親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施明德冷面迎人 心境酸苦

2005-06-07 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【文/鍾蓮芳】

冷面迎人 心境酸苦攝影:陳柏亨
冷面迎人 心境酸苦

攝影:陳柏亨

民進黨主席施明德自稱最近霉運連連,辦初選遭到黨內抨擊,臨老遭逢「家變」,法院還要到立法院「逮捕」他;談到接踵而至的事端,他一會兒懍然捍衛制度,忽兒變成可憐的老男人,一會兒又變成頑抗制度的理想份子。做為一個最大反對黨的黨主席,施明德大部分的時候,倒比較像一個「性情中人」──狀似堅毅冷酷,實則易感多情。

攤開政治資歷,他因為戒嚴時候的各種推動政治民主的政治活動,-一生中有廿五年的時間是在牢獄中度過,美麗島事件發生後,曾易容逃亡、仍遭逮捕,在法庭上不接受審判、獄中絕食,更是轟動一時;因此,一直為民進黨人士視為創黨英雄。

談到個人歷史,雖曾有一段婚姻紀錄,但紅粉知己不斷,感情世界豐富,與美籍人士艾琳達的婚姻,更為外界視為是一段浪漫的「政治婚姻」。

解嚴後,獲得特赦的施明德,憑著個人的魅力回到政治舞台,成為民進黨主席,並選上立委;不過,黨外時期言談率性、情感率直的施明德仍然如一,談到國民黨痛切批評、談到民進黨則是深切期許,談到自己理想性格不變,談到同仁,則有時也會怒罵「放肆」;他常常說的是,一生從不找台階下;談過這麼多次戀愛,還有什麼不敢的;坐這麼多年牢,還有什麼可怕的。

不過,這次碰到婚姻的挫敗,特別是因為政治因素而結束的婚姻,他說,「我以為我已是「銅牆鐵壁』,想不到還是會痛苦」,紅腫的眼睛說明了一切。

施明德曾說,政治很庸俗、很現實,但生活卻很真實;很愛流淚的施明德,在真實的生活中,想找下台階都不容易。

【1995-06-21/民生報】

分享給好友加入udn

相關新聞

浪漫先知 註定寂寞

施明德冷面迎人 心境酸苦

施明德--台灣的曼德拉

高貴的政治靈魂

施明德:順逆境都不能誤判事情的本質

政治施明德 不容妥協

施明德小檔案

促扁下台》施明德信函全文

當年,元配救施 卻愛上施的戰友

施明德 為台灣寫歷史

施明德25年牢獄 兩段破碎婚姻、一生傷痕

坦承性慾強 施明德:不好色不是男人

熱門文章

商品推薦

留言