親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2003.08/扁拿「黑資料」探病 李登輝氣炸

2014-09-09 13:29:01聯合報 記者林新輝

2000年總統就職典禮,李登輝揮手向全國同胞道再見,新任總統陳水扁鼓掌表示肯定。...
2000年總統就職典禮,李登輝揮手向全國同胞道再見,新任總統陳水扁鼓掌表示肯定。 聯合報系資料照

陳水扁主政八年,政壇就盛傳扁利用掌握國家機器,蒐集前總統李登輝、政敵宋楚瑜、連戰的「黑資料」,就連立法院長王金平也曾遭司法案件威脅。陳水扁恐嚇在野政治人物,二○○三年達到最高峰。

二○○三年八月下旬,李登輝心導管手術住進台北榮總,陳水扁在八月廿五日晚間七點到醫院探視;為了躲避媒體,陳總統以兩個車隊的障眼法抵達,「扁李會」只談十五分鐘,陳水扁就離開。

外界不知「扁李會」談了什麼,兩人密會的內容時隔三年,在二○○六年才從李登輝的友人及媒體披露。

當時阿扁帶著一分有「陳國勝」、「李忠仁」在內的名單,探視李登輝。阿扁告訴李登輝,他準備要辦人,問李認不認識名單的人。李登輝氣炸,認為阿扁是「假探病,真恐嚇」,兩人不歡而散。

當時檢調正如火如荼偵辦國安密帳弊案及新瑞都案,陳水扁懷疑李登輝利用「陳國勝」與「李忠仁」兩位隨扈當人頭,匯出五千一百多萬美元到海外。

二○○八年陳水扁卸任,扁家爆發洗錢案,扁李兩位卸任元首上演互揭瘡疤的大戲,互控對方將鉅款匯往海外。

陳水扁嗆聲,自己「壓住七十五顆未爆彈」,才讓外界免於追究李登輝的國安密帳等弊案。七十五顆未爆彈的說法,「間接證實」扁利用國家公器,蒐集李登輝「把柄」。

李登輝也不甘示弱反擊,指扁家早在二○○二年「已經開始在匯錢了」。

二○○三年二月「連宋合」,連戰、宋楚瑜搭檔競選正副總統,挑戰陳水扁、呂秀蓮的「陳呂配」。

陳水扁在三月到苗栗公開表示,「興票案還沒結束」,興票案回到原點。親民黨副秘書長劉文雄當時就在立法院指控陳水扁利用興票案恐嚇宋楚瑜,離間連宋配,分化國親合。

陳水扁為讓「恐嚇戰術」發揮最大效果,鎖定南一中校友王金平。連宋當年有意請王金平抬轎,擔任連宋全國競選總部主委,但王金平尚未點頭,陳水扁見縫插針,極力拉攏。

陳水扁先是透過中間人傳話,表達願「扁王配」的態度,但王金平表達續留藍營。陳水扁希望王金平至少不要幫連宋,並且要求王金平等到他從「欣榮之旅」返國後再宣布。

陳水扁返國後約見王金平,再度遭到拒絕。陳水扁拿出包括新瑞都案,以及王金平身邊人的司法資料,用「黑金」形容王系人馬,此舉形同「恐嚇」的舉動,王金平動怒拍桌要陳水扁「有證據就趕快辦」。

自此,檢調不斷釋出新瑞都案的相關訊息,暗暗指向王金平。

阿扁蒐集黑資料,對政敵施壓,一直無法獲得證實。特偵組昨天的起訴書,已經將陳水扁「柔性恐嚇」的輪廓,清晰的攤在陽光下。

【2012/05/22 聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

2016.05/李登輝:馬英九與社會溝通不足才大敗

2001.10/政治人物出書 李登輝賣得最好

2001.12/李登輝學校開學 採流動式上課

2001.08/台聯成軍 精神領袖李登輝站台助陣

2001.12/李登輝怨嘆家門出歹子 猛往台聯串門子

2002.12/曾文惠運鈔赴美疑案 謝啟大、馮滬祥改判有罪

2013.04/國安密帳案 李登輝出庭喊「真歡喜」

2013.05/自爆二月政爭內幕 李登輝:我先告知媒體

2013.01/阿輝伯92大壽 低調過生日

2012.09/李登輝:釣魚台一直是日本的

2003.08/扁拿「黑資料」探病 李登輝氣炸

2004.11/李登輝忙輔選 打營養針支撐體力

2010.08/網路一年級生李登輝 找祕書寫臉書

2011.06/國安秘帳鞏案涉侵吞洗錢 李登輝、劉泰英起訴

2001.09/李登輝照片 國民黨全面撤除

2001.09/考紀會「開鍘」 國民黨撤銷李登輝黨籍

2011.07/扁爆李匯新加坡10多億 特偵組追

熱門文章