親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

趙寧一步 趙怡一腳印相隨

2006-10-10 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

聯合報相對論報紙光碟--珍藏趙寧趙怡兄弟情深全紀錄


【記者江聰明 喻文玟、江祥綾、羅嘉薇】

東森集團副總裁趙怡說,他和大哥、德霖技術學院院長趙寧的關係,一言以蔽之,是「相隨論」。

從小到大,趙寧走過的足跡,趙怡總是拾步跟進。趙寧歷數:「我們都是唱抗戰歌曲長大的,留學時先後擔任過中國同學會副會長與會長,一同皈依星雲大師,又先後踏進電視台工作。」

趙怡把大哥當作行為的準則,而趙寧心中的「怡弟」,有情有義,豪氣干雲。十七歲那年趙怡為祝禱大哥平安,在神明前磕了一萬個響頭還願,這場景,道盡兄弟間的深情厚誼。

哥哥會的童謠 弟弟教的

問:你們兄弟相差七歲,成長背景有沒有差異?

趙寧(以下簡稱寧):我們在左營眷村長大,讀海軍子弟學校,除了妹妹,四個兄弟都愛打籃球。另一個共同嗜好是唱歌,家裡舉辦歌唱比賽,趙怡都是第一名。

我小學六年級的時候,趙怡還在讀托兒所,所以我會的兒歌、童謠,都是他教我唱的。十八歲我考上台大,在台北學會許多西洋流行歌,就回去教他唱,我記得他對英文非常有興趣。

趙怡(以下簡稱怡):我年紀小一點,生活享受比較好。大哥是最慘的,常常父親的軍服,改了就給他穿。

寧:我第一次穿皮鞋是大學聯考時。考區在台南,父親特別買一雙皮鞋給我,怕我考不好,還帶我去住旅館。可是我第一次睡席夢思床墊,軟綿綿的,根本睡不著,最後睡在床邊的地板上。

怡:人家說「長兄若父」,我感覺特別深刻。父親常常調防,很少在家,大哥是長子,自然成為我們的仿效對象。

大概因為這樣,他雙肩沉重,性格比較落寞、憂鬱,傾向負面思維。唱歌,他唱抗戰歌曲,跟母親學的。作文課,老師都會出「我的回憶」之類的題目,小學生大半都寫前幾天去哪裡玩,他的回憶卻是「話說民國三十八年冬天,我帶著一班弟兄從大陸撤退……」小孩子哪來這種回憶。

趙怡文章嚴肅 趙寧幽默

問:所以你們的個性很不同?

怡:別人說我是「Never say no」,他是「Never say yes」。我交遊四海,但他的內心世界熱情、豐富。

寧:我們性格對比強烈,趙怡很樂觀、大方,我比較小氣,有憂鬱傾向。可是我們的文字和性格剛好相反,他寫文章很嚴肅,憂國憂民的;我文章很幽默,但人常常坐在那裡就不動了。

我是被自己的「筆」帶出來,因為寫作、演講,鼓勵別人自我肯定,我才漸漸變得開朗一點。人都在找自己的平衡。

怡:但大哥和我之間,應該是「相隨論」,他亦兄、亦師、亦友。我可以說順著他的腳步前進。求學階段,小學到高中我都是大哥的「學弟」;他到天寒地凍的明尼蘇達留學,我和二哥(趙靖)也跟去了。

寧:他是政大企管系的,看我讀新聞、傳播,好像很有趣,後來到美國就改讀傳播。

怡:我們還有一種「兄終弟及」的微妙關係。我到美國開的第一部車,是他開過的「老爺車」;我念碩士,拿助教獎學金,這份獎學金也是他拿到博士學位後空出來的。

保釣年代 兄弟在美辦報

寧:趙怡剛去美國時,是保釣那年代。我們三兄弟在美國一起辦一份刊物「怡報」。這可不是為趙怡辦的報紙,是「心在台灣」的意思。

怡:他是總編輯,二哥是採訪主任,我負責抄寫。當年國民黨要凝聚海外學子的向心力,成立反共愛國同盟,大哥是創始人之一。

【2006/10/10 聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言