親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李登輝對妻說:我一定要在走之前,緊握妳的手…

2014-09-09 13:29:26聯合新聞網 編輯陳英珊/綜合整理

李登輝、曾文惠伉儷與孫女李坤儀。 聯合報系資料照
李登輝、曾文惠伉儷與孫女李坤儀。 聯合報系資料照

夫妻相識在孩提時 鶼鰈情深

「如果有一天我要走了,我一定要在走之前,緊握妳的手,謝謝妳一輩子的照顧,我會好好的走,因為在妳的扶持和陪伴下,我已經非常滿足,沒有遺憾。」前總統李登輝曾經用這段話,說出他對夫人曾文惠女士的愛。

李登輝與曾文惠小時候就認識,曾文惠的祖父是三芝鄉鄉長,李登輝的祖父是保正,曾文惠生下來時,李登輝的祖父幫她算命,說會好命,將來就嫁到我家好了。

李總統和曾文惠有許多共通點,兩人都是台北縣淡水三芝鄉人,同受日本教育,都熱愛藝術,也都喜歡運動,對子女都採取開放民主的教育。因為彼此理念相近、個性相投,結婚五十幾年來鶼鰈情深。

曾文惠的娘家是三芝鄉頗具聲望的大戶,她的姐姐和妹妹都嫁給醫生,她則選擇了喜歡讀書的李登輝,他們的獨子李憲文曾在一篇散文中提到,「母親之所以嫁給這個佃農之子,是看他愛讀書,常流鼻涕、很可愛」。

家庭成員簡單 與孫女感情特好

國人對李登輝家庭的成員並不陌生,李登輝和夫人曾文惠有三個孩子,依次是李憲文、李安娜和李安妮。長子也是獨子的李憲文不幸於七十一年因鼻咽癌過世,李憲文和妻子張月雲生有一女李坤儀(小名巧巧),李登輝與巧巧的感情非常好,從處處都可看到他對巧巧的關心,今年過八十四歲生日時,有媒體問他生日願望,他卻只擔心孫女「巧巧」李坤儀的安全,怕她被中國派人「綁架」。李安娜嫁給醫師黃循武,育有兩個女兒。李安妮的先生是賴國洲。

【2005/06/14 聯合新聞網】

分享給好友加入udn

相關新聞

李登輝:90歲了,死都不怕,哪怕壓迫?

李登輝:我若死,就換你們打拚!

李登輝:飯都吃不飽 怎麼愛台灣

李登輝:我養狗養羊 都沒用國務費

李登輝:釣魚台就是日本領土 不能對中國讓步

李登輝:國民黨是外來政權

李登輝對妻說:我一定要在走之前,緊握妳的手…

李登輝:我們選錯人 所以被處罰了

李登輝:台灣一定要有中間偏左的政黨

李登輝:中國想併吞台灣 兩岸和平是假象

李登輝:現在不講支持誰 這樣才高明

李登輝:台灣之子不只一個人…到處都是

熱門文章

留言