親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳之藩、童元方 苦戀二十年修成正果

2012-02-27 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者周美惠/台北報導】

陳之藩與童元方走過二十年苦戀,總算結為連理,在婚禮上合切蛋糕。 本報資料照片/記...
陳之藩與童元方走過二十年苦戀,總算結為連理,在婚禮上合切蛋糕。 本報資料照片/記者鄭瓊中翻攝非報系
散文家陳之藩一生有過兩段婚姻。原配王節如大他七、八歲;第二任妻子童元方小他將近〺歲,兩人曾因「忘年戀」鬧得滿城風雨。

王節如出身旗人貴族,是美食家。詩人余光中回憶,當年他和陳之藩一起任教香港中文大學,陳就住他家樓下。余光中在「沙田七友記」一文中描敘陳之藩的個性是「獨來獨往、我行我素、大節不逾」,頗有魏晉名士風範。

王節如一半時間住在台北、一半時間住香港。眾人聚會時,陳之藩總把發言權讓給太太,任由王節如誇大他在生活上的恍惚與糊塗。王節如愛念叨陳之藩沒買對過一件東西,不是不合用,就是嫌太貴。有一回,他買了件衣服給太太,竟獲稱讚,陳之藩於是加碼再送她一件顏色、款式完全一樣的衣服。

童元方與陳之藩的「忘年戀」曾轟動一時。兩人相識、相戀都已中年,且各有婚姻。一九九七年,陳之藩被童元方當時在台灣的丈夫控告妨害婚姻及家庭,最後以不起訴處分。

在王節如過世、童元方和前夫離婚後,童元方與陳之藩將近廿年的愛情長跑方修成正果。二○○二年,七十九歲的陳之藩和五十歲餘的童元方在美國拉斯維加斯結婚。

※延伸閱讀》

‧詩與科學 陳之藩.童元方交會出光亮


分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

留言