親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李登輝有位賢內助 曾文惠自稱管家婆

2014-09-09 13:28:41聯合報 本報記者楊克華

李登輝、曾文惠伉儷。 聯合報系資料照
李登輝、曾文惠伉儷。 聯合報系資料照

中興新村新女主人--李曾文惠昨天忙著佈置省主席公館。

「他的責任越來越重,我更要好好的照顧他。」這句話適足以顯示他們伉儷情深。

前天上午,當台灣省新舊任主席交接時,李曾文惠正在街上採購家庭日用品,下午先生回到他們在台中的臨時下榻處,她忙著為他換洗衣服。即使貴為主席夫人,李曾文惠仍不失家庭主婦本色。

由市長夫人轉為省府主席夫人,有沒有什麼不同的感受?

「其實,我只是個『管家婆』,只要做好我份內的事,跟其他的家庭主婦沒什麼兩樣。他做市長、做主席,對我沒有影響。」

她的談吐親切幽默,雖已五十開外,望之卻如四十許人。

「那裡,最大的孩子都三十一歲了,最近還添了小孫兒,才四個月,可愛極了,現在是我們家最有地位的一員,比主席還重要。你看看照片。」隨即從皮包中取出三張照片。從她望孫兒照片的神色,不難體會出她做了祖母,有多高興。

這份愛心締造了一家的幸福,在伴隨李登輝的三十二年生活中,可說是一串串愛的累積。

她提到當初兩人剛結婚,身無長物,就好像蓋棟房子,正從挖地基開始。接連來三個小孩,更是忙得團團轉。「我們是三十八年結婚,到四十三年大兒子唸幼稚園時,我還不會說國語。為了以後小孩的教育,在兒子入學前,我趕快從ㄅ、ㄆ、ㄇ唸起。那時,教小孩讀書都是「現買現賣。」

如今,她口中的孩子,大兒子已結婚生子,兩個女兒也已出嫁。三個孩子都獲得碩士學位,正在存錢,準備繼續出國深造。「最近,我從〺多年的家庭生活中體會出一分生活哲學。」

「哦!」

「就是『一分』哲學」。

「一分?」

「女人結婚後,無形中覺得家庭中有一種約束感,而先生、孩子更不能缺少女主人。『一分哲學』就是在這約束感中提昇出的一種靈感。例如,女主人要外出,她必須比先生孩子早一分到家,否則孩子找不到媽媽,先生找不到太太,就天下大亂了。所以什麼事情,都要比家庭中的任何人,早一分想到、做到。而太太更應該配合先生的腳步,也要不斷努力。他在外的評分若是八十分,太太就應該比他多一分。」在一旁的李登輝主席聽了,連忙插嘴:「我現在就應用她的『一分哲學』。在台北市的時候,推展得很成功,以後也可以應用到台灣省政上。」哈哈,一陣笑聲,是對賢內助的讚許。

她與主席都是台北縣三芝鄉人,兒時是玩伴,兩家為世交,因此,有一段「兩小無嫌猜」的故事。

「我們在訂婚後,他每次來看我,總是帶一本書給我讀,下次再會面,就要考我心得。當時覺得好討厭。後來這些書對我以後的人生價值判斷與影響很大。訂婚一年中讀的書,感覺比學校唸的還多。」至今,她仍保有讀書的興趣。

訂婚前,她已曾捧過「金飯碗」--日據時代自台北女子高等學校畢業後,民國〺三年進入台灣銀行工作。四年後訂婚,為了「他」,辭去工作。她調侃自己說:「婚後成了寄生虫,一毛錢也沒賺。」

李登輝是典型的學者。大學畢業後〺年,沒有離開過台大校園,六十七年以學者身分從政,主持台北市政。

「以前,我們的生活圈很單純。三年半前他當市長後,才跟政界有接觸,也感到責任重大。我告訴他,只要有愛心,為人誠懇,做任何事都一樣。今天,他的擔子更重,我只有更好好的照顧他。」

西諺說,每一位成功的男人的背後,都有位成功的女人。訪問過李登輝主席後,真有旨哉斯言之感。

【1981-12-07/聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

李登輝進軍生技 要配日本純種養台灣和牛

台裔日本國寶作家陳舜臣 差點與李登輝開書店

送別獨子vs.牽起孫女出嫁 李登輝在這裡的兩種心情

因為借了一本書 李登輝曾被憲兵帶走17小時

李登輝「你等會」被蔣經國欽點 真有其事?

李登輝那段25年的戀情…女主角稱被動 曾文惠赴美搶夫

看不出李登輝會從政 康乃爾老同學陳河田憶往

趕到車站送書錢 李登輝記憶裡的父親

李登輝追妻首封情書 署名「山頂人」

童年曾見佃農淚 李登輝家是小地主

李登輝有位賢內助 曾文惠自稱管家婆

獨子李憲文癌逝 李登輝差點去當牧師

李登輝:年輕時到過中國 看見很多山東大漢

忙公務少看電視 李登輝不曉得卜派死了沒

「李登輝生父是日本人」 監院網站撤報告

媒體爆李登輝媳 豪氣灑4億現金買房

「每天中午,李登輝直奔張女士家」

不讓李登輝見獨子最後一面?蘇貞昌:憑空杜撰

熱門文章

留言