親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李登輝那段25年的戀情…女主角稱被動 曾文惠赴美搶夫

2014-09-09 13:28:44聯合晚報 記者黃國樑/台北報導

李登輝與曾文惠結縭數十載。 聯合報系資料照
李登輝與曾文惠結縭數十載。 聯合報系資料照

去年總統大選選戰方酣之際,出版「替李登輝卸妝」,披露前總統李登輝25年婚外情的已故行政院副院長徐慶鐘長子徐淵濤,近日將再發表新書「日本浪人──岩里政男」,書中指出,當年的女主角張女士在去年該書披露後,曾透過其乾兒子杜先生轉告他,那段感情「都是李登輝主動的,我被動」。

張女士與李登輝是在李台北市長任期末期漸疏遠,李任省主席,張移民美國,雙方畫下休止符。

但書中進一步披露,兩人結束長達25年的戀情,是李登輝獨子李憲文由一名知心友人(徐指並非蘇志誠)陪同,主動拜訪張女士,苦求張中斷與其父往來。李憲文說,「如果你真的愛我父親,請妳不要傷害我的家庭,也請考慮我父親的事業前途,求求妳……」而張看到已重病纏身的李憲文如此哀切之言,被其孝心感動,回答說,「放心,我會離開你的父親,更不會妨礙他的事業前途」。

書中說,張要慧劍斬情絲時,送了李登輝一隻銀色淺薄型的勞力士手錶,表上刻有李登輝的英文姓名縮寫「D.H. LEE」,象徵地老天荒、愛情不受時光限制,而據說這隻錶後來由李憲文收藏。

【2001-09-07/聯合晚報】

徐淵濤爆李登輝情史:曾文惠赴美搶夫

【聯合晚報/記者邵冰如/台北報導】

新黨總統參選人李敖昨天指出李登輝總統在四十年代曾與一位張姓女士有一段婚外情,今天的李敖電子報上,更進一步引用「替李登輝卸妝」一書指出,當年曾文惠女士獲知此事,曾經哭鬧,並赴美國尋夫,但最後還是忍了下來。而張女士共和李總統親密交往長達25年,直到李登輝出任省主席,兩人的戀情才正式畫下休止符。移民美國的張女士,甚至一度成了境管局限制入境的黑名單。

李敖電子報昨天刊登前行政院副院長徐慶鐘之子徐淵濤將在明年初出版的「替李登輝卸妝」一書第九章「李登輝的白色恐怖之戀」,指民國四十年代一位台北萬華地區、夫家富裕的張女士,在丈夫過世後聘請在合作金庫任研究員的李登輝出任「西席」,而與他發生親密感情。今天下午出刊的李敖電子報,更刊出文章的後半段指出,在民國54年李登輝赴美國康乃爾大學就讀時,曾文惠帶著三個孩子在台灣,但張女士卻立刻趕往美國在康大附近租了房子,去和「LEE TOKI」桑(李總統的日文名字)相會,TOKI桑雖然在學校有宿舍,其實住進張女士的家中。

徐淵濤在書中又指出,當時遠在台灣的曾文惠知道了張女士趕去美國,某一天神情憔悴地跑到李登輝的老師、徐慶鐘家中向老師和師母哭訴,數度哽咽,非常激動,而徐師母最後建議她何不也追到美國去「照顧」丈夫,於是曾文惠真的忍痛把李安娜、李安妮和李憲文交給一位好朋友「寶貝姐」照顧,萬里迢迢地飛到美國去把丈夫搶回來。

書中說,TOKI桑聽到太太要來的消息,只得要求張女士暫時返台,他搬回狹小的宿舍和太太同住,但根據熟悉李登輝個性的人士描述,以他的大男人主義,壓根兒沒想要和張女士斷絕往來,書裡說:「李登輝對這種事的想法很果斷,女人在鬧的時候,只要男人賞顆糖吃,安撫安撫馬上就沒事。」

書裡又進一步指出,後來曾文惠到了美國,免不了為張女士之事和丈夫爭吵,但這時「李登輝充分展現了他務實精神和男女關係方面的兩國論特質」,他向曾文惠解釋,之所以和張女士密切交往,是為幫她一點忙,而這忙也不是白幫的,「張女士夫家有的是錢,如今我留職停薪到美國,三個孩子都還小,正是缺錢的時候…… 妳就別再吵了吧!」

徐淵濤在書中描述曾文惠當時的反應是難以置信,她調查清楚丈夫和張女士來往十一、二年,哪有什麼大忙需要幫上十一、二年的?還幫到兩人「形影不離」?而且丈夫什麼時候變得如此「俠肝義膽、慈悲為懷」?但儘管「理」字站在曾文惠這邊,她仍然脫離不了受日本教育女性的思維,只要丈夫擺出強勢的姿態,她們會乖乖低頭聽訓,她從自己懷疑丈夫和張女士的非比尋常關係後,便擔心自己會失去丈夫,因此最後仍沒走上「寧為玉碎、不為瓦全」之路,一種日本小女人委曲求全的軟弱心理開始作祟,所以最後「千里尋仇」變成了「千里侍奉」,曾文惠成了丈夫在新大陸的「台傭」。

李敖說,後來李登輝民國57年學成歸國,又跟張女士「舊歡重拾」,書中還寫道,李登輝只要不應酬,每天中午照例直奔張女士家吃中飯,張女士總如傳統日本女人一樣服侍TOKI桑,準備精美午餐和甜點、水果, 再服侍他午睡。

書裡宣稱,李張這段密切交往,一直到民國70年李登輝被經國先生拔擢為台灣省主席後,李登輝才不得已和張女士保持距離,畫下休止符。

【1999-12-23/聯合晚報】

分享給好友加入udn

相關新聞

李登輝進軍生技 要配日本純種養台灣和牛

台裔日本國寶作家陳舜臣 差點與李登輝開書店

送別獨子vs.牽起孫女出嫁 李登輝在這裡的兩種心情

因為借了一本書 李登輝曾被憲兵帶走17小時

李登輝「你等會」被蔣經國欽點 真有其事?

李登輝那段25年的戀情…女主角稱被動 曾文惠赴美搶夫

看不出李登輝會從政 康乃爾老同學陳河田憶往

趕到車站送書錢 李登輝記憶裡的父親

李登輝追妻首封情書 署名「山頂人」

童年曾見佃農淚 李登輝家是小地主

李登輝有位賢內助 曾文惠自稱管家婆

獨子李憲文癌逝 李登輝差點去當牧師

李登輝:年輕時到過中國 看見很多山東大漢

忙公務少看電視 李登輝不曉得卜派死了沒

「李登輝生父是日本人」 監院網站撤報告

媒體爆李登輝媳 豪氣灑4億現金買房

「每天中午,李登輝直奔張女士家」

不讓李登輝見獨子最後一面?蘇貞昌:憑空杜撰

熱門文章

留言