親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廣達董座林百里 樂觀抗病魔

2007-03-11 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/記者嚴珮華/台北報導】

廣達電腦董事長林百里這一次再因健康問題成為媒體矚目焦點,自2005年林百里出現在和信醫院加護病房,林百里罹患肺癌傳言不曾斷過。

今年2月,林百里出席廣達旺年會,這是林百里自2005年傳出罹患肺癌之後,第一次出席公開場合,並發表談話,精神情況看來不錯,雖身形削瘦,臉色微白,領子拉得高高,但與外傳「癌末」相差甚遠。只不過,與前年相較,又是變裝秀又是穿梭主持的情況,林百里明顯安靜許多。

面對病魔打擊,林百里一直持正面樂觀的態度,不怨天不尤人,想盡各種辦法,不論中西醫,甚至民俗療法,都勇於嘗試,業界盛傳,常有民俗療法人士造訪林百里。因此,對週刊報導林百里赴大陸請御醫治療,許多親近林百里人士並不意外。

●棄金寶 創廣達捨情義為理想

林百里屬牛又是金牛座,天生牛脾氣,不服輸、堅持到底,挑戰最難,不怕挫折。76年左右,林百里在金寶擔任總座,看好筆記型電腦的發展,但當時金寶因廠房被燒,公司面臨生死存亡關鍵,無力發展新產品,林百里堅持自己的眼光與看法,不惜離開老東家,自創廣達電腦,在情義與理想中選擇選理想,這樣的做法引起業界兩面評價,不過,就是因為這樣的堅持,賭對了筆記本型電腦產業,成就了今日全球最大的筆記型電腦代工大廠。

林百里除了有眼光並懂得堅持,加上天時、地利外,人和更是林百里的強項,由於特殊背景,被迫學習能力要強、應變能力更強,有一次,廣達成立沒多久,他飛到美國向大客戶推銷,這位大客戶讓林百里等了一天一夜後,好不容易等到會面時間,看了看林百里拿來的筆記型電腦,竟將之用力摔在地上說,「這是什麼爛東西」,林百里不動聲色將電腦從地上撿起,還笑笑的對客戶說,「你看都沒有壞,證明品質很好」。林百里就這樣化險為夷,得到了那筆訂單。

●難民變大亨 他說:我是時勢造英雄

林百里由香港調景嶺的難民,隻身來台,人生最大的轉捩點是進台大電機系,並結識梁次震、溫世仁,彼此成為一輩子貴人,第二個轉捩點就是自創廣達電腦做筆記型電腦。他曾說,「我的成功是時勢造英雄,如果沒有踏上台灣這片土地,又碰到電腦正在流行,以及台灣代工發展的好時機,就不會有現在的林百里,創造這樣的事業高峰」。因此,林百里愛台灣,愛這片土地,回饋捐贈台大電機系「博里館」,是取其廣東話「百里」的同音。

林百里愛台灣,最喜歡穿的是唐裝,身上時時配戴國旗徽章,更愛這片土地上的人,有一次凌晨1點左右,打電話給一位部屬,這位部屬以為發生什麼重大緊急的事,結果,林百里說,「我剛才看新聞,有位學生考上台大法律系,而沒錢念書,你去問一問,需不需要幫助 」?或許林百里想起了當年的自己,感同身受,對這類學子,特別願意伸出援手。

●親情防線 轉百億股票給妻子何莎

林百里對美有獨特的鑑賞力,最先發現台灣第一名模林志玲的就是林百里,林志玲因著與林百里緋聞從此聲名大噪,走紅演藝界,林百里可說是林志玲最大的貴人。由於林百里妻子何莎長年住國外,距離令感情轉淡,娛樂媒體多次將林百里與美女名字連在一起,多金才子感情生活更是多彩多姿。

但金牛座的林百里其實相當傳統,他曾嚴肅的對親近的人說,「我這一輩子,只有一個家庭,一位妻子,兩個兒子。」林百里在家與外面,親情與私人感情之間劃一條很清楚的界線,因此,當林百里傳出罹肺癌之後,第一個想到就是自己的妻子,開始轉讓高達近百億市值股票給妻子何莎。

林百里是基督徒,也與聖嚴法師走得近,在病魔打擊之下,信仰成為其最忠誠的依靠,祈願這位多金才子早一日擊退病魔。

【2007/03/11 聯合晚報】

分享給好友加入udn

相關新聞

林百里一步一腳印 打造廣達王國

林百里夫人何莎 身價逾112億元

林百里 三廣總督變兩廣總督

廣達董座林百里 樂觀抗病魔

癌復發? 「林百里上下班正常」

熱門文章

留言