親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2001.04/赴日就醫 李登輝心臟血管放第六個支架

2014-09-09 13:29:19聯合報 特派員陳世昌、記者陶允正/倉敷市二十四日電

李前總統廿四日前往倉敷中央病院做心導管手術六個月後的檢診,但因他的心臟又發現一條血管有阻塞現象,主治醫師光藤和明立即為他放置一個新的血管支架,而原本五個血管支架中有一個血管再度窄化,隨即施以氣球擴張處理,此一小手術讓李登輝改變當晚返回大阪的計劃,留在倉敷病院觀察一天,明天上午再度檢查後,預定九點鐘出院,但六個月後需要再度複診。

去年在台北為李登輝放置五個血管支架治療冠狀動脈阻塞的光藤醫師,在為李登輝診療後召開的記者會上表示,他建議前總統李登輝暫時「留院觀察」。但以李前總統目前的身體狀況來看,預定〺日的赴美訪問行程應不會有什麼問題。同時,李登輝還是會依原定計畫,廿六日搭乘日亞航的班機返回台北。

光藤解釋,心臟血管中有六個支架,並不就表示李前總統的心臟問題非常嚴重。他說,支架有長有短,不會因為有好幾個支架就會增加負擔。只是做了新的支架後,六個月後需要再次複診。

光藤說,這種複診在各地都可以做,只是看病人的意願。因為李前總統希望由他複診,所以才到日本來,目前他未聽李登輝提起六個月以後是否還到日本複診。

光藤和明說,這不是非常嚴重的心臟病,只是住在一般病院觀察,並不需要特別的看顧,所以他不會為李登輝的病情特別在醫院值夜。

廿四日的檢診,檢查只花了十五分鐘,但是放置新支架及氣球擴張治療則花了一個小時。曾文惠夫人在李前總統進入檢查室後,就到病房去等待;在她得知李前總統還需要再進行手術,即取消原訂下午參觀著名的大原美術館的行程。

李前總統廿四日在接受檢查前用日語告訴光藤醫師說:「麻煩你了。」在被要求必須住院觀察時,李登輝也很篤定的說:「這樣會比較安心。」

【2001-04-25/聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

2020.2/喝牛奶嗆到咳不停想吐 李登輝留院觀察

2017.2/李登輝過年痛風打針 感冒住院7天

2016.09/募款餐會頭暈胸悶 李登輝榮總住一晚出院

2015.11/李登輝小中風 11天後出院

2007.07/李登輝住院 動白內障手術

2011.11/李登輝開刀 確定大腸癌

2005.08/椎間盤突出 李登輝到基隆推拿

傳李登輝心臟裝13支架 醫師拿來當「教材」

2011.11/李登輝一度病危?榮總駁胡說

2000.11/李登輝心導管手術 日籍醫生來台主刀?

1999.06/李總統健檢 初次發現輕微白內障

2001.04/赴日就醫 李登輝心臟血管放第六個支架

2001.04/為日簽發怒 李登輝:支架位置 只有光藤醫生清楚

2007.04/李登輝 四度裝心血管支架

2003.08/李登輝再裝兩支血管支架 日醫師臨床教學

有心臟病、肺結核、糖尿病史 李登輝每次住院皆受矚

2014.02/李登輝 切除皮膚癌細胞

2012.12/李登輝長「皮蛇」靜養

2013.07/椎動脈阻塞 李登輝暈眩住院

熱門文章

留言