親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

浪漫先知 註定寂寞

2005-06-07 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【文/羅曉荷】

浪漫先知 註定寂寞攝影者:林吉福
浪漫先知 註定寂寞

攝影者:林吉福

在煙硝味十足的總統大選前夕赴美,施明德將成去國懷鄉的旅人。他說的話向來不為當局所喜,即使昔日革命夥伴飛黃騰達,他還是註定孤獨。

台灣政治變化的腳步太快,至今猶在十字路口,不知何去何從。曾是時代精神象徵的施明德,同樣不知何去何從。民主鬥士未老,小鬍子及笑容充滿帥勁,但他滿腔熱情及理想,卻無處實踐。曾對國民黨政權壓迫不屈撓的鬥士,竟倉皇逃離台灣,選擇了最軟弱的方式面對總統大選。

施明德是老一輩黨外鬥士中最具溫柔氣質及濃烈情感的。他不像許信良是讜論者,只分享觀點,絕少流露私人情感;他也不像素樸的宗教家林義雄,信仰及價值全然融入生活。施明德一派浪漫,既傷感自身的際遇,又傷感台灣的現狀,統獨兩陣營相互撕裂。回頭來看,他任黨主席時推動的大和解,正是消解台灣仇恨對立的良方,只可惜先知註定寂寞。

【2003-10-19/聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

浪漫先知 註定寂寞

施明德冷面迎人 心境酸苦

施明德:順逆境都不能誤判事情的本質

施明德--台灣的曼德拉

高貴的政治靈魂

政治施明德 不容妥協

施明德小檔案

當年,元配救施 卻愛上施的戰友

促扁下台》施明德信函全文

施明德 為台灣寫歷史

施明德25年牢獄 兩段破碎婚姻、一生傷痕

坦承性慾強 施明德:不好色不是男人

熱門文章

商品推薦

留言