親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李登輝進軍生技 要配日本純種養台灣和牛

2017-01-15 03:16:23經濟日報 記者黃文奇/台北報導

前總統李登輝日前到花蓮新光兆豐農場,探視他養的牛隻。 圖/取自李登輝臉書
前總統李登輝日前到花蓮新光兆豐農場,探視他養的牛隻。 圖/取自李登輝臉書

前總統李登輝攻生技,養牛搶攻千億商機。李登輝近期積極籌備源興居生技,希望以創新方式投入農業生技,他目前握有全球罕見的頂級神戶和牛「純種但馬牛」精卵,下一步將配種日本純種和牛並在台擴大飼育,希望提升台灣精緻農業能量,搶攻千億元的牛肉商機。

李登輝的生技夢,目前由李登輝基金會主導,由該基金會秘書長王燕軍規劃,將籌備源興居生技。據悉,有不少企業界人士陸續投資,其中新光金的兆豐農場是李登輝的養牛基地,一般認為,新光金在源興居生技成立與營運過程中,扮演重要角色。

李登輝的養牛大計,將分幾個階段發展,現階段是以台灣飼育的和牛配種日本石垣島的「石垣牛」,先在花蓮兆豐試養。李登輝近期才到花蓮新光兆豐農場探視自己養的20頭台灣和牛,他指出,要在三年內讓台灣和牛上市,以後台灣人就可吃到不輸、甚至勝過日本和牛的台灣牛。

不過,據與李登輝熟識的友人透露,李登輝的「養牛夢」不只如此,他不只要養出台灣和牛,還要飼育比日本現有頂級和牛更具價值的和牛,因為李登輝擁有全球罕見的日本神戶頂級和牛「但馬牛」精卵,據稱,純種但馬牛現在已經非常少了。

日本和牛聞名全球,品種多元,包括松阪牛、神戶牛、近江牛,過去都統稱為但馬牛(Tajima- Ushi),但因飼育地不同,後多以地名稱之,其中松阪與神戶又被認為是日本和牛中最知名的品種。

但事實上,但馬牛仍有等級與品種之別,根據專家表示,過去日本和牛經過多次配種,所謂的純種但馬牛已不復見,但據稱,李前總統擁有最純種但馬牛的精卵種苗,未來將可配種、飼育,養出更好的台灣和牛。

李登輝「和牛夢」還很遠?李辦:用科技縮短期程

【聯合報╱記者林河名╱台北報導】

前總統李登輝懷抱「和牛夢」,近期飼養了一批牛,希望新創台灣肉牛養殖基礎,厚植農畜發展未來契機。農委會雖表示樂觀其成,卻認為若真正要生產油花均勻的和牛、且要量產上市,可能還有一段長遠的路要走。

李登輝辦公室主任王燕軍回應表示,台灣要新創肉牛養殖產業,當然不能說「明天就有牛肉吃」、「明天就有新牛種」,但可以運用新的科技,將研究時程盡量縮短。

對於農委會官員的說法,王燕軍頗不以為然,他表示,台灣的牛「被養得跟馬一樣瘦」,李登輝基金會因此著手從台灣本土牛研究,希望提升國內牛隻「換肉率」;該基金會已邀請國內學術界協助,會盡量縮短研究期程,全力培養適合台灣氣候、條件的新牛種,提升台灣肉牛品質,協助農民!

李登輝在花蓮兆豐農場飼養「台灣和牛」,牛隻來自陽明山擎天崗,讓外界對這些牛的「身世」感到好奇。

有報導指專家鑑定,確認李登輝飼養的是日本和牛祖先「但馬牛」。不過,王燕軍語帶保留,不願多作透露。

但王燕軍也強調,所謂「日本和牛」是一再雜交的改良品種,大家與其關注李登輝是否養「但馬牛」,更該重視台灣原生種牛隻的基因庫保存。

王燕軍表示,日本和牛過度改良的結果,基因相對脆弱,李登輝基金會正進行台灣原生種牛隻的基因庫保存,就在避免重蹈日本和牛過度改良的後塵。

至於生產油花均勻的和牛且要量產上市,可能還有一段長遠的路要走的說法,王燕軍也表示,現在的進步科技,已可用超音波鑑定肉品油花,透過基因也可判斷肉質,相關人員不應停留在過去的階段。

擎天崗牛隻被專家鑑定出祖先是但馬牛。 圖/讀者提供
擎天崗牛隻被專家鑑定出祖先是但馬牛。 圖/讀者提供

分享給好友加入udn

相關新聞

李登輝進軍生技 要配日本純種養台灣和牛

台裔日本國寶作家陳舜臣 差點與李登輝開書店

送別獨子vs.牽起孫女出嫁 李登輝在這裡的兩種心情

因為借了一本書 李登輝曾被憲兵帶走17小時

李登輝「你等會」被蔣經國欽點 真有其事?

李登輝那段25年的戀情…女主角稱被動 曾文惠赴美搶夫

看不出李登輝會從政 康乃爾老同學陳河田憶往

趕到車站送書錢 李登輝記憶裡的父親

李登輝追妻首封情書 署名「山頂人」

童年曾見佃農淚 李登輝家是小地主

李登輝有位賢內助 曾文惠自稱管家婆

獨子李憲文癌逝 李登輝差點去當牧師

李登輝:年輕時到過中國 看見很多山東大漢

忙公務少看電視 李登輝不曉得卜派死了沒

「李登輝生父是日本人」 監院網站撤報告

媒體爆李登輝媳 豪氣灑4億現金買房

「每天中午,李登輝直奔張女士家」

不讓李登輝見獨子最後一面?蘇貞昌:憑空杜撰

熱門文章

留言