親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李登輝:90歲了,死都不怕,哪怕壓迫?

2014-09-09 13:29:27聯合報 記者鄭宏斌、黃驛淵/台北報導

前總統李登輝。 聯合報系資料照
前總統李登輝。 聯合報系資料照

前總統李登輝因國安秘帳案被特偵組起訴,昨晚他首度親上火線回應,批評特偵組的說詞毫無證據,他會維護自己清白,堅持捍衛到底,「也九十歲了,死都不怕,哪會怕什麼壓迫的手段!」「就算我李登輝死了,台灣人還有很多的『李登輝』,會繼續為台灣民主打拚。」

李登輝昨晚與民進黨主席蔡英文聯袂出席台聯募款餐會,「李蔡同台」讓綠營支持者士氣大振。李登輝在餐會上大批馬總統沒有領導能力、一味傾中,李並高喊「棄馬保台」,「只有換國家領導人,沒別的辦法了!」他還說,要把馬英九拉下台,不能只靠一個黨,他呼籲大家未來在立委選舉把政黨票投給台聯。

同台的蔡英文受到民眾熱烈歡迎,「凍蒜」聲不斷。她致詞時聲援李登輝表示,台灣過去處境特殊,由威權走向民主,對許多機密性或敏感性經費,應重新檢視其相關適法性和正當性,司法單位更應有一致標準,不能因人而異,選擇性辦案。

對於國安秘帳案,李登輝指出,他一向尊重司法,在總統任內,也努力維護司法獨立,且公私分明、六親不認。他認為特偵組許多指控都沒有證據,「都是檢察官自己想的」,「就算人世間已經無公義,但我相信還有上帝的存在。」。

至於檢方指出,李在應訊時說跟國民黨前大掌櫃劉泰英「不熟」,李登輝會後受訪表示,那句是用台語講的,「跟北京話不同意思」,並不是說兩人不認識,而是指不了解劉的私人生活。

媒體追問,會不會因為官司吃不下、睡不著?李登輝笑說,「不會啦,九十歲了,風雨都經過了,小事情啦!」他還拉拉自己臉頰說,「面子稍微被抹黑,擦乾淨就好了」。

蔡英文說,檢調起訴李登輝,時間點令人懷疑,民進黨認為司法檢調應嚴守中立;司法案件不該被當成政治議題,甚至選舉議題大肆炒作。

【2011/07/02 聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

李登輝:90歲了,死都不怕,哪怕壓迫?

李登輝:我若死,就換你們打拚!

李登輝:飯都吃不飽 怎麼愛台灣

李登輝:我養狗養羊 都沒用國務費

李登輝:釣魚台就是日本領土 不能對中國讓步

李登輝:國民黨是外來政權

李登輝對妻說:我一定要在走之前,緊握妳的手…

李登輝:我們選錯人 所以被處罰了

李登輝:台灣一定要有中間偏左的政黨

李登輝:中國想併吞台灣 兩岸和平是假象

李登輝:現在不講支持誰 這樣才高明

李登輝:台灣之子不只一個人…到處都是

熱門文章

留言