親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李登輝:我們選錯人 所以被處罰了

2014-09-09 13:29:25聯合報 記者何明國/台北報導

前總統李登輝(左)2007年12月在台北圓山飯店與年輕朋友面對面座談,會中對執政...
前總統李登輝(左)2007年12月在台北圓山飯店與年輕朋友面對面座談,會中對執政者多所批評。 聯合報系資料照

2004年總統大選極力挺扁的前總統李登輝昨天說,「我們選錯人,我們被處罰了,我們期待新的總統。」但究竟他期待的下屆總統是誰,他並沒有講。

李登輝昨天下午在圓山飯店和青年座談,為台聯爭取政黨票。

李登輝痛批民進黨取得政權後開始腐敗,並引用美國政治學者杭亭頓觀點,提出台灣民主化四大威脅,其中第一項就是:「參與民主化過程的人開始反民主;完成民主化的人背叛了民主。也就是說,在野黨掌握政權之後開始腐敗。」

李登輝批評說,「有人說台灣人應該投給民進黨,投給陳水扁,好像是固定的,開玩笑嘛,這樣下來台灣就完蛋,台灣人又不是空仔、肖仔。」他批民進黨政治搞得不好影響到經濟,外國人不來投資,「我們選錯人,我們被處罰了,我們期待新的總統。」

對於民進黨政府官員的表現,李登輝也大皺眉頭說,「我沒有看過一個國家,不到七、八年時間,十幾個部長貪汙被抓進去,真的看來只有台灣。」他還自豪地比較說,他擔任十二年總統,還沒有一個部長因為貪汙,被抓進去。

李登輝也暗諷總統夫人吳淑珍不知潔身自愛,「作總統夫人也好,大家都會拿東西,什麼錢也來,東西也來,這個時候自己不了解的話,你馬上會墮落。」

對於拆除「大中至正」牌匾的事件,李登輝也有話要說,「國家認同問題將來很樂觀,不要吵吵鬧鬧,前天中正紀念堂的那種問題,故意炒作族群,這種情況很不好。」做事情不要這麼魯莽,引起大家吵架,製造仇恨,這最不好;社會應該和平,事緩則圓,不要這樣吵架。

李登輝也感嘆近來經濟不佳,他並舉媒體報導單親媽媽缺錢偷電給小孩讀書為例說,「看到這種事情,國家領導人應該流眼淚。」

李登輝意有所指地說,國家領導人不是當了總統之後,就要學所謂的亞洲價值,「我做皇帝,所有都是我的。」其實老百姓才是主人,選出來的是公僕,公僕變成主人,莫名其妙。

【2007/12/09 聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

李登輝:90歲了,死都不怕,哪怕壓迫?

李登輝:我若死,就換你們打拚!

李登輝:飯都吃不飽 怎麼愛台灣

李登輝:我養狗養羊 都沒用國務費

李登輝:釣魚台就是日本領土 不能對中國讓步

李登輝:國民黨是外來政權

李登輝對妻說:我一定要在走之前,緊握妳的手…

李登輝:我們選錯人 所以被處罰了

李登輝:台灣一定要有中間偏左的政黨

李登輝:中國想併吞台灣 兩岸和平是假象

李登輝:現在不講支持誰 這樣才高明

李登輝:台灣之子不只一個人…到處都是

熱門文章

留言