親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李登輝:國民黨是外來政權

2014-09-09 13:29:26聯合晚報 記者黃國樑/台北報導

李登輝。 聯合報系資料照
李登輝。 聯合報系資料照

李登輝談摩西,最早可能要追溯到1993年的年初,他在接見立委時就觸及摩西的話題,雖引起一些注意,但並未形成波瀾,然而到了一年多後的1994年3月,他與日本作家司馬遼太郎 (福田輝一)對談,再次提及出埃及記時,就引發高度關注,包括對岸的痛擊。然而,這一年他是密集談及摩西的話題。

這次談話中,李登輝不只於此,他還提出了身為台灣人的悲哀、國民黨是外來政權的說法,而引述舊約聖經出埃及記摩西帶領子民出埃及的故事,則是用以形容台灣應該進行的政治追尋。

李登輝當時跟司馬遼太郎說,「我曾和內人商量過,在和司馬樣談話時,什麼話題比較好呢?她說《台灣人與生俱來的悲哀!》於是夫婦二人就談到了舊約聖經上的『出埃及記』。」司馬遼太郎回應:「出生地,是由上帝所決定的咧!我想今天就和總統來談談生長處所的痛苦……雖然說是漢民族,但台灣總歸是台灣人的國家」。

李登輝回說,「台灣如果獨立,(中共)必將攻打過來,這一類的話不絕於耳。」

李登輝並在這次談話中說,「以前,掌握著台灣權力的,全都是外來政權。最近,我可以滿不在乎地說:即使是國民黨,也是外來政權噢!只是為了統治台灣人而來的黨!必須把他改成台灣人的國民黨。」

這番言論在當時喧騰一時,而對岸也注意到,並在人民日報與香港文匯報都有所指責 (當時兩岸關係尚屬良好,前一年才舉行了辜汪會談),文匯報以警惕李登輝的台獨言行為題發表社論。而人民日報則進行罕見的激烈抨擊,幾乎指責他背叛了一個中國的想法。

【2011/11/29 聯合晚報】

分享給好友加入udn

相關新聞

李登輝:90歲了,死都不怕,哪怕壓迫?

李登輝:我若死,就換你們打拚!

李登輝:飯都吃不飽 怎麼愛台灣

李登輝:我養狗養羊 都沒用國務費

李登輝:釣魚台就是日本領土 不能對中國讓步

李登輝:國民黨是外來政權

李登輝對妻說:我一定要在走之前,緊握妳的手…

李登輝:我們選錯人 所以被處罰了

李登輝:台灣一定要有中間偏左的政黨

李登輝:中國想併吞台灣 兩岸和平是假象

李登輝:現在不講支持誰 這樣才高明

李登輝:台灣之子不只一個人…到處都是

熱門文章

留言