親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨子李憲文癌逝 李登輝差點去當牧師

2014-09-09 13:28:41聯合晚報 記者尹復生/台北報導

在西方國家裡,「第一家庭」的成員,通常是耀眼的明星,也是媒體聚光的焦點。而我國因受傳統保守風氣的影響,國家元首及其家族的生活,對外而言可謂深邃幽暗,直至強人崩逝,「官邸」的神祕色彩才逐漸被褪除。

李總統的官邸位於愛國西路及重慶南路交叉口,和前總統嚴家淦的舊官邸遙遙相對,日式灰暗的舊建築與西式亮眼的二樓別墅形成明顯對比。這幢建築總工程費計花新台幣987萬元,由財政部國有財產局負責監造,其中一樓佔地98坪、二樓87坪,另還設有警衛室、車庫等設施85坪,合計有270坪之廣。

目前和李總統住在官邸內的,除夫人曾文惠女士外,還有媳婦張月雲(李憲文妻)、孫女李坤儀(小名巧巧),二女兒李安妮(近赴英國留學)、女婿賴國洲等;至於大女兒李安娜,因先生黃循武在台中榮總服務,居住在外。所以諾大的官邸除侍衛人員外,顯得有點冷清。

「第一家庭」人丁雖稀,但有時也相當熱絡,李總統常在官邸宴請政、經、商各界人士及民間好友;晚上也經常有小型家庭聚會,據知,女婿賴國洲在外界的聽聞,常在聚會中表達,另外府內辦公室主任蘇志誠、文工會主任祝基瀅等人,也常到官邸與會。

在「官邸」中有一位未與第一家庭同住,卻頗受歡迎的人物,就是被侍衛們稱為「阿公」的李金龍老先生。李總統為了盡人子奉養之道,在官邸內為92歲的父親特地留了一個大房間,但李金龍生性不喜受束縛,為了自由到處走動,乃與總統之弟李炳楠住在仁愛路三段的公寓內,偶爾才到官邸走動,但李總統仍安排了一部座車及侍衛人員照顧老先生。

第一家庭的女主人--曾文惠女士,與李總統同為台北縣三芝鄉人,是「他」的兒時玩伴。

曾文惠一直扮演一般家庭主婦的角色,她在李總統身邊,控制總統健康與體重是她的第一重任。先生、孩子,一直是她生活的中心,但獨子李憲文七年前因鼻癌過世,卻讓她夫婦備嚐辛酸和苦痛的煎熬。

他們對長子的期望最大、管教最嚴,而李憲文也頗不負期望,考進了文化博士班就讀,68年與同學張月雲結婚,過了一段神仙眷侶般的生活,不料71年卻因病逝世,對李家造成極大衝突,還一度使李登輝傷痛逾恆,想去當牧師傳教。

目前媳婦張月雲在故宮服務,公務人員的生活十分正常,也未因「第一家庭」的特殊身分,而格外引人注目,倒是就讀小學的女兒李坤儀,因生性聰明、聽話,則頗獲爺爺、奶奶寵愛,成為總統夫婦目前生活中的重心。小名巧巧的李坤儀,不僅是李登輝的「國語老師」,也是曾文惠的「最愛」,她的皮包中經常放著孫女照片,有空就陪著她繪畫、學琴。

二女兒李安妮,民國70年與政大新聞系教授賴光臨的堂弟賴國洲結婚。曾是父母眼中「小淘氣」的安妮,在歷任教職及研究工作後,自感學識不足,已負笈英國攻讀博士學位;而賴國洲獲政大新研所博士學位後,現於政大任副教授,並擔任新聞研議會祕書長。他可說是李總統在民間輿情方面的左右眼線之一,對協助總統探訪民隱,在幕後提供了不少的助益。

除與總統同住的親人外,大女兒安娜目前是東海大學副教授,女婿黃循武是榮總台中分院骨科醫師,夫妻二人的工作地點只隔一條街,他們僅能利用假日回官邸探視雙親。

【1990-03-21/聯合晚報】

分享給好友加入udn

相關新聞

李登輝進軍生技 要配日本純種養台灣和牛

台裔日本國寶作家陳舜臣 差點與李登輝開書店

送別獨子vs.牽起孫女出嫁 李登輝在這裡的兩種心情

因為借了一本書 李登輝曾被憲兵帶走17小時

李登輝「你等會」被蔣經國欽點 真有其事?

李登輝那段25年的戀情…女主角稱被動 曾文惠赴美搶夫

看不出李登輝會從政 康乃爾老同學陳河田憶往

趕到車站送書錢 李登輝記憶裡的父親

李登輝追妻首封情書 署名「山頂人」

童年曾見佃農淚 李登輝家是小地主

李登輝有位賢內助 曾文惠自稱管家婆

獨子李憲文癌逝 李登輝差點去當牧師

李登輝:年輕時到過中國 看見很多山東大漢

忙公務少看電視 李登輝不曉得卜派死了沒

「李登輝生父是日本人」 監院網站撤報告

媒體爆李登輝媳 豪氣灑4億現金買房

「每天中午,李登輝直奔張女士家」

不讓李登輝見獨子最後一面?蘇貞昌:憑空杜撰

熱門文章

留言