親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

刑事奇才 警政署長智囊

2005-07-13 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【本報記者高源流、陳金章】

中央警官學校四十五期畢業。四十歲。嘉義縣人。家中育有三女。

侯友宜中央警官學校刑事系第三名畢業後,即以優異成績分派台北市警局刑警大隊任職,歷任除暴組偵查員、分隊長、組長、檢扒組長、中山警分局刑事組長、刑警大隊副大隊長、刑事局隊長,八十四年四月調升三線一星台北市刑警大隊長迄今。

他在七十二年間率員圍捕格斃槍擊要犯「珍珠呆」梁國愷,嶄露頭角,破格升一級,當年又逢升職,一年連升三級。他任內偵破無數重大刑案,一再累計戰功,尤其在除暴組任內,掃蕩黑幫,令黑道人士聞之喪膽,故被稱為黑道剋星、犯罪剋星。偵破新光集團少東吳東亮被綁票勒贖案,令人矚目。侯友宜是四十五期警官學校升職最快的,他在警界有一定名望,尤其在刑事偵防方面的長才,警界推崇備至。不過,侯友宜心中有一個永遠的痛,就是五年前的健康幼稚園火燒車事件,唯一的兒子喪生。此一事件,讓侯友宜改變人生觀,深刻了解人生無常,他看淡名利,戳力從公,因為表現傑出,去年當選模範警察。侯友宜在台北市刑大期間,表現一直很搶眼及穩定,一路爬升。侯礙於官階及職務關係,一直很懂官場文化及分寸,歷任警政署長莊亨岱、盧毓鈞、顏世錫、姚高橋、丁原進等人,只要遇上未破重大刑案,幾乎都會尊重侯的建議,「私下」聽取他的看法、研判。

數天前,他預期陳、高很快就會被捕或自戕。高天民自戕後,侯研判這對陳進興打擊最大,陳進興可能沈不住氣就要現身了;而且,根據陳進興的個性,他預判陳進興最後可能選擇投案一途。言猶在耳,陳進興果真昨天在他居間談判、勸導下投案,侯友宜不能不說是刑事奇才。

【1997-11-20/聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

留言