親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

郭台銘重形象 大企業告記者之冠

2006-12-17 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者鄒秀明】

科技首富郭台銘。
本報資料照片/記者胡聖堤攝影
科技首富郭台銘。 本報資料照片/記者胡聖堤攝影

科技首富郭台銘再度與記者爆發紛爭,外界好奇是什麼驚人內幕讓郭台銘「心生恐懼」,為何大費周章與一名記者斡旋兩個月。不過,郭台銘非常在意形象,連自傳都想自己出版,臧家宜意圖寫出郭的內幕,無疑是在捋其虎鬚。

鴻海集團高達五百人的法律「部隊」素來聞名,人數之多在企業界居冠;無論在商場競爭或是對抗媒體,鴻海的法律部門從不手軟,控告媒體記者的次數,恐怕也居台灣企業之冠。

郭台銘身為警察子女,承襲無法容忍違法亂紀的個性。更注重自身媒體形象,連喝水的樣子都不讓人拍照,生怕記者拿著照片「看圖說故事」。

這次前壹週刊記者臧家宜打算寫書爆料,與其說讓郭台銘「心生恐懼」,不如說他「大為光火」,祭出他最拿手的法律反擊動作。

郭台銘給人最大的形象就是「有錢」,每年股東會都有小股東想沾財氣找他握手,除了他自己是科技首富外,只要是與郭台銘有關的故事、新聞報導,無論好壞,往往都是雜誌、書籍的大賣點。

他深知「郭台銘」三個字的威力,常對媒體說「愛我不要害我」,要大家少寫他;因為他在商場以善打法律戰聞名,因此他曾說過,台灣任何一篇報導,都會被翻譯成英文,變成競爭對手打擊鴻海的工具。

對於記者的相關報導,若被他解讀是惡意中傷,除法律伺候外,還會提出假扣押記者名下資產、甚至薪水。

但過去郭台銘控告媒體記者,警告意味大,因此最後都以和解收場;但這次臧家宜事件,因已與新聞自由無關,被郭台銘認定是向他恐嚇取財,為避免自己成為歹徒眼中的大肥羊,他兩個月前就已報警。

坊間有關他自傳、鴻海帝國的書籍很多,但郭台銘其實都不滿意,認為沒有寫到精髓。

他曾說,二○○八年退休後,要自己出自傳,好好寫自己的故事。或許他現在開始投資電影事業,以後還會把他個人的創業故事搬上大銀幕呢。

【2006/12/17 聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

牆擋愛物園 郭台銘摸黑翻牆祭愛妻

郭台銘 郭台強 郭台成手足情深 難忘兒時情

郭台銘 創意中有霸氣

郭台銘 強迫過勞員工休假

郭台銘、林淑如相互扶持 感情深厚

郭家有女初長成 郭台銘臉上洋溢驕傲

弟罹患血癌 郭台銘憂心忡忡

郭台銘送妻最後一程…

郭台銘重形象 大企業告記者之冠

郭台銘計劃2008退休 鴻海誰來接班

亡妻忌日 郭台銘戴紅帽祭拜

郭台銘想再娶 與嘉玲是緣分

郭台銘 公布擇偶五條件

大喜之日》菜色減碳 送環保餐具

首富規格》首飾千萬 女方退聘金

郭母 喜歡「狗狗」曾馨瑩

郭台銘這3年 情感洶湧事業澎湃

郭台銘擬砸千億 跨足醫界

郭董七月要婚了 馬英九當證婚人?

郭董與馬雲大吵一架 迸出好交情

馨瑩簡訊「謝謝」 沒否認嫁郭

文定之日 郭台銘:九成財產捐公益

郭董訂婚 總統座上賓 婆婆親馨瑩

郭媽:我要馨瑩當女兒

「馨」人第二位? 新娘子:我尊敬她

有了愛的結晶 曾馨瑩談媽媽經

懷孕11周 曾馨瑩真的有了!

郭董再婚前夕 獨自拜亡妻

馨瑩談孕事:郭董婚前就要生

曾馨瑩躲狗仔 提前剖腹生千金

重披戰袍打拚 郭董財產減1300億

郭董為馨娘 將搬到帝寶

郭董雙喜臨門 曾馨瑩傳懷雙胞虎子

郭董:霸凌是必經過程 我小時也被打過…

台大面交!楊志良公事包 郭台銘500萬標走

郭台銘自爆 今年再拚馬寶寶

半夜照樣跳下泳池… 郭董忙碌不忘運動

熱門文章

留言