親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一個屋簷下 各關禁閉 只打電話

2005-04-13 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【記者李玉玲】

乍暖還寒三月天,表演工作坊度過創團首演二十歲生日。這條戲劇之路行來,二十載歲月匆匆而過,如夢之夢。

生日酒會上,藝術總監賴聲川、行政總監丁乃竺感謝這塊滋養表坊的土地,以及所有優秀的工作夥伴。有一個感謝放在心裡,盡在不言中,那就是兩人在生活及藝術上的相互扶持,始終未曾棄守這塊當初無心插柳、如今柳葉成蔭的戲劇園地。

在表坊二十歲的今年,賴聲川、丁乃竺格外忙碌。剛忙完「這一夜,Women說相聲」,接著還有長達七小時的大戲「如夢之夢」重製登場,「這規模,根本等於三部戲!」丁乃竺說。兩人手邊還各自有兩本宗教書籍,要趕在四月前翻譯完成。

兩人笑說,這就是二十年來的生活寫照。二十年前是「客廳即排練場」,二十年後,表坊有了獨立的辦公室及排練場,兩人的生活方式並未改變,在劇團是工作,回到家裡還是工作。

尤其,這陣子忙翻譯,賴聲川、丁乃竺各自不同樓層的房間「關禁閉」,都得靠電話聯絡。賴聲川遇到佛法問題,一通電話請教老婆如何表述;丁乃竺有翻譯問題,也是一通電話打給老公,斟酌如何用字。賴聲川說,真像回到讀研究所的日子。

於是,賴家明明四口人(還有兩個女兒梵耘、仙耘),這陣子卻似無人在家般的靜默。夫妻兩人爬格子忙,剛跟隨佛爺從國外修行回來的大女兒梵耘,也關在房間裡「做功課」,並告訴老爸「噓!」因為她這陣子禁語,要少說些話。

這就是賴家的生活,追求自由,彼此尊重。正如擺放在客廳的椅子一樣,丁乃竺說,幾張椅子全不成套,來自不同的國度,各擁風格。因為,她和賴聲川認為,每個客人都來自不同的背景,彼此需要對話;當然,客廳的椅子也要對話。

賴聲川、丁乃竺二十多年婚姻生活,也是從「對話」的狀態下一路走來。丁乃竺總結兩人相處之道,是「個性雖不一樣、但習慣一樣」,因為,從二十歲認識至今,他們已經找到最適當的「對話」方式。

時光彷彿回到大學時代,丁乃竺第一次到賴聲川和哥兒們共築的理想國拜訪,坐在地上彈吉他的賴聲川抬頭說了聲「嗨」,兩人第一次聊天,一聊四小時、聊出夫妻情緣,還一直聊到現在。賴聲川說:「我們還有說不完的話,還在用不同的方式說……。」

【2005-04-05/聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言