親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊溫馨夫妻情 崔跟女兒撒嬌

2007-06-12 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱本報記者陳俍任、王昭月、鄭朝陽】

遠航董事長崔湧全家福。圖/崔湧提供
遠航董事長崔湧全家福。圖/崔湧提供

問:聽說縣長和夫人戀愛過程很特別?

楊:我太太林淑芬是我以前的同事。她在六十九年出了大車禍,腦出血、沒開刀,讓腦部自行吸收血塊。廿年後出現併發症,腦部有時放電不正常而暈倒、癲癇,必須每天吃藥控制。所以我大兒子天天在月曆上畫X,盯著媽媽吃藥。(崔:哇,兒子好棒!)

當年她傷到語言中樞,連爸媽都叫不出來,字也忘光了,拿了一本字典從頭學起。車禍後三年我們就訂婚。其實,她出車禍時,我們連男女朋友都不是。(崔:是什麼魅力吸引你?)還好啦,緣分吧,可能是因為關心而日久生情。

問:太太是你第一個女朋友嗎?

楊:對呀,以前很多個女生,我連手都沒牽到就沒了。

崔:我大一暑假碰到我太太,剛開始並不來電,但暑假快結束的時候,我們就覺得看對眼了,因此談起三年的遠距戀愛。

她那時在美國念書,大二開學她回美國,我們就通信,等一封信來回至少十四天。打電話很貴,我攢了好久的錢,先在信裡講好時間、地點,我跑到松山機場打國際電話給她,但真的拿起電話,我卻不知要說什麼,講了「你好嗎?」之後就完全詞窮,錢卻在電話機裡一直掉,哈哈。

問:兩位工作很忙,家庭生活如何?

楊:我〺六歲(民國八十年)開始選舉,一直忙到現在。老大是民國七十四年出生,所以我跟她有不少合照,到了老二、老三,就很少合照了。

因為忙,老大國小畢業後,送她到台南聖功女中住校,她哭了三個月,也變得比較獨立,但是她會抱怨我太早送她離開家。老二念餐飲,將來想讓她出國進修。

小兒子根本不跟我講話,在學校他不讓人家知道我是他爸爸,他覺得爸爸當縣長給他壓力很大。

崔:我也對老大比較歉疚。本來我們沒空生小孩,但太太意外懷孕,美商AIG投資集團也要給我台灣的工作,我決定回台灣。一回來薪水立刻少七成,孩子卻生了三個!

老大小學畢業就到美國念中學,也住校,今年九年級。

問:怎麼把握時間和家人相處?

崔:我跟孩子說,周末是相聚時刻,吃飯時絕不看電視,這樣才能講講話。

楊:我晚上沒回家吃過飯,因為實在很忙。我跟孩子唯一相同的嗜好是看王建民。

寒假過年期間會帶家人出國旅行。我都自己組團,找好朋友一起去,旅途中又都跟朋友聊在一起,反而少跟家人聊天。

崔:孩子都在外面念書,所以每年有一次全家旅行,讓家人重聚的時候都是快樂的記憶。我建議楊縣長抽時間這樣做,我們(指遠航)快做私人飛機的生意了,到時候可載你們全家去,(楊:付不起啦!)哈。

問:子女心目中是怎樣的爸爸?

楊:我父母是農民,我的成長過程他們幾乎就是放任。我自己當了父親,很忙,也很關心孩子,但孩子不見得能感受。可能我對待孩子太硬了點。

像念中學的小兒子放學回家就愛玩電腦。我就念他:「這麼愛玩電腦,怎麼念書?乾脆去住校。」他不跟我討論,馬上去辦住校,脾氣也挺倔的。我女兒太獨立了,高中畢業後自己辦簽證,跑到美國玩。

崔:我看,可能是你太忙,女兒不得不獨立。親子感情真要努力培養,這幾年我努力做大兒子的朋友。他很會選衣服,所以我出門買東西都會帶他去。女兒愛畫畫,但感情不外露,要抱她、親她,是很困難的事。所以我要跟女兒撒嬌。

楊:這點我同意。所以開始找孩子打桌球,嘗試拉近距離。但爸爸當久了,很難改。

【2007/06/12 聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

留言