親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李登輝:現在不講支持誰 這樣才高明

2014-09-09 13:29:25聯合報 記者何明國/台北報導

李登輝是台聯精神領袖。 聯合報系資料照
李登輝是台聯精神領袖。 聯合報系資料照

立委選舉台聯和民進黨形同開戰,使得總統大選,前總統李登輝的動向備受關注。不過他昨天說,兩位總統參選人馬英九和謝長廷,「我都熟識」,「我是中立的人,現在不能講支持誰,這樣才高明。」

對於黨內的出走潮,李登輝歸咎於民進黨要消滅台聯黨。他說,出走的那些人,「都是在民進黨沒本事、沒人要,才跑來台聯,台聯培養他們,現在做立委大仙起來,配合民進黨來消滅台聯。」

李登輝對於這些人出走,鼓掌叫好。他說,「有人出走,我很歡喜,要拍拍手。要出走的,趕快走,才有新的人進來。」他也不擔心骨牌效應,他說,「要出走,全部出去,不用擔心,有很多人要進來,那些人頭腦比較清楚。」他認為,最危險也是最安全,現在是台聯轉變最好的時機。

李登輝說,做為台灣主體性的政黨,民進黨認為只能有民進黨一個政策,不能有其他政黨,「民進黨要把台聯吃光光,用這個方法一直在煽動他們。」看立委廖本煙就知道,陳水扁總統走到那,就跟到那,可見他們早計畫好,要消滅台聯。

李登輝說,「但是一個政黨不夠力啦,要台聯配合,國會人數才會多。」不過他(指扁)沒有這樣想。「他想台灣人最大的領導,就是我來獨占,以為每樣都在我手上,我就有法度,沒那麼簡單啦。」

他也澄清,台聯內部沒有半個紅衫軍,「你倒應該去問民進黨內紅衫軍有多少人?」施明德過去在民進黨,朋友有一大堆。雖然強調台聯沒人參與紅衫軍,不過李登輝倒很認同紅衫軍一開始的主張「反貪腐」,認為這很重要,並連問三位記者,「你同意嘛!」

對於第三勢力的空間,他分析,馬英九現在支持度是〺二至〺五趴,謝長廷是廿二至廿三趴,中間還有〺幾趴,「這些人還會變。」現在國民黨還是有很多問題,馬英九和舊的那些人很認真,但「意見不一樣,人事提出來也不一樣」,一件事情不必弄成這樣,要看遠一點,每件事自然會解決。

【2007/11/11 聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

李登輝:90歲了,死都不怕,哪怕壓迫?

李登輝:我若死,就換你們打拚!

李登輝:飯都吃不飽 怎麼愛台灣

李登輝:我養狗養羊 都沒用國務費

李登輝:釣魚台就是日本領土 不能對中國讓步

李登輝:國民黨是外來政權

李登輝對妻說:我一定要在走之前,緊握妳的手…

李登輝:我們選錯人 所以被處罰了

李登輝:台灣一定要有中間偏左的政黨

李登輝:中國想併吞台灣 兩岸和平是假象

李登輝:現在不講支持誰 這樣才高明

李登輝:台灣之子不只一個人…到處都是

熱門文章

留言