親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獲選人間國寶 吳兆南哭了

2011-08-31 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【中央社╱洛杉磯30日專電】

目前旅居洛杉磯的相聲大師吳兆南被選為今年度的人間國寶,吳兆南今天說,當得知這個消息時,悲喜交加,獲獎當然興奮,但想到過世的妻子無法分享,眼淚不禁流下。

行政院文化建設委員會上星期公布民國100年度人間國寶名單,共有7項8人獲選,吳兆南在相聲類獲選。吳兆南今天在洛杉磯指出,對他而言,這是無上的殊榮,他十分珍惜這個獎項。

今年將滿88歲的吳兆南,生涯獲獎無數,曾獲金鼎獎、薪傳獎、終身成就獎等,再獲選為人間國寶,吳兆南表示十分興奮,只是兩年前過世的妻子已無法與他分享。

吳兆南指出,記得接到電話通知時,還是洛杉磯的凌晨,想到可以共享殊榮的妻子不在了,想著想著就哭了出來。天亮之後,他馬上趕到妻子的墓園,向她報告這個喜訊。

吳兆南與妻子徐白珩感情很深,每個星期都會到妻子的墓園玫瑰崗相伴,說著說著,吳兆南的眼眶又紅了起來。

儘管如此,吳兆南還是不改幽默本色。他說,以前就常有人叫他國寶,但當時聽來有諷刺的味道,也會起雞皮疙瘩,不敢接受;如今真的被選為國寶,以後恐怕要習慣別人叫他國寶了。

此外,吳兆南也說,獲選為人間國寶,以後就要謹言慎行,不能說錯話、髒話、粗話,否則就會被當做笑話;而且他會努力維護軀殼的使用權,不會放棄任何被利用的機會,將相聲藝術繼續傳承下去。

今年度的人間國寶將於11月在台中頒獎,吳兆南強調,領獎很重要,無論如何,他一定會出席。他說:「年輕時說相聲是為了活著,爾後活著是為了說相聲。」

【2011/08/31 中央社】

分享給好友加入udn

相關新聞

吳兆南 活著為了說相聲

侯冠群:師父像頑童

老伴走後 吳兆南連洗衣機都不會用

獲選人間國寶 吳兆南哭了

熱門文章

商品推薦

留言