親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高中學歷…挖糞也能當教授

2005-09-20 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【記者羅嘉薇、伍崇韜、楊湘鈞】

葉耀鵬(左)辯才無礙,然而當弟弟「葉教授」開講,他很難插得上話。
葉耀鵬(左)辯才無礙,然而當弟弟「葉教授」開講,他很難插得上話。

問:葉先生自號「葉教授」,你創辦的「典藏月刊」形容你是生命力旺盛、感召力特強、領袖魅力十足如莊子所謂的「真人」。以高中學歷,你如何走上這條路?

星:我覺得「葉教授」叫起來很順口啊。教授不是頭銜,只是簡單的稱謂,譬如有什麼專長的話,挖糞也可以當教授呀。

我們是效法古聖先賢來做這些工作。我剛進社會時,曾衡量自己適合做什麼,我一不適合當官,二不適合做生意,三不適合做民意代表。我清楚自己的格局,最後明白自己最應該從事的,就是別人都沒做過的「思想導引」。

問:你在做「思想導引」之前,有沒有過什麼轉折?做過哪些準備?

星:我高中後沒再讀書,是因為家貧。但幸好我沒繼續讀書,不然頂多只是政治人物或專業人士。六祖慧能若是識字,大概就不是六祖了。

當完兵後,我有一小段時間做過房屋代銷業務,但感覺不適合我。我很年輕就看過不少經典古書,初中開始涉獵命理。廿二年前我做「面談」,一個小時最高一萬元,前四個月就得預約,前後談了一萬八千人,談到要透過人際關係掛急診,有沒有聽過?

問:所以是從談命理開始嗎?記得你是先在大陸談思想解惑,後來才回台灣。

星:命理只是一部分,還有很多需要解釋的東西;一個結打不開,我就用很多種方式讓你突然茅塞頓開。有一天我決定不再賺錢,發心為眾生做事,就去中國大陸,電視報紙都很轟動。當年怎麼能上中央電視台做直播,我自己都莫名其妙;後來想到有道理:大陸以前有個人,講話也是全國在聽,叫毛澤東,我們都是癸巳年生的,講話有生殺之權。

直到十年前,自覺無法再兩頭跑,台灣又值危急存亡之秋,我便留在台灣,目前演講行程已排至明年。

問:國內對「心海羅盤」的品評定位很不一致,媒體甚至曾報導令堂住豪宅和心海羅盤水疑涉宗教歛財。

星:壹週刊剛來台灣時就是這樣子,前五期沒有被寫到,就不算有名啦!我後來就廣邀媒體到水廠去親自說明。你知道做電視非常貴啊,十年來心海羅盤做了一千多輯,花掉三、四億元,怎沒人告我詐財!

鵬:那是壹週刊亂寫,我母親的房子很普通,才六百多萬元,我們兄弟的能力怎會買不起。

問:思想導引是什麼,心海羅盤的組織如何?

星:思想導引不是宗教,我不是僧侶,心海羅盤今天標榜的也不是慈善機構,而是要從多元文化裡面去把它擴及影響到周遭許多人,教他們做好事,學習修持。心海羅盤是家族而非宗教團體,我們從來不對外化緣,我們憑的是演講、賣作品、做電視。

問:你剛說你不適合做生意,其實心海羅盤的組織運作和行銷策略都很聰明呀!你們不是連「葉教授」三個字都已辦了商標註冊?

星:所以我說,現在很多研究所已把我當作研究主題,哈哈哈。你說我長於逆向思考嗎?嗯,這個說法有點接近了,我是背向操刀啦。今天談金錢的對應關係,就是人聚則財散、財散則人聚,你要聚人,就要散財,天地間不變的道理。

鵬:我以前的確覺得他財務觀念不太好,不把錢當錢,我和我媽都常講他。這幾年我逐漸明白,他是用無為的方式來做,把錢當作肥料,撒到能夠萌芽的地方。

問:大哥顯然很認同令弟的想法,你也參加心海羅盤家族嗎?

鵬:這倒沒有,呵呵!我相信他說的做的這些願景都是好的,對社會人心都有助益,我如果使得上力時,會很樂於幫忙。我這輩子做的事,不是法就是政,和他的領域差別很大。我自己想想,自己正義感強,以前從政時最有滿足感的就是質詢,現在我在電視上批判,反而找到了自己。

【2005/09/20 聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

留言