親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊秋興、崔湧地虎天龍 政商雙霸天

2007-06-12 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱本報記者陳俍任、王昭月、鄭朝陽】

楊/156cm 庄腳囝仔 跟女生說話會臉紅 一路拚到當縣長

崔/180cm 哈佛、MIT雙碩士 轉戰華爾街寫傳奇 領遠航飛上天

各擁一片天
遠航董事長崔湧(左)與高雄縣長楊秋興(右)這兩位來自高雄的台大土木...
各擁一片天
遠航董事長崔湧(左)與高雄縣長楊秋興(右)這兩位來自高雄的台大土木系同學,各自轉行從商從政,都大放異彩。

廿八年前,台大土木系畢業班高唱驪歌,楊秋興與崔湧這兩位來自高雄的同學就此分道揚鑣、各奔前程。

沒人想得到,廿八年後,班上那位身材矮小、不善言詞的楊秋興,竟然棄工從政。他連任兩屆高雄縣長,人稱「南方小巨人」,崔湧成了遠航的董事長。

楊秋興是個道地的南部莊稼小孩,上大學後忙著兼家教賺生活費。但大四那年一本雷震的「自由中國」雜誌、一場陳鼓應的政見會,讓他走上政治不歸路。

闖政壇 自嘲誤入歧途

來自高雄眷村的崔湧是完全不同的典型。這位口才便給的180公分高的當年型男,進了台大很快就跟北部的同學打成一片。畢業後直取哈佛、麻省理工學院雙碩士;在發現建築並非真正興趣後,崔湧頭也不回地轉戰美國華爾街。

十幾年來,崔湧在投資市場不斷創造獲利傳奇,讓他聲名大噪;結束遠航家族紛爭,帶領遠航開疆闢土、飛向國際。這對同窗相聚,回顧人生際遇和當下的家庭生活,平日拚鬥的剛毅武裝全卸下了。

問:兩位是台大土木系同學,從當年的印象,有料到今天的發展嗎?

楊秋興(以下簡稱楊):我從政是誤入歧途啦,哈哈。你沒想到吧?

崔湧(以下簡稱崔):真沒想到。當年要說全班誰最不可能從政的,大概就是楊秋興。

問:當初都是第一志願進台大土木嗎?成績怎樣?

崔:那時根本不懂,第一志願填台大電機,差五分我就跑到土木系。沒被二一就不錯了,掙扎求生存,哈。

楊:鄉下人住三合院,想來都市住樓房,所以就填到台大來(崔:對,當年來台北像出國,很有意思)。

楊:崔董是在高雄眷村長大,活潑且國語說得好。我是庄腳囝仔,南一中畢業,但從國小到高中,從未用國語和人交談,所以大一我都不敢說話,趁暑假跟念師專的姊姊學注音符號正音。

上台大 光宗耀祖代誌

問:你們當年考上台大,應該是很榮耀的事吧?

崔:當時我爸說我只要考上成大,就是祖宗庇佑了。拿到我的聯考成績單「四八六點五分」,朋友說一定上台大,我爸竟然說:「這一定是拿錯了!」

楊:我考上台大是光宗耀祖的大代誌,家裡放鞭炮,還辦桌請客,我們村莊八十戶,我是第一個上大學的。

崔:哈,我也是我們眷村第一個念台大的,多數小孩都念軍校。

問:你們班上還有什麼名人?

崔: 國工局曾大仁因為開雪山隧道上Discovery為國爭光,我兒子看電視時,我指著他說「這是爸爸的同學」,他訝異地說:「是喔!」

我們這班第一次找歷史系同學去郊遊,就是何薇玲(前HP台灣區總經理)那屆,漂亮女生特別多。但是跟我們出去一次,就沒人要再跟我們出去了酖酖因為我們班都自己人一直講話,沒理女生,話就傳開了。

楊:我好像沒參加那次聯誼,後來班上還找人類學系的齊豫她們班去郊遊。那屆外文系有個女生很漂亮,開車來學校。那時開車很不得了啊,但我只敢遠遠欣賞。

開舞會 警察上門抓人

問:聽說崔董是舞林高手?縣長呢?

崔:我沒節奏感,前幾天去看膝蓋,醫生叫我走一走,看了以後說我果真沒有啥韻律感。但大學滿喜歡參加舞會,還在同學王大維家裡開舞會被警察抓過,警察來叫我們關小聲點,還要窗戶全關上,結果熱得要死。

楊:我不會跳舞,只參加過一次舞會,硬著臉皮上去跳,完全不懂旋律快慢,只好幫忙打燈、放唱片;但我連哪首是吉魯巴都不知。

問:當年兩位互動多不多?

楊:我印象很深刻,崔董笑聲、高談闊論都很突出。

崔:他是連跟女生說話都會臉紅的那種人。記得嗎?大一時,有一個功課很好的同學在上物理課前突然站起來說:「陽明山要下雪了!」老師走進教室,我們一大群人就一起蹺課上山看雪,大一是最快樂的一年。

楊:我也有去啊,在七星山;上山時剛好有輛小發財車把雪載下來,第一次蹺課去看雪。

【2007/06/12 聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

留言