親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小時當鐵捕 長大變神捕

2005-07-13 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

侯友宜排行老三,從小就喜觀看推理小說,嚮往當個偵探家。
侯友宜排行老三,從小就喜觀看推理小說,嚮往當個偵探家。
【台北訊】

侯友宜,四十三歲,中央警官學校四十五期畢業。民國六十九年進警界,歷任台北市刑警大隊分隊長、除暴組組長、扒竊組組長、中山警分局刑事組長、台北市刑大副大隊長、刑事警察局偵二隊隊長、市刑大大隊長、刑事局副局長,現任桃園縣警察局局長,並在警察大學犯罪防治研究所攻讀博士學位。

嘉義縣朴子鎮出生的侯友宜,「鐵捕」變「神捕」是他的親友津津樂道的事。侯友宜謙稱小學時曾加入棒球隊純為喜愛運動,並無特殊理由,而擔任捕手則是因體型矮小,教練不得不的安排;至於「神捕」,他自謙不敢當。

侯友宜偵破的刑案或逮捕的要犯,包括七十年代「十大要犯」中的三名、林宗誠十數件殺警奪槍案、新光集團吳東亮遭綁票案的主嫌胡關寶和漆慕堯等人、涉及十餘件殺人案的「殺人狂」陳新發、「十大槍擊要犯」中的劉煥榮、天道盟不倒會會長謝運通遭槍擊身亡案,其他包括竹聯、四海等幫派大哥栽在侯友宜手上的更是不可計數。

最為人津津樂道的是八十六年陳進興挾持南非武官一家五口,侯友宜單槍匹馬和陳進興談判,最後救出人質。

【2001-04-08/聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

留言