親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李登輝追妻首封情書 署名「山頂人」

2014-09-09 13:28:43聯合晚報 記者蕭衡倩/台北報導

李登輝與曾文惠牽手逾一甲子。 聯合報系資料照
李登輝與曾文惠牽手逾一甲子。 聯合報系資料照

李登輝總統伉儷昨天歡度結婚50周年,李總統的二女兒李安妮策畫一本文集,內容包括昨天與會者所寫的小故事,這本文集名為「華枝春滿--牽手同行、感謝有你」,許多不為人知的小故事一一顯露。這本文集出版者為李安妮,編輯都是第一家庭成員,包括李總統媳婦張月雲、大女兒李安娜及夫婿黃循武、二女兒李安妮及夫婿賴國洲,出版場所為李總統重慶南路官邸。

在文集的前幾頁,印著昨晚送給賓客的王俠軍琉璃製品百合花圖形,以及「賢慧的妻子那裡去找?」「她的價值遠勝過珠寶」「他的丈夫信賴她,絕不致窮困」「她一生使丈夫受益、從來不使他有損」等聖經箴言上談「賢婦論」的文字。

李總統非常鍾愛日籍友人與謝野鐵幹的名詩:「娶妻要才貌兼優,且要有情;選朋友,要喜好讀書,且要有六分俠氣,四分熱誠」,也在這本文集中被多次提及。

奇美實業負責人許文龍在名為「大愛」的文章中,提及83年6月18日李總統蒞臨高雄市立美術館參觀奇美收藏品時,兩人之間的一段對話。許文龍問李總統看過他之前寫的信嗎?信的內容是請教李總統何時要把中華民國改稱台灣共和國?

李總統說,這封信他看過,這個問題急不得,「我們還是學習德川家康等候田鵑啼叫的工夫吧!」二次大戰後,台灣一直在獨立狀態之下,兩千餘萬住民過著自由民主富裕的生活,我們何必為了形式上的名目而把事情弄砸了?

他對李總統談話印象最深刻者,包括李總統說在白色恐怖時代,有20年的長時間,晚上都不能放心安眠,因為不知道什麼時候會被逮捕,這件事使他太太辛勞不已。每提到此事,李總統會傷心含淚,他認為自己吃苦還可以忍耐,但不忍心拖累心愛的太太。

前合作金庫董事長許敏惠則提到,民國33年初與李總統正巧搭同一艘船,由日本博多返回台灣入伍。船團於1月11日啟航,詎料到第四天,即在海上遭遇到美軍軍機轟炸及機槍掃射,為時五分鐘,其中兩艘當場被擊沈。遭襲擊時,多數同學都驚慌失措,唯李總統仍談笑風生。

對小孩子的教育,李總統也很開放。中央投資公司董事長楊宗哲回憶說,李總統信任他的孩子們,也給他們充分的自由,這絕不是說說而已。因為住在松江路時身為近鄰的他,就常常在路上遇到長公子李憲文,而他每次都是帶著不同的女孩在散步呢。

談到李總統對於台灣熱愛的使命感,台大教授連文彬就提到一段往事。他說,有一次隨李總統參加高雄圓山飯店的會議,當進入電梯時,李總統指著梯層的指示燈告訴他說,「連教授,我的人生就好像現在,隨著指示燈1-2-3一樣,即將到頂,我將在這人生的歲月中,盡全力為這塊土地與人民奉獻。」

為了怕李總統受到傷害,李夫人前年毅然決然取消到歐洲欣賞義大利歌劇的行程,這是這次負責籌畫昨晚音樂會的崔玉磐所透露。他說,李夫人前年初夏取消行程時,他當時沒有探問原因,後來李夫人主動告訴他,是在各方面評估之下做的決定,「只要是對總統minus(負面)的事我都不做」。

大家可知道李總統當年追求夫人時,用的是什麼方法嗎?與李總統交情深厚的陳天貴說,李總統從50多年前寄出那因為署名「山頂人」,而讓曾府老二納悶不已的第一封情書後,就決定永遠全心照顧好他的牽手了!

李夫人二弟曾文雄則把他在李總統和夫人之間擔任的角色,一一細數。他說,他唸成功中學時,每天上學都會經過李總統當時的住所,每逢周末上學時,二姐就會交給他一封信,他就充當郵差把信送到二姐夫家,二姐夫總是滿面春風的接過信,並立刻以最快的速度回信交給他帶回。而以當時台灣的郵政只有普通、掛號、速件三種服務,他這個稱職的郵差還多了一項「限時雙掛號」的服務呢!

【1999-04-05/聯合晚報】

分享給好友加入udn

相關新聞

李登輝進軍生技 要配日本純種養台灣和牛

台裔日本國寶作家陳舜臣 差點與李登輝開書店

送別獨子vs.牽起孫女出嫁 李登輝在這裡的兩種心情

因為借了一本書 李登輝曾被憲兵帶走17小時

李登輝「你等會」被蔣經國欽點 真有其事?

李登輝那段25年的戀情…女主角稱被動 曾文惠赴美搶夫

看不出李登輝會從政 康乃爾老同學陳河田憶往

趕到車站送書錢 李登輝記憶裡的父親

李登輝追妻首封情書 署名「山頂人」

童年曾見佃農淚 李登輝家是小地主

李登輝有位賢內助 曾文惠自稱管家婆

獨子李憲文癌逝 李登輝差點去當牧師

李登輝:年輕時到過中國 看見很多山東大漢

忙公務少看電視 李登輝不曉得卜派死了沒

「李登輝生父是日本人」 監院網站撤報告

媒體爆李登輝媳 豪氣灑4億現金買房

「每天中午,李登輝直奔張女士家」

不讓李登輝見獨子最後一面?蘇貞昌:憑空杜撰

熱門文章

留言