面。「只要是朋友,我想他都記得」陳河田說。

兩年前陳河田曾回台北,想看看當總統的康大老同學,己約好在總統府,但李總統臨時有要事,從外面趕不回來,而陳第二天就要離台,因此沒能見到面。

【1995-03-28/聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

李登輝進軍生技 要配日本純種養台灣和牛

台裔日本國寶作家陳舜臣 差點與李登輝開書店

送別獨子vs.牽起孫女出嫁 李登輝在這裡的兩種心情

因為借了一本書 李登輝曾被憲兵帶走17小時

李登輝「你等會」被蔣經國欽點 真有其事?

李登輝那段25年的戀情…女主角稱被動 曾文惠赴美搶夫

看不出李登輝會從政 康乃爾老同學陳河田憶往

趕到車站送書錢 李登輝記憶裡的父親

李登輝追妻首封情書 署名「山頂人」

童年曾見佃農淚 李登輝家是小地主

李登輝有位賢內助 曾文惠自稱管家婆

獨子李憲文癌逝 李登輝差點去當牧師

李登輝:年輕時到過中國 看見很多山東大漢

忙公務少看電視 李登輝不曉得卜派死了沒

「李登輝生父是日本人」 監院網站撤報告

媒體爆李登輝媳 豪氣灑4億現金買房

「每天中午,李登輝直奔張女士家」

不讓李登輝見獨子最後一面?蘇貞昌:憑空杜撰

熱門文章

留言