親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

賣菜教配菜 陳樹菊有票死忠主顧

2010-05-04 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者羅紹平/台東縣報導】

昨晚搭機赴美接受時代雜誌百大人物表揚的陳樹菊,除默默捐款行善外,在客人眼中,剛認識時覺得她「雞婆」到有點惹人嫌,因為買菜時她愛「指導」配菜,「很囉嗦,不過最後都成死忠老主顧」。

賣菜四十八年捐款近千萬元,錢財對陳樹菊並不重要,但最讓她耿耿於懷的,有次錯把一元當成五元找零給客人,當時這名客人酸溜溜地諷刺她:「原來你那麼會賺錢,就是這樣賺來的!」從此她每次找零,總是一個一個仔細看、慢慢給。

陳樹菊九年前陸續捐款給台東市仁愛國小成立仁愛基金、建圖書館,學校老師李國榮因此對她觀察深入,李國榮說「陳樹菊是個很真、很直的人」。

李國榮說,以前到陳樹菊菜攤找她談事情,他就發現陳樹菊很愛教客人如何配菜,有些客人對陳樹菊的熱心一開始很排斥,認為「這個人怎麼這麼愛管閒事」。

他舉例,陳樹菊獲選為全球百大最具影響人物當天,有客人說要買菜回家幫媽媽過生日,陳樹菊東問西問,知道客人想準備一道苦瓜排骨湯,還「雞婆」地告訴客人說媽媽生日吃苦瓜不吉利,要客人改買結頭菜(球莖甘藍)煮排骨,因為「結頭」台語發音有吉利之意。

陳樹菊十三歲時,懷孕待產的母親因繳不起保證金醫院拒收,最後難產死亡。她曾說,那時她真的很恨這個社會,但也開始吃長素,希望積功德迴向給亡母,後來她皈依台東市海山寺,藉著信仰慢慢放下仇恨。八十二年她父親過世,她開始捐款至今。

李國榮曾勸陳樹菊,「年紀大了,何不留點老本養老?」陳樹菊說,「我還能動,還能做,沒有家累」、「錢是給有需要人的才有用」,還強調看過太多有錢人兩腿一伸,子女就為分家產反目,她不會留一毛錢給親友。

【2010/05/04 聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

台灣之光 愛心菜販逛完101搭機赴美

陳樹菊原打算穿賣菜圍兜兜 上台領獎

愛心菊嬤搭機赴美領獎 心繫菜攤

賣菜教配菜 陳樹菊有票死忠主顧

沒有儀式、不必致詞 菊姨鬆口氣

陳樹菊辦美簽VIP級 半小時搞定

陳樹菊抵紐約 先逛菜市場

誰都比她有地位 但陳樹菊特別奪目

時代百大紅毯 陳樹菊「2千元套裝有殺價哦」

最想「趕快回家 繼續賣菜 繼續捐錢」

台灣菜販陳樹菊 獲麥格塞塞獎

妝水水去領獎 陳樹菊買生平第二支口紅

陳樹菊別上國旗 赴菲領「麥格塞塞獎」

愛心菜販菊嬤 忍腳傷赴美領獎

賣菜阿桑捐款千萬 列富比世善心榜

「菜攤怎麼辦」長輩一句話 陳樹菊結不成婚

菊嬤回來了 發願「再存一千萬」

陳樹菊出書了 2段愛情擦身而過…

「麥格塞塞獎」肯定 陳樹菊淡定摸黑批菜

坦誠率直 陳樹菊感動麥獎人員

陳樹菊逛菲市 菜販獻花搶合照

辛勞而變形 陳樹菊有最美的一雙手

熱門文章

商品推薦

留言