親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李登輝:釣魚台就是日本領土 不能對中國讓步

2014-09-09 13:29:26聯合報 東京特派員陳世昌/東京報導

李登輝多次強調,釣魚台是日本的領土。 聯合報系資料照
李登輝多次強調,釣魚台是日本的領土。 聯合報系資料照

前總統李登輝今天在剛上市的日本文藝春秋雜誌上說:「多說幾次也一樣,釣魚台就是日本的領土。日本絕對不要對故弄玄虛的中華帝國做出讓步。」

李登輝強調,中國對釣魚台,就好像「看到了美人,就主張說是自己的老婆」一樣,實在太無理,中國就是擅長故弄玄虛來恫嚇別人。

李登輝表示,去年九月發生在釣魚台海域的中國漁船與日本海上保安廳船艦衝撞事件,台灣也做了很大的報導,中國船長後來被釋放了,他看到消息後覺得非常遺憾。

李登輝說,中國主張的釣魚台主權,是站在中華帝國霸權主義的領土觀,把過去的朝貢國都當作是中國最外側的領土。

他說,中國古書寫說,在清朝時代光緒帝要為皇太后治病,曾使用人民獻上的釣魚台海底所取藥草而治癒,皇太后後來把釣魚台三島封給那個百姓,雖然是中國古文書,卻沒有國際法根據。

李登輝表示,中國在一九九二年制定「中華人民共和國領海及鄰接區法(領海法)」,把台灣及所包含的釣魚台諸島等,都記在中國領土名下。

他指出,釣魚台在台灣日據時代與台灣關係很深,釣魚台近海是個漁場,沖繩與台灣漁民都到那兒捕魚,沖繩漁民將捕到的魚送到那霸,還不如送到台灣的基隆與台北市場方便。

【2011/01/11 聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

李登輝:90歲了,死都不怕,哪怕壓迫?

李登輝:我若死,就換你們打拚!

李登輝:飯都吃不飽 怎麼愛台灣

李登輝:我養狗養羊 都沒用國務費

李登輝:釣魚台就是日本領土 不能對中國讓步

李登輝:國民黨是外來政權

李登輝對妻說:我一定要在走之前,緊握妳的手…

李登輝:我們選錯人 所以被處罰了

李登輝:台灣一定要有中間偏左的政黨

李登輝:中國想併吞台灣 兩岸和平是假象

李登輝:現在不講支持誰 這樣才高明

李登輝:台灣之子不只一個人…到處都是

熱門文章

留言