親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老伴走後 吳兆南連洗衣機都不會用

2009-08-09 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱本報記者鄭朝陽】

吳兆南過八十歲大壽時,與太太徐白珩在台灣慶生會上合影。
照片/王一明提供
吳兆南過八十歲大壽時,與太太徐白珩在台灣慶生會上合影。 照片/王一明提供

一九四九年,吳兆南和小他十幾歲的徐白珩搭上同一艘船來台灣;但直到兩人再相遇,談了戀愛,才驚訝曾經「同船渡」的緣分。

吳兆南四十歲那年,和徐白珩結了婚。徐白珩除了掌管家裡的柴米油鹽,全家生計重擔也由她一肩挑。從台北的唐宮餐廳到美國洛杉磯的牛肉乾工廠,全由徐白珩打理。吳兆南樂得輕鬆,三天兩頭往外跑,唱戲、說相聲才是他的正職。

開牛肉乾工廠是兩人在美國安身立命的關鍵事業。天還沒亮,徐白珩就到工廠應付全美各地湧來的牛肉乾訂單,〺五年如一日。「她會開大卡車,英文、墨西哥話都通,她是無可取代的女強人。」吳兆南對今年初過世的牽手無限懷念,說,老婆生前忙慣了,周末一休息就頭疼,周一店門一開,頭疼就自動好了。

在吳兆南大弟子侯冠群眼裡,師母徐白珩對師父這位老頑童滿是包容。吳兆南用完的衣物、器具常隨手一扔,堆得到處都是,「師娘跟在後面邊撿邊數落,師父就當場裝傻,岔開話題、一笑置之。」

徐白珩如妻如母,把吳兆南照顧得無微不至,天天用工廠做牛肉乾的牛肉熬湯為他補身;怕他患感冒和高血壓、中風,也嚴禁他吃冰淇淋、喝酒。侯冠群說,師娘過世後,師父幾乎失去生活能力,雜物把偌大的住家堆得幾無立足之地,「師父連洗衣機都不會用」。

失去另一半,吳兆南受打擊不小,身形明顯瘦了一圈。徐白珩臨終前,曾開玩笑說:「以前老擔心他包二奶,現在真希望他有個二奶,否則誰照顧他呀?」生命盡頭還是放心不下丈夫。

吳兆南自認情感表達含蓄、保守,對老伴少有浪漫的回報。在教堂辦告別式那天,牧師要他看妻子最後一眼,蓋棺前老相聲大師三度欲走還留,只見他不斷揮著手,跟結褵四十五年的老伴說:「bye -bye,別害怕,我隨後就來了喔。」

【2009/08/09 聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

吳兆南 活著為了說相聲

侯冠群:師父像頑童

老伴走後 吳兆南連洗衣機都不會用

獲選人間國寶 吳兆南哭了

熱門文章

商品推薦

留言