親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李登輝:台灣一定要有中間偏左的政黨

2014-09-09 13:29:25聯合晚報 記者唐孝民/台北報導

前總統李登輝。 聯合報系資料照
前總統李登輝。 聯合報系資料照

台聯精神領袖李登輝上午表示,民進黨與國民黨兩個政黨形成聯合壟斷的「統獨兩黨制」,藉著統獨議題,操弄選舉,在台灣內部產生難以彌補的裂痕,加深國家認同的分裂,反而提供了中國統戰台灣的溫床,他強調,「統獨兩黨制」只要存在一天,台灣就會有被終極統一的危險。

民進黨搞不好會輸到脫褲

李登輝說,要將統獨兩黨制,轉變為本土兩黨制,也就是要讓至今仍無法本土化的國民黨,在民主競爭中逐漸萎縮、被邊緣化,同時,支持並壯大台聯黨等本土派第三勢力,使其有足夠實力與民進黨既競爭又合作,讓台灣主體意識成為主流民意,如此一來,新的本土政黨和舊的本土政黨競爭,即形成超越統獨兩極化的本土兩黨制。

李登輝是在上午出席群策會「關心台灣展望2008」系列論壇發表專題演講時,做以上表示。李登輝指出,民進黨政績欠佳、政務官弊案頻傳、外交議題選舉化,讓民眾失望不滿,再加上民進黨從黨內總統初選,到「正常國家決議文」內鬥白熱化,讓民進黨元氣大傷。他強調,民進黨與國民黨對決,搞得不好會「輸到脫褲」,已經嚴重危及本土政權的存亡。

2008 中國已有屬意人選

李登輝指出,自1996年總統直選以來,中國一直處心積慮為屬意的候選人助選,慶幸台灣認同持續上升克制了中國的圖謀,然而,萬一在執政黨政績不佳等因素下,由中國支持的候選人當選,台灣前途便有可能毀於一旦。李登輝表示,2008年總統大選,中國已經有屬意的人選了,一旦讓這位中國屬意的候選人贏得大選,兩方面便有機會塑造一種不可逆轉的統一形勢,讓台灣逃不出他們設計的統一藍圖。

李登輝重申,統獨兩黨制的政治情勢,正是台灣安全及前途最大的危機,必須儘快予以破除。

本土社團淪為民進黨選舉工具

李登輝並向民進黨支持者喊話,他指出,堅持台灣主體意識的人,應該要跳出民進黨的框框,以台灣人民為主體思考。他批評民進黨一向的選舉策略,就是把民進黨與本土政權畫上等號,支持者無論如何都只好含淚投票。他強調,自稱本土的社團,若因此對民進黨無條件支持,缺乏為台灣前途設想的智慧,終淪為民進黨私心自用的選舉工具。

台灣一定要有中間偏左的政黨

李登輝在演講中強調,台灣要成為一個正常國家,僅僅在國際上確立主權國家地位,是不夠的,他表示,如果台灣有愈來愈多的人經濟生活惡化,弱勢人民愈來愈無法受到國家照顧,社會的公平正義淪為選舉口號,而沒有行動實踐,「這樣的台灣能算是一個正常國家嗎 」他強調,台灣一定要有照顧弱勢「中間偏左」的社會民主政黨,正是建構正常台灣、幸福台灣所不可或缺的元素。

【2007/10/13 聯合晚報】

分享給好友加入udn

相關新聞

李登輝:90歲了,死都不怕,哪怕壓迫?

李登輝:我若死,就換你們打拚!

李登輝:飯都吃不飽 怎麼愛台灣

李登輝:我養狗養羊 都沒用國務費

李登輝:釣魚台就是日本領土 不能對中國讓步

李登輝:國民黨是外來政權

李登輝對妻說:我一定要在走之前,緊握妳的手…

李登輝:我們選錯人 所以被處罰了

李登輝:台灣一定要有中間偏左的政黨

李登輝:中國想併吞台灣 兩岸和平是假象

李登輝:現在不講支持誰 這樣才高明

李登輝:台灣之子不只一個人…到處都是

熱門文章

留言